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Bärlauchpesto – einfach selbstgemacht

mit Olivenöl, Cashewkernen und Parmesan

Kaum ist der Frühling da, dreht sich alles um den Bärlauch: Ab ins Risotto, auf die Pasta, zum knackigen Gemüse in die Pfanne, auf‘s frisch gebackene Brot, in den Salat, ins Kartoffelpüree, auf den Fisch, auf’s Steak… Bärlauchpesto geht immer. Man könnte auch sagen: Die kulinarische Allzweckwaffe im März und April.

Wichtig: Die Blätter richtig gut waschen. Oft verstecken sich noch kleine Erde-Rückstände auf oder unter den Blättern. Daher gilt: Lieber ein Waschgang mehr als einer zu wenig. Und: Gut trocken tupfen. Dann lassen sich die zwiebelig-frisch-duftenden Blätter flexibel weiterverarbeiten.

Ein Bärlauchpesto ist im Mixer in weniger als 5 Minuten zubereitet. Mann kann aber auch eine Bärlauchbutter oder ein einfaches Bärlauchöl (ohne Käse, Nüsse & Co.) mixen. Wie man die kräftig-grünen und duftenden Bärlauchblätter in diesen Tagen genießt und für ein paar Wochen im Kühlschrank konserviert ist egal – Hauptsache man tut es!

Aber vorsicht: Ein Glas gutes Bärlauchpesto im Kühlschrank mag für manch einen ähnliche Wirkung haben, wie ein volles Glas Schokocreme im Vorratsschrank…

Bärlauchpesto
Bärlauchpesto

Bärlauchpesto – einfach selbstgemacht

Zutaten für 1 Glas (hält ca 1-2 Wochen im Kühlschrank):

100-130 g frischer Bärlauch, sorgfältig gewaschen, trocken getupft

150-200 ml Olivenöl

75 g Parmesankäse im Stück, grob gebrochen

75 g geröstete Cashewkerne

1 gute Prise Salz

Zubereitung:

Den sorgfältig vorbereiteten Bärlauch in einen Mixer geben. Restliche Zutaten zufügen und innerhalb von 10 Sekunden mittelfein mixen. Man sollte das Bärlauchpesto nicht unnötig lange mixen, denn dabei könnte es bitter werden. Abschmecken, ggf. nachsalzen. Das Pesto in ein sauberes Glas füllen und dieses bestenfalls in etwas Alufolie einschlagen – so hält das Pesto lichtgeschützt noch etwas länger.

Das Bärlauchpesto lässt sich vielfältig und kreativ einsetzen:

  • auf frischem Brot
  • Bärlauch-Frischkäse
  • zum Würzen von Gemüsepfannen
  • als Marinaden-Basis für einen Tomaten-Mozzarella-Salat mit Bärlauch-Dressing
  • zu frischer Pasta
  • im Risotto
  • zu Bulgur, Couscous & Co.
  • zu Fleisch & Fisch
  • …kurzum: zu fast allem!
Rezept Bärlauchpesto
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schmeckt wohl?! – Was hat es mit diesem Namen auf sich?

Kurz gesagt: Es ist ein Lob, ein ziemlich dickes sogar. Zumindest dann, wenn man es richtig betont.

„Kann man wohl essen“, „geht wohl“ oder „passt schon“ – all das klingt beim bloßen Lesen ziemlich unprätentiös, fast gelangweilt, in jedem Fall wenig begeistert.
Dabei ist das Gegenteil der Fall – vor allem in meiner Heimat, der Region in und um Osnabrück.
Wer hier Essen geht, wird genau das erleben: Menschen, die begeistert sind, denen es richtig gut schmeckt, die sich freuen, sich zuprosten, das Leben feiern und fantastisches Essen genießen, die reden genau so – der Zungenschlag in dieser Region. Ein bisschen Understatement – ja. Aber ziemlich herzlich.

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