Low-Carb-Burger
mit buntem Wurzelgemüse & Rinderhackfleisch
Der Januar ist der Monat der guten Vorsätze. In der Küche heißt es dann oft: Mehr Gesundes auf den Tisch, weniger Fett, weniger Kohlenhydrate, mehr Eiweiß – zumindest für alldiejenigen, die auf die Low-Carb-Methode schwören. Aber ehrlich gesagt: Ganz gleich ob Low Carb, High Fat, kein Fett oder was auch immer – schmecken muss es doch. Denn die schönsten Ernährungsvorsätze werden scheitern, wenn der Genuss auf der Strecke bleibt. Genauso wie auch im vergangenen Jahr wird es daher auch 2017 wieder allerhand abwechslungsreiche Rezepte mit jede Menge Grünzeug geben – gesunde und frische Küche, die schmeckt. Mal mit mehr, mal mit weniger Fett, Kohlenhydraten und Eiweiß – die Mischung macht es schließlich.
Da ich selbst durchaus ein Fan von gelegentlichen Low-Carb-Gerichten bin, werden sich gerade aus dieser Sparte auch weiterhin immer wieder Rezepte hier finden lassen. Für alle, die gezielt nach solchen Gerichten suchen, gibt es auch eine entsprechende Kategorie im Menü, in der alle Low-Carb-Rezepte versammelt sind.
Und weil wir dann schon beim Thema sind, machen wir doch da auch gleich in Sachen Low Carb weiter: Der Salat-Burger mit saftigem Rindfleisch und Wintergemüse ist gleichermaßen ein wunderbares Abendessen oder ein super Mittagssnack, der satt macht, richtig gut schmeckt, aber eben deutlich weniger Kohlenhydrate (und damit auch weniger Kalorien mitbringt), wie seine klassichen Vertreter im Brötchen. Was übrigens nicht heißt, dass eben dieses Tabu ist – wer Lust auf klassischen Burger hat, packt die Zutaten aus der Liste einfach zwischen leicht geröstete Brötchenhälften oder selbstgebackene Burger-Buns und hat seinen klassischen Burger!
Tipp: Der Salat-Burger lässt sich super für zwei Tage vorbereiten. Einfach die Patties fertig zubereiten, kurz vor dem Servieren in der Pfanne oder im Ofen erwärmen und nach Wunsch mit verschiedenen Gemüsesorten oder Salaten belegen.
Low-Carb-Burger mit Karotten, Feldsalat und Honig-Senf-Soße
Zutaten für 4-6 Burger:
Für die Patties:
- 1 kg Rinderhackfleisch
- 2 rote Zwiebeln, fein gewürfelt
- 1,5 TL Salz
- Pfeffer
- 1-2 TL Senf
- 2 EL BBQ-Soße, rauchig
Für den Feldsalat:
- 500 g Feldsalat, küchenfertig vorbereitet
- Olivenöl
- Apfelessig
- Salz
- Pfeffer
- Ahornsirup
- Senf
Für das bunte Wurzelgemüse:
- 1 kg bunte Möhren, schräg in 0,5-1cm dicke Scheiben geschnitten
- 2 EL Sonnenblumenöl
- Salz
- 1 TL Raz-el Hanout-Gewürzmischung
- 1/2 TL Honig
Für den Dip:
- 150 g Frischkäse (Balance/Halbfett reicht aus)
- 100 g Joghurt
- 1 TL Senf
- 1 TL flüssiger Honig
- Salz
- Pfeffer
- Zitronensaft
Zubereitung:
Im ersten Schritt die Rinderfrikadellen vorbereiten. Dazu das Hackfleisch mit allen Zutaten zu einem Teig verkneten und ca. 6 gleich große Frikadellen/Patties formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Im Backofen bei 160°C (Umluft) auf mittlerer Schiene (mit einer Tasse heißem Wasser auf dem Boden des Ofens) rund 15-20 Minuten garen.
In der Zwischenzeit den Feldsalat waschen, trocken tupfen und mit Olivenöl, Apfelessig, Salz, Pfeffer, Ahornsirup und etwas Senf abschmecken. Für das Wurzelgemüse die Möhren vorbereiten und das Öl in einer tiefen Schmorpfanne erhitzen. Die Karottenscheiben hineingeben und rundherum kurz anbraten. Die Hitze etwas reduzieren, das Salz und das Gewürz zugeben und bei mittlerer Hitze rund 15-20 Minuten in der geschlossenen Pfanne dünsten, zwischendurch immer wieder vermengen. Mit etwas Honig abschmecken.
Aus den angegebenen Zutaten einen Joghurt-Frischkäse-Dip rühren, abschmecken und beiseite stellen. Salat, Wurzelgemüse, Dip und Rindfleischpattie auf Tellern wie einen Burger – nur ohne Brötchen – anrichten, mit einem Pieker befestiegen und direkt servieren.
Als Erstes werde ich die Frikadellen im Backofen probieren, das wäre eine saubere Arbeit. Die Bücher zu Weihnachten sind super angekommen und wir werden Ihre Seite mit Freude verfolgen. Alles Gute für 2017. Viele Grüße Alla Möller