Skip to content
schmecktwohlschmecktwohl
schmecktwohl
Foodblog
  • Über das Magazin
  • Meine Bücher
  • Spitzenküche zu Hause
  • Rezepte
    • — Alle Rezepte —
    • Gemüse | Salat
    • Vegetarisch
    • Low Carb
    • Pasta | Couscous & Co.
    • Kleinigkeiten | Snacks
    • Fleisch | Fisch
    • Eis | Desserts
    • Kuchen | Torten | Gebäck
  • Restaurants
  • Reisen
 
  • Startseite
  • Meine Bücher
  • Online-Magazin
  • Spitzenküche zu Hause
  • Rezepte
  • Restaurants
  • Impressum
    • Datenschutzerklärung

Graupen als Risotto

Ostermenü vegetarisch
Graupen-Risotto auf Möhren-Haselnuss-Creme

Was mit Reis funktioniert, gelingt auch mit Perlgraupen ganz wunderbar: Graupen-Risotto wird genauso zubereitet wie klassisches Risotto – nur eben mit Gerstengraupen anstelle von Reis: Schalotten in Butter oder Öl anschwitzen, Graupen zugeben und immer wieder Flüssigkeit angießen und langsam wunderbar schlotzig einköcheln lassen. Nach der Vorspeise des vegetarischen Ostermenüs aus verbranntem Spitzkohl mit weichem Ei, Nussmüsli und Quitten-Vinaigrette gibt es im Hauptgang nun dieses wunderbar cremige Graupen-Risotto mit Weißwein und Parmesan auf einer Haselnuss-Möhren-Creme.

24. März 2021Blog, Gemüse | Salat, Kleinigkeiten | Snacks, Lieblingsrezepte, Pasta | Couscous & Co., Rezepte, Vegetarischvon Stefanie Hiekmann

Spitzkohl Vegetarisch

Ostermenü vegetarisch
Verbrannter Spitzkohl mit Ei und Knusper-Granola

Der Trick mit dem verbrannten Spitzkohl: Die äußeren Blätter verkohlen – sie werden nach dem Rösten im Ofen oder auf dem Grill entsorgt. Zurück bleibt im Innern ein wunderbar saftig und intensiv gegarter Spitzkohl, der schon allein mit tollen Nuss- oder Olivenölen, etwas Fingersalz, Kräutern oder Blüten ein Wahnsinnsgericht abgibt. Hier kommen noch zum wachsweich gegarte Eier und hausgemachtes Knusper-Granola ins Spiel.

22. März 2021Blog, Gemüse | Salat, Kleinigkeiten | Snacks, Lieblingsrezepte, Low Carb, Rezepte, Spitzenküche, Vegetarischvon Stefanie Hiekmann

Ostermenü vegetarisch

Gemüseküche / enthält Werbung
Ostermenü vegetarisch

Einfach mal was Frisches zu Ostern? Ein vegetarisches Ostermenü zum Beispiel, das mit viel frischem Gemüse nicht nur leicht, sondern auch wunderbar bunt und dann auch noch schick daherkommt? Mit diesen drei Rezepten für Vorspeise, Hauptspeise und Dessert ist das Festmahl im Nu zubereitet – und kommt ganz natürlich – ohne großen Ersatz-Hokuspokus – vegetarisch daher.

17. März 2021Eis | Desserts, Gemüse | Salat, Kleinigkeiten | Snacks, Kuchen | Torten | Gebäck, Lieblingsrezepte, Low Carb, Pasta | Couscous & Co., Rezepte, Vegetarischvon schmecktwohl

Ofen Hähnchen

Homecooking mit Weinbegleitung
Ofen-Hähnchen mit Röst-Mandarine und Maiscreme

Rezepte für unkompliziertes Homecooking – die lieben wir alle. Und wenn sie dann noch raffiniert sind und geschmacklich wie optisch ordentlich was her machen, dann sind sie geradezu prädestiniert für das gemütliche Abendessen am Wochenende. Dieses Ofen-Hähnchen mit cremigem Maispüree und knackigem Apfel-Lauchzwiebel-Salat und Walnusskernen ist genau so ein Rezept: Easypeasy mit Wow-Effekt!

8. März 2021Blog, Fleisch | Fisch, Gemüse | Salat, Lieblingsrezepte, Low Carb, Rezepte, Weinbegleitungvon schmecktwohl

Neues Audioformat mit Küchentipps
Foodtalk im Clubhouse

Alle reden irgendwie davon: Clubhouse ist neu und gerade ziemlich angesagt. Ich habe dort Ende Januar 2021 zusammen mit Drei-Sterne-Koch Thomas Bühner kurzerhand ein Format für einfache und raffinierte Küchentipps sowie kulinarischen Austausch gestartet: Tasty Kitchen – der kulinarische Foodtalk. Macht mit und seid dabei!

8. Februar 2021Blog, Brot und Brötchen, Drinks, Eis | Desserts, Fleisch | Fisch, Gemüse | Salat, Kleinigkeiten | Snacks, Kuchen | Torten | Gebäck, Lieblingsrezepte, Low Carb, Pasta | Couscous & Co., Restaurants, Rezepte, Spitzenküche, Vegetarischvon Stefanie Hiekmann

Schwarzwaldmiso rezept

Kochen mit Miso
Miso-Spaghetti mit Pilzen und Schnittlauch

Miso ist ein hochspannendes Thema für die kreative Küche – und auch eines für’s Fingerspitzengefühl. Denn die Würzpaste aus fermentierten Sojabohnen (oder anderen Hülsenfrüchten oder auch aus Reis) ist wahnsinnig kräftig, aromatisch dominant und ordentlich salzig im Geschmack. All das macht sie so interessant für diverse Einsatzgebiete in der Küche. Zugleich kommt es allerdings auch auf die richtige Dosis an. Dieses Feierabend-Rezept macht süchtig: Cremige Frischkäse-Spaghetti werden mit kräftiger Miso-Marinade beträufelt, dazu gibt’s gebratene Pilze und frischen Schnittlauch.

1. Februar 2021Blog, Gemüse | Salat, Lieblingsrezepte, Rezepte, Vegetarischvon Stefanie Hiekmann

Blutorange Aperitif

Mit Werbung für O49 - den Osnabrücker Gin
Blutorangen-Spritz mit Salbei

Gibt es im Januar Schickeres im Fruchtregal als leuchtende Blutorangen?! Sie sehen nicht nur wunderbar aus, sie sind auch Allround-Talente in der Küche und im Glas! Süße, Säure und einige spannende Bitter- und Orangen-Noten treffen zusammen mit der magischen Farbe….das lädt doch förmlich zu einem schicken Aperitif ein, mit dem wir ein glückliches Jahr 2021 begrüßen!

18. Januar 2021Drinks, Kleinigkeiten | Snacks, Lieblingsrezepte, Rezeptevon Stefanie Hiekmann

Gemüsenudeln

Low Carb
Rote-Bete-Spaghetti mit Schnittlauch-Bolognese

Typisch Januar: Gute Vorsätze, viel Gemüse, den Rest der Geschichte kennt Ihr… Damit die Sache mit der schlanken und ausgewogenen Küche länger hält als zwei oder drei Wochen, solltet Ihr vor allem eines beherzigen: Kocht und interpretiert Gemüseküche so, dass sie Euch Spaß macht! Der Genuss darf nicht auf der Strecke bleiben. Denn sonst passiert das, was (Hand aufs Herz!) jeder kennt: Das Jahr schreitet voran und spätestens im Februar sind die guten Vorsätze dahin… Große Nachkochempfehlung für viel Gemüse-Genuss: Diese wunderbar-pinken Rote-Bete-Nudeln mit cremiger Schnittlauch-Bolognese…

14. Januar 2021Fleisch | Fisch, Gemüse | Salat, Lieblingsrezepte, Low Carb, Pasta | Couscous & Co., Rezepte, Vegetarischvon Stefanie Hiekmann

Raclette Pfännchen Weihnachten

Lieblings-Pfännchen
Raclette-Ideen vegetarisch bis Burger-Style

Mindestens zu Weihnachten oder Silvester ist Raclette gesetzte Sache: Alle treffen sich gemütlich am großen Tisch und jeder brutzelt sich sein liebstes Pfännchen. Erst eins, dann zwei, dann drei… und am Ende sind es ganz viele: Der Kreativität sind beim Pfännchenkochen keine Grenzen gesetzt – auch wenn der Klassiker aus der Schweiz vor allem aus einem besteht: Käse.

23. Dezember 2020Blog, Fleisch | Fisch, Gemüse | Salat, Lieblingsrezepte, Low Carb, Pasta | Couscous & Co., Rezepte, Vegetarisch, Weihnachtenvon Stefanie Hiekmann

Rotkohl mit Khaki und Dill

Winterküche
Rotkohlpfanne mit Kaki-Salat und Dill

Ordentlich Wumms an Rotkohl bekommen?! Gar nicht so einfach! Wer Omas sensationellen Apfel-Rotkohl schon mal nachgekocht hat, kann ein Lied davon singen: Es braucht Zeit, es braucht Mut zu Salz, vor allem aber auch zu Süße und es braucht ein wenig Frucht. Nur so wird der rote Kohl auch geschmacklich richtig rund. Für diese Rotkohlpfanne gibt es noch ein paar Geheimzutaten…

5. Dezember 2020Blog, Fleisch | Fisch, Gemüse | Salat, Lieblingsrezepte, Low Carb, Rezepte, Weihnachtenvon Stefanie Hiekmann
123456…
78
9
vorherige Seitenächste Seite
Folge mir auf …

Find us on:

FacebookPinterestInstagram
Herzlich Willkommen!

Ich bin Stefanie Hiekmann, Kochbuchautorin, Foodjournalistin und Fotografin.

Dies ist mein Online-Food-Magazin, in dem Ihr eine bunte Mischung kulinarischer Themen findet: Neueste Rezeptentwicklungen, Einblicke in meine Bücher und Geschichten und Reportagen aus der Gastronomie. Klickt Euch durch die Seiten und lasst Euch inspirieren, viel Spaß!

Weitere Informationen zu aktuellen Projekten auf meiner Autorenseite: stefaniehiekmann.de

Meine Bücher
Geschmacksbooster Kochbuch
Kochbuch Stefanie Hiekmann
Vegetarisch Stefanie Hiekmann
Rezepte
  • Allgemein(9)
  • Brot und Brötchen(16)
  • Bücher(4)
  • Drinks(3)
  • Eis | Desserts(31)
  • Fleisch | Fisch(52)
  • Gemüse | Salat(169)
  • Kleinigkeiten | Snacks(141)
  • Kuchen | Torten | Gebäck(24)
  • Low Carb(110)
  • Pasta | Couscous & Co.(73)
  • Reisen(7)
  • Spitzenküche(9)
  • Spitzenküche zu Hause(20)
  • Vegetarisch(158)
  • Weihnachten(27)
  • Weinbegleitung(3)
Stefanie Hiekmann Webseite
Das Online-Food-Magazin
Ich bin Stefanie Hiekmann, Foodjournalistin, Fotografin und Autorin.Dies ist mein Online-Food-Magazin, in dem Ihr eine bunte Mischung kulinarischer Themen findet: Geschichten und Reportagen aus der Gastronomie, Tipps und Tricks aus der Spitzenküche, kulinarische Reiseberichte, Einblicke in spannende, neue Kochbücher, Foodfotografien, saisonale Rezeptideen - und noch vieles mehr.Klickt Euch durch die Seiten und lasst Euch inspirieren!Weitere Informationen zu aktuellen Projekten. Büchern und Neuerscheinungen auf meiner Autorenseite: stefaniehiekmann.de

Find us on:

FacebookPinterestInstagram
schmecktwohl

schmeckt wohl?! – Was hat es mit diesem Namen auf sich?

Kurz gesagt: Es ist ein Lob, ein ziemlich dickes sogar. Zumindest dann, wenn man es richtig betont.

„Kann man wohl essen“, „geht wohl“ oder „passt schon“ – all das klingt beim bloßen Lesen ziemlich unprätentiös, fast gelangweilt, in jedem Fall wenig begeistert.
Dabei ist das Gegenteil der Fall – vor allem in meiner Heimat, der Region in und um Osnabrück.
Wer hier Essen geht, wird genau das erleben: Menschen, die begeistert sind, denen es richtig gut schmeckt, die sich freuen, sich zuprosten, das Leben feiern und fantastisches Essen genießen, die reden genau so – der Zungenschlag in dieser Region. Ein bisschen Understatement – ja. Aber ziemlich herzlich.

Schlagwörter
backen Blogger-Event Brot Buchrezensionen Buffet Bücher Curry Food-Photography Frischkäse Frühlingsküche Gastbloggerreihe Gastpost Gastronomie Gemüseküche Geschenke aus der Küche gesunde Küche Grillrezepte Gäste Herbstküche Kaffeeklatsch Kochbuch Kräuter Low Carb Mittagssnack Partyfood Pasta Reportage Salat schmecktwohl meets Foodistas schnelle Küche Schokolade Sommerküche Spargel Spitzenköche Spitzenküche Sterneküche streetfood Superfoods Suppen Tomaten unterwegs Vegan Vorratsküche Winterküche Winterrezepte
Stöbern
  • Mallorca Lindner
    Entspannen, Biken und Genießen: Das Lindner-Hotel auf Mallorca in Portals Nous
    17. September 2019
  • Graupenrisotto
    Graupenrisotto mit Rosenkohl
    21. Februar 2022
  • Sommerküche: Aprikosen und Tomaten-Soße für Geflügel
    Aprikosen-Tomaten-Hähnchen aus dem Ofen
    27. Juli 2016
  • Mallorca Reisetipps
    Restaurant- und Hoteltipps für Mallorca
    16. September 2019
  • Schokoladenkuchen im Glas
    Schokoladenkuchen im Glas mit Zwetschgen und Spekulatius-Joghurt
    30. November 2021
© Stefanie Hiekmann
  • Artikelliste
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
Impressum
Verwendung von Cookies

Um die Webseite optimal gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.
Weitere Informationen erhalten Sie
in den Cookie-Hinweisen

Ein Cookie ist ein kleiner Datensatz, der auf Ihrem Endgerät gespeichert wird und Daten wie z. B. persönliche Seiteneinstellungen und Anmeldeinformationen enthält. Dieser Datensatz wird von dem Web-Server, mit dem Sie über Ihren Web-Browser eine Verbindung aufgebaut haben, erzeugt und an Sie gesendet. Im Allgemeinen setzen wir Cookies zur Analyse des Interesses an unseren Webseiten sowie zur Verbesserung der Benutzerfreundlichkeit unserer Webseiten ein. Sie können unsere Webseiten grundsätzlich auch ohne Cookies aufrufen. Wollen Sie unsere Webseiten vollumfänglich bzw. komfortabel nutzen, sollten Sie jedoch diejenigen Cookies akzeptieren, die die Nutzung bestimmter Funktionen ermöglichen bzw. die Nutzung komfortabler machen. Die Verwendungszwecke der von uns genutzten Cookies können Sie der nachstehenden Übersicht entnehmen.

Mit der Nutzung unserer Webseiten sind Sie, soweit Cookies nach Ihren Browser-Einstellungen akzeptiert werden, mit dem Einsatz dieser Cookies einverstanden. Die meisten Browser sind standardmäßig so eingestellt, dass sie alle Cookies akzeptieren. Sie haben allerdings die Möglichkeit, Ihren Browser derart einzustellen, dass Cookies vor ihrer Speicherung angezeigt werden, nur bestimmte Cookies akzeptiert oder abgelehnt werden oder Cookies generell abgelehnt werden.

Wir weisen darauf hin, dass Einstellungsänderungen immer nur den jeweiligen Browser betreffen. Nutzen Sie verschiedene Browser oder wechseln Sie das Endgerät, müssen die Einstellungen erneut vorgenommen werden. Darüber hinaus können Sie Cookies jederzeit aus Ihrem Speichermedium löschen. Informationen zu den Cookie-Einstellungen, deren Änderung und der Löschung von Cookies entnehmen Sie bitte der Hilfefunktion Ihres Web-Browsers.

NameVerwendungszweckSpeicherdauer
_gaDieser Cookie wird für Google Analytics benutzt, um zwischen Benutzern zu unterscheiden.2 Jahre
_gatDieser Cookie wird für Google Analytics benutzt, um die Anfragefrequenz vom Player zu drosseln.1 Tag
_gidDieser Cookie wird für Google Analytics benutzt, um zwischen Benutzern zu unterscheiden.1 Tag
wp-settings-*Dieser Cookie wird für die Ansicht der WordPress Admin-Schnittstelle verwendet.1 Jahr
wp-settings-time-*Dieser Cookie wird für die Ansicht der WordPress Admin-Schnittstelle verwendet.1 Jahr
hideCookieBannerDieser Cookie Zeigt an, dass Sie der Verwendung von Cookies auf unseren Seiten zustimmen.1 Jahr