Skip to content
schmecktwohlschmecktwohl
schmecktwohl
Foodblog
  • Über das Magazin
  • Meine Bücher
  • Spitzenküche zu Hause
  • Rezepte
    • — Alle Rezepte —
    • Gemüse | Salat
    • Vegetarisch
    • Low Carb
    • Pasta | Couscous & Co.
    • Kleinigkeiten | Snacks
    • Fleisch | Fisch
    • Eis | Desserts
    • Kuchen | Torten | Gebäck
  • Restaurants
  • Reisen
 
  • Startseite
  • Meine Bücher
  • Online-Magazin
  • Spitzenküche zu Hause
  • Rezepte
  • Restaurants
  • Impressum
    • Datenschutzerklärung

Miso-Spaghetti mit gebratenen Pilzen

Frischkäsecreme und Schnittlauch

Miso ist ein hochspannendes Thema für die kreative Küche – und auch eines für’s Fingerspitzengefühl. Denn die Würzpaste aus fermentierten Sojabohnen (oder auch aus anderen Hülsenfrüchten oder aus Reis) ist wahnsinnig kräftig, aromatisch dominant und ordentlich salzig im Geschmack. All das macht sie so interessant für diverse Einsatzgebiete in der Küche. Zugleich kommt es allerdings auch auf die richtige Dosis an.

 

Welche Miso-Paste ist die beste?

Auch nicht zu verachten: Die Wahl der richtigen Miso-Paste. Denn es gibt helle Pasten, die sich gut für helle und leichte Gerichte eignen. Dunkle Pasten sind tendenziell kräftiger und passen gut in die kräftige Küche – so wie auch hier zu den gebratenen Pilzen. Außerdem gibt es Unterschiede in der Qualität – nicht jede Miso-Paste ist wie die anderen, ganz im Gegenteil. Es lohnt sich also, sich bei der Miso-Paste ein wenig Zeit zu nehmen, verschiedene Pasten auszuprobieren und die persönliche Lieblingsrichtung zu finden.

 

Rezepte für Miso-Paste

Ich bin selbst noch in den Anfängen meiner Miso-Geschmacksrecherche, stehe aktuell aber sehr auf die Soja-Miso von Schwarzwald-Miso (Markenname als Empfehlung, keine bezahlte oder beauftragte Werbung) als Allrounder. Insofern habe ich sie immer im Kühlschrank und setze sie spontan nach Lust und Laune ein. In Saucen kann Miso (dosiert) ein echter Hit sein, auch in Salatdressings, zum Beispiel in Kombination mit süßem und scharfem Senf sowie geröstetem Sesamöl (Asia-Style), ist die Miso-Paste großartig!

 

Miso vegetarisch

 

Inspiriert aus dem schönen Buch „Wien“ von Haya Molcho

Als ich dann kürzlich durch das wunderschöne neue Buch „Wien“ von Haya Molcho und ihren Söhnen geblättert habe, lachte mich ein Rezept aus dem Gemüsekapitel an: Ein Sandwich aus Sauerteigbrot mit gebratenen Pilzen und Miso-Marinade (S.95). Was mich beim ersten Lesen und Sichten dieses Rezepts am meisten begeisterte, war die unglaublich simple Marinade: Misopaste, Ahornsirup, Wasser und Sesamöl werden vermengt, minimal erwärmt und sollten – so las es sich für mich aus dem Rezept heraus – eine regelrechte Wundermarinade mit Umami-Boost-Effekt ergeben…

 

Inspiration für cremige Spaghetti…

Das ist genau meins! So probierte ich das Rezept aus, war begeistert und experimentiere schließlich weiter mit der Grundidee rund um diese Marinade. Genau so ist die Idee für diese vegetarischen Feierabend-Spaghetti entstanden: Ihr vermengt die warmen, frisch abgegossenen Spaghetti mit Frischkäse und ein wenig Kochwasser, sodass eine sämige Creme rund um die Nudeln entsteht. Darauf träufelt Ihr die Miso-Marinade. Ich habe die Mengen für mich minimal angepasst in den Verhältnissen, hier kann aber jeder nach seinem ganz persönlichen Geschmack und der gewünschten Intensität gehen, was Salzigkeit, Süße und aromatische Power angeht.

 

Miso-Paste kombinieren

Anstelle von Rosmarin habe ich Schnittlauch verwendet – die Kombination aus warmen Nudeln, cremiger Frischkäsesauce und würzigen Schnittlauchröllchen ist einfach für sich schon sensationell – wenn dann noch die gebratenen Pilze und die köstliche Miso-Marinade dazukommen. lasst’s Euch schmecken! Und danke für die wunderbare Inspiration, liebe Haya & Deinem Team!

Schwarzwaldmiso rezept

Miso-Spaghetti mit Pilzen und Schnittlauch

Zutaten für 2 Portionen:

Für die Pilzpfanne:

  • 500 g gemischte Pilze (Shiitake, Champignons, Austernpilze etc.)
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Knoblauchzehe, grob gerieben

Miso-Sauce:

  • 100 g Misopaste (z.B. Schwarzwaldmiso, dunkel)
  • 175 ml Wasser
  • 50 ml Ahornsirup
  • 20 g geröstetes Sesamöl

Außerdem:

  • 250 g Spaghetti
  • 100 g Frischkäse, natur
  • ½ Bund Schnittlauch, in feinen Ringen

Zubereitung:

Für die Miso-Sauce alle Zutaten (bis auf das Sesamöl) vermengen und leicht unter Rühren erwärmen, sodass sich die Paste vollständig auflöst. Das Sesamöl bitte erst kurz vor dem Servieren untermixen, so bleibt es besonders intensiv.

Die Pilze putzen, je nach Größe halbieren oder vierteln. Eine beschichtete Pfanne bereitstellen, das Öl darin erhitzen und die Pilze rundherum kurz anbraten, leicht salzen und pfeffern. Die Knoblauchzehe abziehen, grob reiben und den frischen Knoblauch unter die Pilze geben.

Die Spaghetti wie gewohnt in Salzwasser kochen, abgießen und dabei 100 ml Kochwasser auffangen. Die Nudeln mit dem aufgefangenen, heißen Kochwasser sowie 100 g Frischkäse vorsichtig vermengen.

Die Spaghetti in Schalen anrichten. Pro Portion je zwei Esslöffel warme Misosauce über die Frischkäse-Spaghetti träufeln. Die warmen Pilze mit 1/3 der restlichen Misosauce vermengen und auf die Nudeln geben. Mit frischem Schnittlauch angerichtet servieren.

Tipp: Weitere Misosauce nach Bedarf und Geschmack zugeben – sie ist sehr intensiv und salzig, daher lieber erst weniger auf die Teller geben und nach Geschmack punktgenau nachnehmen.

Miso vegetarisch
Folge mir auf …

Find us on:

FacebookPinterestInstagram
Herzlich Willkommen!

Ich bin Stefanie Hiekmann, Kochbuchautorin, Foodjournalistin und Fotografin.

Dies ist mein Online-Food-Magazin, in dem Ihr eine bunte Mischung kulinarischer Themen findet: Neueste Rezeptentwicklungen, Einblicke in meine Bücher und Geschichten und Reportagen aus der Gastronomie. Klickt Euch durch die Seiten und lasst Euch inspirieren, viel Spaß!

Weitere Informationen zu aktuellen Projekten auf meiner Autorenseite: stefaniehiekmann.de

Meine Bücher
Kochbuch Stefanie Hiekmann
Vegetarisch Stefanie Hiekmann
Clever Carb Low Carb Buch
Buch Stefanie Hiekmann Corporate Publishing DK-Verlag
Spitzenküche Kochbuch
Rezepte
  • Allgemein(8)
  • Brot und Brötchen(16)
  • Bücher(4)
  • Drinks(3)
  • Eis | Desserts(31)
  • Fleisch | Fisch(53)
  • Gemüse | Salat(169)
  • Kleinigkeiten | Snacks(142)
  • Kuchen | Torten | Gebäck(24)
  • Low Carb(110)
  • Pasta | Couscous & Co.(73)
  • Reisen(7)
  • Spitzenküche(9)
  • Spitzenküche zu Hause(20)
  • Vegetarisch(159)
  • Weihnachten(27)
  • Weinbegleitung(3)
stefaniehiekmann.de
stefaniehiekmann.de
Das Online-Food-Magazin
Ich bin Stefanie Hiekmann, Foodjournalistin, Fotografin und Autorin.Dies ist mein Online-Food-Magazin, in dem Ihr eine bunte Mischung kulinarischer Themen findet: Geschichten und Reportagen aus der Gastronomie, Tipps und Tricks aus der Spitzenküche, kulinarische Reiseberichte, Einblicke in spannende, neue Kochbücher, Foodfotografien, saisonale Rezeptideen - und noch vieles mehr.Klickt Euch durch die Seiten und lasst Euch inspirieren!Weitere Informationen zu aktuellen Projekten. Büchern und Neuerscheinungen auf meiner Autorenseite: stefaniehiekmann.de

Find us on:

FacebookPinterestInstagram
schmecktwohl

schmeckt wohl?! – Was hat es mit diesem Namen auf sich?

Kurz gesagt: Es ist ein Lob, ein ziemlich dickes sogar. Zumindest dann, wenn man es richtig betont.

„Kann man wohl essen“, „geht wohl“ oder „passt schon“ – all das klingt beim bloßen Lesen ziemlich unprätentiös, fast gelangweilt, in jedem Fall wenig begeistert.
Dabei ist das Gegenteil der Fall – vor allem in meiner Heimat, der Region in und um Osnabrück.
Wer hier Essen geht, wird genau das erleben: Menschen, die begeistert sind, denen es richtig gut schmeckt, die sich freuen, sich zuprosten, das Leben feiern und fantastisches Essen genießen, die reden genau so – der Zungenschlag in dieser Region. Ein bisschen Understatement – ja. Aber ziemlich herzlich.

Schlagwörter
backen Blogger-Event Brot Buchrezensionen Buffet Bücher Curry Dips Food-Photography Frischkäse Frühlingsküche Gastbloggerreihe Gastpost Gastronomie Gemüseküche Geschenke aus der Küche gesunde Küche Grillrezepte Gäste Herbstküche Kaffeeklatsch Kochbuch Kräuter Low Carb Mittagssnack Partyfood Pasta Pesto Reportage Salat schnelle Küche Schokolade Sommerküche Spargel Spitzenküche Sterneküche streetfood Superfoods Suppen Tomaten unterwegs Vegan Vorratsküche Winterküche Winterrezepte
Stöbern
  • Schnelle Kueche: Spitzkohlwraps mit fruchtiger Vinaigrette
    Spitzkohl-Wraps mit Karotten und Orangen
    3. April 2016
  • Vegetarisch Kochen Low Carb
    Auberginengemüse mit gebratenen Lauchzwiebeln, Orange und Salbei
    14. Juli 2017
  • Spargelsalat
    Spargelsalat mit Taleggio
    19. Mai 2021
  • Steckrübencurry mit Kokosmilch
    Steckrübencurry mit Kokosmilch und Kichererbsen
    8. November 2015
  • Schwarzwaldmiso rezept
    Miso-Spaghetti mit Pilzen und Schnittlauch
    1. Februar 2021
© Stefanie Hiekmann
  • Artikelliste
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
Impressum
Verwendung von Cookies

Um die Webseite optimal gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.
Weitere Informationen erhalten Sie
in den Cookie-Hinweisen

Ein Cookie ist ein kleiner Datensatz, der auf Ihrem Endgerät gespeichert wird und Daten wie z. B. persönliche Seiteneinstellungen und Anmeldeinformationen enthält. Dieser Datensatz wird von dem Web-Server, mit dem Sie über Ihren Web-Browser eine Verbindung aufgebaut haben, erzeugt und an Sie gesendet. Im Allgemeinen setzen wir Cookies zur Analyse des Interesses an unseren Webseiten sowie zur Verbesserung der Benutzerfreundlichkeit unserer Webseiten ein. Sie können unsere Webseiten grundsätzlich auch ohne Cookies aufrufen. Wollen Sie unsere Webseiten vollumfänglich bzw. komfortabel nutzen, sollten Sie jedoch diejenigen Cookies akzeptieren, die die Nutzung bestimmter Funktionen ermöglichen bzw. die Nutzung komfortabler machen. Die Verwendungszwecke der von uns genutzten Cookies können Sie der nachstehenden Übersicht entnehmen.

Mit der Nutzung unserer Webseiten sind Sie, soweit Cookies nach Ihren Browser-Einstellungen akzeptiert werden, mit dem Einsatz dieser Cookies einverstanden. Die meisten Browser sind standardmäßig so eingestellt, dass sie alle Cookies akzeptieren. Sie haben allerdings die Möglichkeit, Ihren Browser derart einzustellen, dass Cookies vor ihrer Speicherung angezeigt werden, nur bestimmte Cookies akzeptiert oder abgelehnt werden oder Cookies generell abgelehnt werden.

Wir weisen darauf hin, dass Einstellungsänderungen immer nur den jeweiligen Browser betreffen. Nutzen Sie verschiedene Browser oder wechseln Sie das Endgerät, müssen die Einstellungen erneut vorgenommen werden. Darüber hinaus können Sie Cookies jederzeit aus Ihrem Speichermedium löschen. Informationen zu den Cookie-Einstellungen, deren Änderung und der Löschung von Cookies entnehmen Sie bitte der Hilfefunktion Ihres Web-Browsers.

NameVerwendungszweckSpeicherdauer
_gaDieser Cookie wird für Google Analytics benutzt, um zwischen Benutzern zu unterscheiden.2 Jahre
_gatDieser Cookie wird für Google Analytics benutzt, um die Anfragefrequenz vom Player zu drosseln.1 Tag
_gidDieser Cookie wird für Google Analytics benutzt, um zwischen Benutzern zu unterscheiden.1 Tag
wp-settings-*Dieser Cookie wird für die Ansicht der WordPress Admin-Schnittstelle verwendet.1 Jahr
wp-settings-time-*Dieser Cookie wird für die Ansicht der WordPress Admin-Schnittstelle verwendet.1 Jahr
hideCookieBannerDieser Cookie Zeigt an, dass Sie der Verwendung von Cookies auf unseren Seiten zustimmen.1 Jahr