Vegetarisch – Gemüse neu entdeckt!
Mein neues Buch ist da! 20 Küchenstars im Interview
Möhren, Tomaten, Süßkartoffeln, Rote Bete oder Blumenkohl: Küchenstars arbeiten mit den gleichen Grundprodukten, wie wir zu Hause auch. Doch: Was machen sie anders? Welche Geheimtipps, welche liebsten Garmethoden, perfekte Kombinationen oder Würzideen haben sie zu Gemüsesorten, die wir alle kennen?
Diese Fragen haben mich angetrieben, ein neues Buch zu schreiben: „Vegetarisch – Gemüse neu entdeckt!“ lautet der Titel meines druckfrischen, neuen Kochbuchs, das Mitte September 2021 erschienen ist.
Hier geht’s zu einem Blick ins Buch auf meinem Instagram-Kanal.
Stefanie Hiekmann: Vegetarisch – Gemüse neu entdeckt!
Die Küchengeheimnisse von Haya Molcho, Cornelia Poletto, Tim Raue, Paul Ivic, Viki Fuchs, Christian Hümbs u.v.m.
ISBN 978-3-96093-844-6
30,00 Euro (D), 30,90 Euro (A)
erschienen bei: Edition Michael Fischer, EMF-Verlag, München
Mit dabei:
Cornelia Poletto (Artischocke) | Tim Raue (Topinambur) | Maria Groß (Zwiebel) | Lisa Angermann (Aubergine) | Andreas Krolik (Tomate) | Sascha Stemberg (Knollensellerie) | Vicky Fuchs (Brokkoli) | Jan-Philipp Berner (Steckrübe) | Nils Henkel (Rote Bete) | Jan Hartwig (Puntarelle) | Heiko Nieder (Wirsing) | Max Strohe (Pilze) | Fabio Haebel (Blumenkohl) | René Frank (Möhre) | Christian Hümbs (Kopfsalat) | Paul Ivic (Rosenkohl) | Yannic Stockhausen (Spargel) | Haya Molcho (Süßkartoffel) | Thomas Bühner (Kürbis) | Randy de Jong (Fenchel)
20 Küchenstars im Interview
Ich habe 20 Küchenstars interviewt und die besten Tipps zu 20 Gemüsesorten zusammengetragen, die nun für frischen Wind in der Alltags- und Familienküche sorgen.
Jeder und jede spricht über die Gemüsesorte, die ihm oder ihr besonders gut gefällt: Viki Fuchs verrät, wie sie Brokkoli am liebsten auftischt, Nils Henkel erklärt, warum Rote Bete im Prinzip eine Hauptdarstellerin für sich ist, Tim Raue spricht über Topinambur und stellt perfekte Partner für die kleinen Knollen vor. Max Strohe plaudert über die besten Tipps und Kombinationsmöglichkeiten rund um den Champignon – ein oft unterschätztes Gemüse, das richtig viel Möglichkeiten bietet! Thomas Bühner erzählt, wie er Kürbis für Freunde zubereitet und Lisa Angermann erklärt, welche spannenden Möglichkeiten ein „Aromenschwamm“, wie die Aubergine, für uns in der Küche bietet. Fabio Haebel zeigt, wie sich ein Kopf Blumenkohl zu 100 Prozent verwerten lässt – inklusive Stiel und Blätter. Und Jan-Philipp Berner verrät, warum er die Steckrübe im Winter gern zum Hauptdarsteller eines Gerichts werden lässt.
20 Küchenstars, Spitzenköchinnen und Spitzenköche
20 Gemüsesorten
20 Interviews
mehr als 45 Rezepte
und jede Menge Tipps und Tricks auf 240 Seiten
Vegetarisch kochen – und immer wieder neu kombinieren
Die Rezepte im Buch sind durchgehend vegetarisch, teilweise auch vegan. Doch es gibt vielfältige Möglichkeiten, die Ideen und Inspirationen ganz individuell für sich anzupassen: Wer Fleisch oder Fisch kombinieren möchte, findet in einigen Interviews mit den Küchenstars auch Tipps dazu. Ganz bewusst habe ich die Rezepte so entwickelt, dass sich die Tipps der Küchenstars darin wiederfinden – so können sie direkt in der Praxis umgesetzt werden. Außerdem sind alle Rezepte so konzipiert, dass sie perfekt in die Alltags- und Familienküche passen.
Ideen für das schnelle vegetarische Mittagsessen, das Dinner zu zweit oder den Abend mit Freunden sind genauso dabei, wie viele kleine Tricks, die bestehende Lieblingsrezepte verändern können: Jetzt im Herbst empfiehlt Drei-Sterne-Koch Thomas Bühner etwa, Kürbis nicht zu kochen, sondern als Basis-Schritt immer erst im Ofen zu rösten. So karamellisiert das Gemüse und entwickelt Kraft und Geschmack, den es im Kochwasser nicht zeigen kann.
Wie immer in meinen Büchern, ist es mir auch hier wichtig, die Rezepte als Basis zu verstehen: Die Rezepte sind Ideen und Inspirationen, die zum weiteren Experimentieren und Ausprobieren einladen sollen. Schließlich macht Kochen so am meisten Spaß: Neues aufschnappen, loskochen und weitermachen – immer wieder Neues entdecken!
Stefanie Hiekmann: Vegetarisch – Gemüse neu entdeckt!
Die Küchengeheimnisse von Haya Molcho, Cornelia Poletto, Tim Raue, Paul Ivic, Viki Fuchs, Christian Hümbs u.v.m.
ISBN 978-3-96093-844-6
30,00 Euro (D), 30,90 Euro (A)
erschienen bei: Edition Michael Fischer, EMF-Verlag, München