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Topinambur

Vegetarische Winterküche
Topinambur-Salat mit Berglinsen und Nüssen

Topinambur, Birne, Grünkohl und Walnusskerne – dieser Salat ist ein echter Winterknaller! Ich habe das Grundrezept beim Blättern in Paul Ivic wunderschönem Buch „Vegetarische Winterküche“ entdeckt, frische Topinamburknollen auf dem Markt gekauft und dann einfach mal losgelegt. Einfach loslegen bedeutet für mich in den meisten Fällen: Irgendwann vom Rezept abkommen und nach Lust und Laune kombinieren… So macht Kochen doch am meisten Spaß, oder?!

12. Februar 2021Gemüse | Salat, Kleinigkeiten | Snacks, Low Carb, Pasta | Couscous & Co., Rezepte, Vegetarischvon Stefanie Hiekmann

Neues Audioformat mit Küchentipps
Foodtalk im Clubhouse

Alle reden irgendwie davon: Clubhouse ist neu und gerade ziemlich angesagt. Ich habe dort Ende Januar 2021 zusammen mit Drei-Sterne-Koch Thomas Bühner kurzerhand ein Format für einfache und raffinierte Küchentipps sowie kulinarischen Austausch gestartet: Tasty Kitchen – der kulinarische Foodtalk. Macht mit und seid dabei!

8. Februar 2021Blog, Brot und Brötchen, Drinks, Eis | Desserts, Fleisch | Fisch, Gemüse | Salat, Kleinigkeiten | Snacks, Kuchen | Torten | Gebäck, Lieblingsrezepte, Low Carb, Pasta | Couscous & Co., Restaurants, Rezepte, Spitzenküche, Vegetarischvon Stefanie Hiekmann

Schwarzwaldmiso rezept

Kochen mit Miso
Miso-Spaghetti mit Pilzen und Schnittlauch

Miso ist ein hochspannendes Thema für die kreative Küche – und auch eines für’s Fingerspitzengefühl. Denn die Würzpaste aus fermentierten Sojabohnen (oder anderen Hülsenfrüchten oder auch aus Reis) ist wahnsinnig kräftig, aromatisch dominant und ordentlich salzig im Geschmack. All das macht sie so interessant für diverse Einsatzgebiete in der Küche. Zugleich kommt es allerdings auch auf die richtige Dosis an. Dieses Feierabend-Rezept macht süchtig: Cremige Frischkäse-Spaghetti werden mit kräftiger Miso-Marinade beträufelt, dazu gibt’s gebratene Pilze und frischen Schnittlauch.

1. Februar 2021Blog, Gemüse | Salat, Lieblingsrezepte, Rezepte, Vegetarischvon Stefanie Hiekmann

Fenchel Schmortopf

Rezept aus meinem Buch "Frisch geerntet"
Fenchel-Schmortopf mit Parmesan-Graupen

Soulfood ist böse? Von wegen! Ganz locker können Fenchel, Karotten, Lauch & Co. Soulfoodklassikern, wie Pizza, Pasta & Co., Konkurrenz machen – immer die richtige Zubereitung vorausgesetzt. Dieser Fenchel-Schmortopf ist schnell und einfach zubereitet und kommt doch raffiniert und besonders daher…Der weich geschmorte, würzige Fenchel, dazu das Pairing mit Zitrone, Weißwein, Chili und Honig und die schlotzig-cremigen Graupen mit salziger Sardine on top – große Nachkoch-Empfehlung!

29. Januar 2021Fleisch | Fisch, Gemüse | Salat, Low Carb, Rezepte, Vegetarischvon Stefanie Hiekmann

Gemüsenudeln

Low Carb
Rote-Bete-Spaghetti mit Schnittlauch-Bolognese

Typisch Januar: Gute Vorsätze, viel Gemüse, den Rest der Geschichte kennt Ihr… Damit die Sache mit der schlanken und ausgewogenen Küche länger hält als zwei oder drei Wochen, solltet Ihr vor allem eines beherzigen: Kocht und interpretiert Gemüseküche so, dass sie Euch Spaß macht! Der Genuss darf nicht auf der Strecke bleiben. Denn sonst passiert das, was (Hand aufs Herz!) jeder kennt: Das Jahr schreitet voran und spätestens im Februar sind die guten Vorsätze dahin… Große Nachkochempfehlung für viel Gemüse-Genuss: Diese wunderbar-pinken Rote-Bete-Nudeln mit cremiger Schnittlauch-Bolognese…

14. Januar 2021Fleisch | Fisch, Gemüse | Salat, Lieblingsrezepte, Low Carb, Pasta | Couscous & Co., Rezepte, Vegetarischvon Stefanie Hiekmann

Raclette Pfännchen Weihnachten

Lieblings-Pfännchen
Raclette-Ideen vegetarisch bis Burger-Style

Mindestens zu Weihnachten oder Silvester ist Raclette gesetzte Sache: Alle treffen sich gemütlich am großen Tisch und jeder brutzelt sich sein liebstes Pfännchen. Erst eins, dann zwei, dann drei… und am Ende sind es ganz viele: Der Kreativität sind beim Pfännchenkochen keine Grenzen gesetzt – auch wenn der Klassiker aus der Schweiz vor allem aus einem besteht: Käse.

23. Dezember 2020Blog, Fleisch | Fisch, Gemüse | Salat, Lieblingsrezepte, Low Carb, Pasta | Couscous & Co., Rezepte, Vegetarisch, Weihnachtenvon Stefanie Hiekmann

Kürbisrezept

Kürbisküche
Kürbispasta mit Basilikum

Herbstzeit ist Kürbiszeit: Gerade haben die Riesenbeeren Hochsaison! Das heißt: Wir dürfen wieder kreativ werden und uns neue Lieblingsrezepte rund um den Kürbis ausdenken. Für diese schnellen Kürbis-Spaghetti wird der Bio-Hokkaido im Ofen gegart und anschließend mit Kokosmilch fein püriert. Fehlen nur noch etwas Ingwer, Zitronensaft, Basilikum und crunchige Kürbiskerne!

1. November 2020Blog, Gemüse | Salat, Lieblingsrezepte, Pasta | Couscous & Co., Rezepte, Vegetarischvon Stefanie Hiekmann

Werbung für „Die Gemüsegärtner“
Frisch geerntet: Das Gemüsegärtner-Kochbuch ist da!

„Eigentlich müssten wir zusammen ein Kochbuch machen!“ – Ein Satz, der schnell gesagt ist, und dann so viel Spannendes nach sich ziehen kann: Inspirierende Gespräche, Interviews, überraschende Aha-Momente, wertvolles Fachwissen zum Nachschlagen, Fotoreportagen, Lieblingsrezepte – und schließlich: Das fertige Buch! Und bald ist es soweit: Am 30. November 2020 erscheint das Gemüsegärtner-Kochbuch. 160 Seiten geballte Gemüsepower – und alles vor der Haustür geerntet!

23. Oktober 2020Blog, Bücher, Fleisch | Fisch, Gemüse | Salat, Kleinigkeiten | Snacks, Lieblingsrezepte, Low Carb, Pasta | Couscous & Co., Rezepte, Vegetarischvon Stefanie Hiekmann

Persisch kochen Rosenblüten

Persisch kochen
Persisch kochen: Mezze-Abend

Was bei einem spanischen Tapas-Abend auf dem Tisch landet? Oliven, Aioli, Tomaten & Co. – ist doch klar! Doch was verbirgt sich eigentlich hinter „Mezze“, den vielen, bunten Kleinigkeiten aus der orientalischen Küche? In diesem Beitrag geht es weiter mit den Einblicken in die persische Küche: Ein kulinarischer Abend mit vielen persisch-inspirierten Kleinigkeiten.

6. September 2020Blog, Gemüse | Salat, Kleinigkeiten | Snacks, Lieblingsrezepte, Low Carb, Pasta | Couscous & Co., Rezepte, Vegetarischvon Stefanie Hiekmann

Grüne Bohnen vegetarisch Tofu

Vegetarische Sommerküche
Grüne Bohnen mit Schmortomaten und Räuchertofu

Die besten Rezeptideen liefert in diesen Sommertagen doch der Wochenmarkt: Beim Anblick von so viel frischen und hübschem Gemüse fliegen einem die Inspirationen und Ideen in diesen Hochsommer-Tagen einfach nur zu! Hier und da noch ein kreativer Plausch am Marktstand, ein kurzer Ideen-Austausch über die liebsten Kombinations- und Würzideen und Schwupps – steht das Mittagessen fest: Zwei, drei Handvoll frische Bohnen landen im Einkaufskorb, dazu frische Schmortomaten und ein paar richtig süße Cocktailtomaten, die nur noch kurz in der Pfanne schmelzen sollen. Fehlt noch etwas Olivenöl, Salz, Pfeffer und ein Spritzer Zitronensaft. Zu den im frischen Tomaten-Saft geschmorten Bohnen passt kräftig gebratener Räuchertofu, abgeschmeckt mit etwas Sojasauce und einem kleinen Schuss Austernsauce – so einfach, so lecker – und richtig viel Sommer auf der Gabel!

26. Juli 2020Gemüse | Salat, Lieblingsrezepte, Low Carb, Rezepte, Vegetarischvon Stefanie Hiekmann
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schmeckt wohl?! – Was hat es mit diesem Namen auf sich?

Kurz gesagt: Es ist ein Lob, ein ziemlich dickes sogar. Zumindest dann, wenn man es richtig betont.

„Kann man wohl essen“, „geht wohl“ oder „passt schon“ – all das klingt beim bloßen Lesen ziemlich unprätentiös, fast gelangweilt, in jedem Fall wenig begeistert.
Dabei ist das Gegenteil der Fall – vor allem in meiner Heimat, der Region in und um Osnabrück.
Wer hier Essen geht, wird genau das erleben: Menschen, die begeistert sind, denen es richtig gut schmeckt, die sich freuen, sich zuprosten, das Leben feiern und fantastisches Essen genießen, die reden genau so – der Zungenschlag in dieser Region. Ein bisschen Understatement – ja. Aber ziemlich herzlich.

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