Bärlauch-Pasta mit Parmesan und Schmand
Lieblingspasta in 10 Minuten
Schneller geht’s nicht. Viel leckerer aber wohl auch nicht: Wer es in der Küche einfach mal simpel, schnell und gut haben möchte, der sollte diese Pasta mit frischem Bärlauch, Parmesan und Schmand unbedingt probieren: Die Spaghetti werden direkt nach dem Abgießen mit den fein geschnittenen Blättern und geriebenem Parmesankäse vermengt und mit einer kühlen Nocke Schmand und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer serviert – Lieblingspasta-Potential!
Bärlauch-Saison: März bis Mai
Je nach Wetter geht es Mitte oder Ende März los: Der erste Bärlauch zeigt, dass es endlich Frühling wird. Dann heißt es schnell sein und das würzige Kraut ernten und die kurze Saison ausnutzen: Denn bereits Anfang Mai ist die Zeit des wilden Knoblauchs wieder vorbei. Übrigens: Die hübschen Blüten darf man genauso wie Schnittlauchblüten mitessen.
Rezepte mit Bärlauch: Haltbar machen oder frisch zubereiten?
Wer große Mengen erntet, kann einen Teil als Pesto (perfekt mit Pinienkernen und Olivenöl, wer es komplett mit Bärlauch-Fokus haben möchte, nutzt neutrales Öl) verarbeiten und im Kühlschrank lagern. Es lohnt sich aber auch, mit dem frischen Kraut zu experimentieren und es ganz frisch wie ein Würzkraut zu verwenden. Es lässt sich wunderbar unter warme Pasta heben, unter Couscous, Bulgur, auch als Basis für ein grünes Dressing oder eine Bärlauch-Kokos-Sauce für asiatische Gerichte funktioniert das zwiebelig-grüne Kraut sehr gut.
Dieses Pasta-Rezept ist so simpel, wie es nur sein kann: Heiße Spaghetti, frischer Bärlauch, geriebener Käse, frischer Pfeffer – that’s it! Das i-Tüpfelchen ist nur noch die kühle Schmand-Nocke auf der warmen Pasta…

Lieblings-Bärlauchpasta in 10 Minuten
Zutaten für 2 Portionen:
250 g Spaghetti
Salzwasser
10-12 Blätter frischer Bärlauch, gut gewaschen und trocken getupft
100 g frisch geriebener Parmesankäse
2 geh. EL Schmand oder Frischkäse
schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
Die Spaghetti in gut gesalzenem Wasser nach Packungsanleitung garen. In der Zwischenzeit den Bärlauch fein schneiden. Die Spaghetti abgießen, dabei etwa 150 ml Kochwasser auffangen, es kann als bindende Saucenbasis genutzt werden, falls die Nudeln noch etwas Flüssigkeit benötigen.
Den geschnittenen Bärlauch mit 2/3 des geriebenen Käses unter die heißen Nudeln heben, gut vermengen und nur ganz kurz für 30-60 Sekunden auf der warmen Platte zusammen erwärmen. Sollte noch etwas Flüssigkeit gebraucht werden, heißes Kochwasser unterheben. Die cremige Pasta direkt servieren und mit jeweils einer Nocke Schmand, dem restlichen geriebenem Parmesan und etwas frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer anrichten.
Tipp: Wer mag, brät einzelne Bärlauchblätter kurz und knusprig an und dekoriert damit die Pasta. Dazu passt ein grüner Salat.


