Rotkohl-Pfanne mit fruchtigem Kaki-Salat und Dill
asiatisch abgeschmeckt mit Sojasauce und Ketjap Manis
Ordentlich Wumms an Rotkohl bekommen?! Gar nicht so einfach! Wer Omas sensationellen Apfel-Rotkohl schon mal nachgekocht hat, kann ein Lied davon singen: Es braucht Zeit, es braucht Mut zu Salz, vor allem auch zu Süße und es braucht ein wenig Frucht. Nur so wird der rote Kohl auch geschmacklich richtig rund.
Rotkohl selbermachen: Das sind die Geheimzutaten!
Für diese Rotkohlpfanne habe ich all diese Geheimzutaten in den Topf gegeben – allerdings nicht in klassischer Hausmannskost-Form, sondern mit ein paar spannenden Helferlein aus dem asiatischen Zutatenregal. Und genau das macht dieses winterliche Pfannengemüse ganz besonders spannend!
Aber der Reihe nach: Kraft und Würze bekommt die Pfanne vor allem auch durch eine gute Portion Rinderhackfleisch, die gleich im ersten Schritt krümelig gebraten und dann mit Sojasauce (salzig, würzig), Ketjap Manis (indonesische Sojasauce, süßlich, salzig, würzig), etwas Chili (ich dosiere gern mit Sriracha-Chilisauce nach Geschmack) und einem Hauch Fischsauce abgeschmeckt wird. Fischsauce – im Ernst?! Tatsächlich ja: Man muss in diesem Fall so wenig davon verwenden, dass sie nicht dominant wird, ganz im Gegenteil: Sie sorgt lediglich für etwas „Rundes“ und gibt Würze und Umami in den Topf.
Rotkohl asiatisch
Der Rotkohl wird zusammen mit einer guten Handvoll roten Zwiebelspalten gebraten und anschließend mit süß-säuerlichem Aroniasaft weich bis eben noch bissfest geköchelt. Natürlich kann man auch Kirsch- oder Johannisbeersaft verwenden. Auch Pflaume kann ich mir vorstellen. Der Saft gibt dem Kohl Süße, ein wenig Säure und eine richtig schöne Fruchtigkeit.
A propos Frucht: Spannend in diesem Rezept sind auch die Kakiwürfel, die auf der fertigen Rotkohl-Rindfleisch-Pfanne angerichtet werden. Wer gerade keine Kaki zur Hand hat, kann auch ein, zwei kleine Mandarinen verwenden und die Segmente auf dem Gemüse anrichten. Dazu noch ein paar Dillspitzen, etwas fetter, griechischer Joghurt – fertig ist das Wintergemüse im Asia-Style!
Rotkohlpfanne mit Khaki-Salat und Dill
Zutaten für 2 Portionen:
Für das Rinderhack:
- 400 g Rinderhackfleisch
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL Ketjap Manis, indonesische, süße Sojasauce
- ¼ TL Fischsauce
- Chili (z.B. ¼ TL Sriracha-Sauce)
Für die Rotkohlpfanne:
- 1 kleiner Rotkohl (400-500 g), in feinen Streifen
- ½ TL Salz
- 2 EL Sonnenblumenöl (+ weitere 2 EL zum Anbraten)
- 2 rote Zwiebeln, in Spalten
- 150 ml Aroniasaft, alternativ Kirschsaft oder Johannisbeersaft
Außerdem:
- 1 Kaki (oder 1-2 kleine Mandarinen, schmeckt auch wunderbar!)
- 3 Zweige Dill, die Spitzen fein gezupft
- Lauchgrün von 4-5 Lauchzwiebeln, alternativ: 1 Bund Schnittlauch, in feinen Ringen
- 150 g Rahmjoghurt (10 % Fett)
- Salz
Zubereitung:
Das Hackfleisch bereitstellen und 2 EL Öl in einer großen Schmorpfanne oder in einem großen Topf erhitzen. Das Fleisch rundherum krümelig braten und mit Sojasauce, Ketjap Manis, Fischsauce (falls vorhanden, dezent verwenden, soll nicht durchschmecken) und Chili abschmecken. In eine Schale füllen und beiseitestellen.
Den Rotkohl waschen und in feine Streifen schneiden. Die Kohlstreifen in einer großen Schüssel mit dem Salz und 2 EL Öl vermengen, dazu am besten die Hände nutzen und Salz und Öl kräftig in den Kohl „einmassieren“. Zwiebeln pellen und in Spalten schneiden. 2 EL Öl in der Pfanne (oder im großen Topf) erhitzen und die Zwiebeln darin kurz anbraten, sie sollten allerdings nicht zu viel Farbe annehmen. Nach 2 Minuten den gesalzenen Rotkohl zugeben und für 2-4 Minuten rundherum braten, zwischenzeitig vermengen. Den Saft angießen, alles vermengen und den Deckel auflegen. Den Rotkohl bei mittlerer Hitze rund 10-12 Minuten weich bis bissfest dünsten/köcheln lassen, zwischendurch vermengen.
Anschließend das Hack zum Rotkohl geben und alles nach Geschmack noch mal kräftig mit Sojasauce (salzt!), Ketjap Manis (salzt und liefert Süße und Würze) sowie Chili abschmecken. Sollte Säure fehlen, kann ein Spritzer Zitronensaft verwendet werden.
Die Kaki waschen und würfeln. Dill und Lauchgrün ebenfalls vorbereiten.
Das Lauchgrün unter die Pfanne heben, Kaki-Würfel und Dillspitzen darauf anrichten. Jede Portion mit einem guten Klecks leicht gesalzenem Rahm-Joghurt servieren.
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