Bärlauch-Dip mit frischer Zitrone
leckerer Frühlings-Aufstrich für Stullen, Burger und Sandwiches
Zur Zeit gibt ihn wieder in Hülle und Fülle: Frischen Bärlauch. Die Zeit muss gut ausgenutzt werden, denn ehe man sich versieht, ist die kurze Saison des würzigen Krautes schon wieder vorbei. Geschmacklich bewegt sich Bärlauch zwischen Schnittlauch und Knoblauch, bringt jedoch nicht den vom Knoblauch bekannten Mundgeruch mit sich. Insofern ist er auch eine tolle Zutat für das Sandwich, Brötchen oder die Stulle in der Mittagspause!
Genau dafür heute ein schnelles Rezept auf Frischkäse-Basis. Fein geschnittener Bärlauch wird hier einfach mit Frischkäse, etwas Zitronensaft, Honig, Salz, Pfeffer und – das ist die Geheimzutat! – Abrieb von einer Bio-Zitrone vermengt und auf Brot, Brötchen oder Baguette-Brot gestrichten. Darauf ein Spiegelei, etwas Käse oder auch Räucherlachs – allerfeinst!
Bärlauch-Frischkäse mit Zitrone
Zutaten für 1 Schälchen Frischkäse-Dip:
- 50 g frischer Bärlauch, gewaschen, gut trocken getupft, fein geschnitten
- 200 g Frischkäse, Natur
- Salz
- Pfeffer
- etwas Honig
- Saft von 1/4 Bio-Zitrone
- geriebene Schale von 1/4 Bio-Zitrone
- ggf. Sesamsamen, kurz in Sesamöl angezogen
Zubereitung:
Den fein geschnittenen Bärlauch mit Frischkäse, Salz, Pfeffer, etwas Honig, dem Zitronensaft und der Zitronenschale gut vermengen. Ggf. einige in etwas Sesamöl angezogene Sesamsamen für den Crunch hinzugeben – aber kein Muss! Den Frischkäse abschmecken und für Stullen, Sandwiches, Burger oder auch zu Pellkartoffeln als Dip servieren.
Ich liiiebe Dips! Diese Variante muss ich unbedingt mal ausprobieren, klingt total lecker! Wir haben gerade eine ganze Dip-Strecke am Blog…schau doch mal vorbei! :))
Liebe Grüße!
Antonia von cookingCatrin
Sehr sehr lecker und schnell gemacht! Danke für das Rezept :)