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Enthält Werbung für Villeroy & Boch

Thai-Curry-Kürbis-Bolognese zu Mie-Nudeln

Hauptspeise | Herbst-Menü vegetarisch

Nach der Vorspeise aus dem vegetarischen Herbst-Menü gibt es hier die Hauptspeise: Mie-Nudeln mit einer vegetarischen Gemüse-Bolognese aus Karotten und Kürbis, on top gibt’s für Fans jede Menge Koriander, alle anderen nehmen Schnittlauch, Petersilie oder auch sehr cool: Thai-Basilikum.

Quality-Time mit den Liebsten: Während es draußen immer kälter wird, rücken wir drinnen am großen Tisch zusammen und machen es uns gemütlich. Wie könnte das besser gelingen als mit einem liebevoll gekochten Menü, guten Getränken und wunderbaren Gesprächen?!

Bolognese aus Kürbis

Quality-Time: Gemütliches Herbst-Menü am großen Tisch

Mit der neuen Serie „Perlemor“ von „Villeroy & Boch“ habe ich genau solch ein Herbst-Menü entwickelt und in gemütlichen Sand- und Korall-Tönen auf schwarzem Untergrund in Szene gesetzt. Ich mag die Kombination aus beige und korall sehr – ihr könnt sie für ganz unterschiedliche Stylings einsetzen, mehr dazu auch im Beitrag zur Vorspeise. Nach dem cremigem Burrata mit karamellisierten Zwetschgen und gerösteten Walnusskernen, geht es nun mit dem Rezept für den Hauptgang des Herbst-Menüs weiter…

Asiatisch: Schnelle Gemüse-Bolognese mit Thai-Curry-Paste

Auch dieses Rezept könnt ihr wunderbar vorbereiten! Die Gemüse-Bolognese bereitet ihr einfach am Vortag zu und tischt sie dann mit den frisch gekochten Mie-Nudeln und den frischen Kräutern a la Minute zum Hauptgang auf.

Das Prinzip ist einfach: Gemüse mithilfe der Küchenmaschine oder der groben Reibe in „Hack-Form“ bringen und mit Gewürzen, Würz-Pasten, Saucen und Kräutern nach Gusto abschmecken. Eine vegetarische Möhren-Bolognese mache ich super gern mittags auf die Schnelle, schmecke sie mit Kreuzkümmel und einem Hauch Zimt (kaum schmeckbar!) ab und serviere griechischen Joghurt und Zitrone dazu. Hier kommt der Kürbis dazu und wir gehen in den Thai-Curry-Style… aber lest selbst…

Bolognese mit Thai-Curry-Paste

Vegetarische Thai-Curry-Gemüse-Bolognese zu Mie-Nudeln

Zutaten für 4 Portionen:

  • 3 Schalotten, fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 2 geh. TL rote Thai-Curry-Paste
  • 500 g Möhren
  • 250 g Bio-Hokkaido-Kürbis mit Schale
  • 250 ml Kokosmilch
  • 1 TL Ahornsirup
  • 2 Prisen Salz

Zum Abschmecken:

  • 2 EL Sojasauce
  • 1-2 TL Sesamöl
  • 1 guter Spritzer Limettensaft
  • je 3 Zweige Koriander und Thai-Basilikum, die Blätter fein geschnitten
  • Zum Anrichten:
  • frische Koriander und Thai-Basilikumblätter
  • 4 TL Sesamsamen

Außerdem:

  • 250 g Mie-Nudeln (wer den Hauptgang außerhalb des Menüs serviert, hier etwas mehr für 4 Portionen zubereiten!)

Zubereitung:

Schalotten- und Knoblauchwürfel vorbereiten und das Öl in einer großen, beschichteten Pfanne oder einem Topf erwärmen. Die Würfel ins warme Öl geben und unter gelegentlichem Rühren 5 Minuten glasig dünsten. Dann die Thai-Curry-Paste zugeben, gut mit den Zwiebel- und Knoblauchwürfeln vermengen und weitere 2 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze dünsten.

Möhren schälen, Hokkaido entkernen und sowohl die Möhren, als auch den Kürbis grob schneiden. In einer Küchenmaschine zu grobem Gemüse-Hack schneiden. Das Gemüse-Hack in die Pfanne geben und alles gut vermengen. Die Kokosmilch, den Ahornsirup und das Salz zugeben, nochmals vermengen. Den Deckel auflegen und die Gemüse-Bolognese etwa 10-12 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Das Gemüse sollte weich, aber nicht zu Mus werden, es sollte noch ein wenig Struktur („Gemüse-Hack“) vorhanden sein.

Die Gemüse-Bolognese kräftig abschmecken, dazu Sojasauce, etwas Sesamöl und Limettensaft nutzen. Wer es noch schärfer mag, gibt noch mehr Thai-Curry-Paste oder Chili dazu, jede Paste würzt ein wenig anders.

Die Kräuter kurz vor dem Servieren (oder vor dem erneuten Erwärmen der Gemüse-Bolognese nach der Vorbereitung) unterheben und für etwa 5 Minuten mit erwärmen.

Die Mie-Nudeln nach Packungsanleitung zubereiten.

Die frisch gekochten Mie-Nudeln mit der Gemüse-Thai-Curry-Bolognese und frischen Kräutern und Sesamsamen anrichten.

Tipp: Die Mie-Nudeln mit einem Teil der Bolognese vermengen und für 2 Minuten erwärmen – so verbinden sich Nudeln und Ragout perfekt!

Gemüse-Bolognese mit Kürbis
Tischdeko
Thai-Curry-Bolognese vegetarisch
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schmeckt wohl?! – Was hat es mit diesem Namen auf sich?

Kurz gesagt: Es ist ein Lob, ein ziemlich dickes sogar. Zumindest dann, wenn man es richtig betont.

„Kann man wohl essen“, „geht wohl“ oder „passt schon“ – all das klingt beim bloßen Lesen ziemlich unprätentiös, fast gelangweilt, in jedem Fall wenig begeistert.
Dabei ist das Gegenteil der Fall – vor allem in meiner Heimat, der Region in und um Osnabrück.
Wer hier Essen geht, wird genau das erleben: Menschen, die begeistert sind, denen es richtig gut schmeckt, die sich freuen, sich zuprosten, das Leben feiern und fantastisches Essen genießen, die reden genau so – der Zungenschlag in dieser Region. Ein bisschen Understatement – ja. Aber ziemlich herzlich.

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