Skip to content
schmecktwohlschmecktwohl
schmecktwohl
Foodblog
  • Über das Magazin
  • Meine Bücher
  • Spitzenküche zu Hause
  • Rezepte
    • — Alle Rezepte —
    • Gemüse | Salat
    • Vegetarisch
    • Low Carb
    • Pasta | Couscous & Co.
    • Kleinigkeiten | Snacks
    • Fleisch | Fisch
    • Eis | Desserts
    • Kuchen | Torten | Gebäck
  • Restaurants
  • Reisen
 
  • Startseite
  • Meine Bücher
  • Online-Magazin
  • Spitzenküche zu Hause
  • Rezepte
  • Restaurants
  • Impressum
    • Datenschutzerklärung

Rotkohl-Pfanne mit fruchtigem Kaki-Salat und Dill

asiatisch abgeschmeckt mit Sojasauce und Ketjap Manis

Ordentlich Wumms an Rotkohl bekommen?! Gar nicht so einfach! Wer Omas sensationellen Apfel-Rotkohl schon mal nachgekocht hat, kann ein Lied davon singen: Es braucht Zeit, es braucht Mut zu Salz, vor allem auch zu Süße und es braucht ein wenig Frucht. Nur so wird der rote Kohl auch geschmacklich richtig rund.

Rotkohl selbermachen: Das sind die Geheimzutaten!

Für diese Rotkohlpfanne habe ich all diese Geheimzutaten in den Topf gegeben – allerdings nicht in klassischer Hausmannskost-Form, sondern mit ein paar spannenden Helferlein aus dem asiatischen Zutatenregal. Und genau das macht dieses winterliche Pfannengemüse ganz besonders spannend!

Aber der Reihe nach: Kraft und Würze bekommt die Pfanne vor allem auch durch eine gute Portion Rinderhackfleisch, die gleich im ersten Schritt krümelig gebraten und dann mit Sojasauce (salzig, würzig), Ketjap Manis (indonesische Sojasauce, süßlich, salzig, würzig), etwas Chili (ich dosiere gern mit Sriracha-Chilisauce nach Geschmack) und einem Hauch Fischsauce abgeschmeckt wird. Fischsauce – im Ernst?! Tatsächlich ja: Man muss in diesem Fall so wenig davon verwenden, dass sie nicht dominant wird, ganz im Gegenteil: Sie sorgt lediglich für etwas „Rundes“ und gibt Würze und Umami in den Topf.

Rotkohl asiatisch

Der Rotkohl wird zusammen mit einer guten Handvoll roten Zwiebelspalten gebraten und anschließend mit süß-säuerlichem Aroniasaft weich bis eben noch bissfest geköchelt. Natürlich kann man auch Kirsch- oder Johannisbeersaft verwenden. Auch Pflaume kann ich mir vorstellen. Der Saft gibt dem Kohl Süße, ein wenig Säure und eine richtig schöne Fruchtigkeit.

A propos Frucht: Spannend in diesem Rezept sind auch die Kakiwürfel, die auf der fertigen Rotkohl-Rindfleisch-Pfanne angerichtet werden. Wer gerade keine Kaki zur Hand hat, kann auch ein, zwei kleine Mandarinen verwenden und die Segmente auf dem Gemüse anrichten. Dazu noch ein paar Dillspitzen, etwas fetter, griechischer Joghurt – fertig ist das Wintergemüse im Asia-Style!

Rotkohl Rezept mit Rindfleisch
Rotkohl mit Khaki und Dill
Rotkohlpfanne mit Rinderhack

Rotkohlpfanne mit Khaki-Salat und Dill

Zutaten für 2 Portionen:

Für das Rinderhack:

  • 400 g Rinderhackfleisch
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Ketjap Manis, indonesische, süße Sojasauce
  • ¼ TL Fischsauce
  • Chili (z.B. ¼ TL Sriracha-Sauce)

Für die Rotkohlpfanne:

  • 1 kleiner Rotkohl (400-500 g), in feinen Streifen
  • ½ TL Salz
  • 2 EL Sonnenblumenöl (+ weitere 2 EL zum Anbraten)
  • 2 rote Zwiebeln, in Spalten
  • 150 ml Aroniasaft, alternativ Kirschsaft oder Johannisbeersaft

Außerdem:

  • 1 Kaki (oder 1-2 kleine Mandarinen, schmeckt auch wunderbar!)
  • 3 Zweige Dill, die Spitzen fein gezupft
  • Lauchgrün von 4-5 Lauchzwiebeln, alternativ: 1 Bund Schnittlauch, in feinen Ringen
  • 150 g Rahmjoghurt (10 % Fett)
  • Salz

Zubereitung:

Das Hackfleisch bereitstellen und 2 EL Öl in einer großen Schmorpfanne oder in einem großen Topf erhitzen. Das Fleisch rundherum krümelig braten und mit Sojasauce, Ketjap Manis, Fischsauce (falls vorhanden, dezent verwenden, soll nicht durchschmecken) und Chili abschmecken. In eine Schale füllen und beiseitestellen.

Den Rotkohl waschen und in feine Streifen schneiden. Die Kohlstreifen in einer großen Schüssel mit dem Salz und 2 EL Öl vermengen, dazu am besten die Hände nutzen und Salz und Öl kräftig in den Kohl „einmassieren“. Zwiebeln pellen und in Spalten schneiden. 2 EL Öl in der Pfanne (oder im großen Topf) erhitzen und die Zwiebeln darin kurz anbraten, sie sollten allerdings nicht zu viel Farbe annehmen. Nach 2 Minuten den gesalzenen Rotkohl zugeben und für 2-4 Minuten rundherum braten, zwischenzeitig vermengen. Den Saft angießen, alles vermengen und den Deckel auflegen. Den Rotkohl bei mittlerer Hitze rund 10-12 Minuten weich bis bissfest dünsten/köcheln lassen, zwischendurch vermengen.

Anschließend das Hack zum Rotkohl geben und alles nach Geschmack noch mal kräftig mit Sojasauce (salzt!), Ketjap Manis (salzt und liefert Süße und Würze) sowie Chili abschmecken. Sollte Säure fehlen, kann ein Spritzer Zitronensaft verwendet werden.

Die Kaki waschen und würfeln. Dill und Lauchgrün ebenfalls vorbereiten.

Das Lauchgrün unter die Pfanne heben, Kaki-Würfel und Dillspitzen darauf anrichten. Jede Portion mit einem guten Klecks leicht gesalzenem Rahm-Joghurt servieren.

Rotkohl zubereiten

Lust auf noch mehr Herbst- und Winterrezepte?

  • Schnelles Ofengemüse mit Kräuterquark

 

  • Möhren-Lammhack-Pfanne mit Joghurt und Koriander

 

  • Steckrübeneintopf mit Äpfeln und Möhren
Folge mir auf …

Find us on:

FacebookPinterestInstagram
Herzlich Willkommen!

Ich bin Stefanie Hiekmann, Kochbuchautorin, Foodjournalistin und Fotografin.

Dies ist mein Online-Food-Magazin, in dem Ihr eine bunte Mischung kulinarischer Themen findet: Neueste Rezeptentwicklungen, Einblicke in meine Bücher und Geschichten und Reportagen aus der Gastronomie. Klickt Euch durch die Seiten und lasst Euch inspirieren, viel Spaß!

Weitere Informationen zu aktuellen Projekten auf meiner Autorenseite: stefaniehiekmann.de

Meine Bücher
Kochbuch Stefanie Hiekmann
Vegetarisch Stefanie Hiekmann
Clever Carb Low Carb Buch
Buch Stefanie Hiekmann Corporate Publishing DK-Verlag
Spitzenküche Kochbuch
Rezepte
  • Allgemein(8)
  • Brot und Brötchen(16)
  • Bücher(4)
  • Drinks(3)
  • Eis | Desserts(31)
  • Fleisch | Fisch(53)
  • Gemüse | Salat(169)
  • Kleinigkeiten | Snacks(142)
  • Kuchen | Torten | Gebäck(24)
  • Low Carb(110)
  • Pasta | Couscous & Co.(73)
  • Reisen(7)
  • Spitzenküche(9)
  • Spitzenküche zu Hause(20)
  • Vegetarisch(159)
  • Weihnachten(27)
  • Weinbegleitung(3)
stefaniehiekmann.de
stefaniehiekmann.de
Das Online-Food-Magazin
Ich bin Stefanie Hiekmann, Foodjournalistin, Fotografin und Autorin.Dies ist mein Online-Food-Magazin, in dem Ihr eine bunte Mischung kulinarischer Themen findet: Geschichten und Reportagen aus der Gastronomie, Tipps und Tricks aus der Spitzenküche, kulinarische Reiseberichte, Einblicke in spannende, neue Kochbücher, Foodfotografien, saisonale Rezeptideen - und noch vieles mehr.Klickt Euch durch die Seiten und lasst Euch inspirieren!Weitere Informationen zu aktuellen Projekten. Büchern und Neuerscheinungen auf meiner Autorenseite: stefaniehiekmann.de

Find us on:

FacebookPinterestInstagram
schmecktwohl

schmeckt wohl?! – Was hat es mit diesem Namen auf sich?

Kurz gesagt: Es ist ein Lob, ein ziemlich dickes sogar. Zumindest dann, wenn man es richtig betont.

„Kann man wohl essen“, „geht wohl“ oder „passt schon“ – all das klingt beim bloßen Lesen ziemlich unprätentiös, fast gelangweilt, in jedem Fall wenig begeistert.
Dabei ist das Gegenteil der Fall – vor allem in meiner Heimat, der Region in und um Osnabrück.
Wer hier Essen geht, wird genau das erleben: Menschen, die begeistert sind, denen es richtig gut schmeckt, die sich freuen, sich zuprosten, das Leben feiern und fantastisches Essen genießen, die reden genau so – der Zungenschlag in dieser Region. Ein bisschen Understatement – ja. Aber ziemlich herzlich.

Schlagwörter
backen Blogger-Event Brot Buchrezensionen Buffet Bücher Curry Dips Food-Photography Frischkäse Frühlingsküche Gastbloggerreihe Gastpost Gastronomie Gemüseküche Geschenke aus der Küche gesunde Küche Grillrezepte Gäste Herbstküche Kaffeeklatsch Kochbuch Kräuter Low Carb Mittagssnack Partyfood Pasta Pesto Reportage Salat schnelle Küche Schokolade Sommerküche Spargel Spitzenküche Sterneküche streetfood Superfoods Suppen Tomaten unterwegs Vegan Vorratsküche Winterküche Winterrezepte
Stöbern
  • Pulled Beef – Gezupfter Schmorbraten mit Wurzelgemüse, Mandeln und Koriander
    12. November 2019
  • Bärlauch-Pesto mit Cranberries
    16. April 2015
  • Partyfood Rezept
    Rote-Bete-Crostini mit Ziegenfrischkäse und Thymian
    3. Januar 2016
  • Haya Molcho Neni Wien
    Spitzenküche zu Hause: Nachgefragt bei Haya Molcho
    23. April 2020
  • Koch was draus
    Mein neues Buch: Koch was draus! Was Spitzenköche aus 5 Zutaten kochen
    2. Oktober 2019
© Stefanie Hiekmann
  • Artikelliste
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
Impressum
Verwendung von Cookies

Um die Webseite optimal gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.
Weitere Informationen erhalten Sie
in den Cookie-Hinweisen

Ein Cookie ist ein kleiner Datensatz, der auf Ihrem Endgerät gespeichert wird und Daten wie z. B. persönliche Seiteneinstellungen und Anmeldeinformationen enthält. Dieser Datensatz wird von dem Web-Server, mit dem Sie über Ihren Web-Browser eine Verbindung aufgebaut haben, erzeugt und an Sie gesendet. Im Allgemeinen setzen wir Cookies zur Analyse des Interesses an unseren Webseiten sowie zur Verbesserung der Benutzerfreundlichkeit unserer Webseiten ein. Sie können unsere Webseiten grundsätzlich auch ohne Cookies aufrufen. Wollen Sie unsere Webseiten vollumfänglich bzw. komfortabel nutzen, sollten Sie jedoch diejenigen Cookies akzeptieren, die die Nutzung bestimmter Funktionen ermöglichen bzw. die Nutzung komfortabler machen. Die Verwendungszwecke der von uns genutzten Cookies können Sie der nachstehenden Übersicht entnehmen.

Mit der Nutzung unserer Webseiten sind Sie, soweit Cookies nach Ihren Browser-Einstellungen akzeptiert werden, mit dem Einsatz dieser Cookies einverstanden. Die meisten Browser sind standardmäßig so eingestellt, dass sie alle Cookies akzeptieren. Sie haben allerdings die Möglichkeit, Ihren Browser derart einzustellen, dass Cookies vor ihrer Speicherung angezeigt werden, nur bestimmte Cookies akzeptiert oder abgelehnt werden oder Cookies generell abgelehnt werden.

Wir weisen darauf hin, dass Einstellungsänderungen immer nur den jeweiligen Browser betreffen. Nutzen Sie verschiedene Browser oder wechseln Sie das Endgerät, müssen die Einstellungen erneut vorgenommen werden. Darüber hinaus können Sie Cookies jederzeit aus Ihrem Speichermedium löschen. Informationen zu den Cookie-Einstellungen, deren Änderung und der Löschung von Cookies entnehmen Sie bitte der Hilfefunktion Ihres Web-Browsers.

NameVerwendungszweckSpeicherdauer
_gaDieser Cookie wird für Google Analytics benutzt, um zwischen Benutzern zu unterscheiden.2 Jahre
_gatDieser Cookie wird für Google Analytics benutzt, um die Anfragefrequenz vom Player zu drosseln.1 Tag
_gidDieser Cookie wird für Google Analytics benutzt, um zwischen Benutzern zu unterscheiden.1 Tag
wp-settings-*Dieser Cookie wird für die Ansicht der WordPress Admin-Schnittstelle verwendet.1 Jahr
wp-settings-time-*Dieser Cookie wird für die Ansicht der WordPress Admin-Schnittstelle verwendet.1 Jahr
hideCookieBannerDieser Cookie Zeigt an, dass Sie der Verwendung von Cookies auf unseren Seiten zustimmen.1 Jahr