Quetschkartoffeln aus dem Ofen
mit geräucherter Paprika-BBQ-Marinade
Quetschkartoffeln?! Warum zerdrückt man gekochte Kartoffeln und backt sie dann im Ofen? Ganz einfach: Die leicht zerdrückten und anschließend im Ofen gerösteten Kartoffeln werden beim Rösten im Innern wunderbar weich, nehmen die würzige Marinade, mit der man sie beträufelt, durstig auf und bekommen außen eine sensationell-knusprige Hülle…minimaler Aufwand und maximaler Genuss!
Kreative Resteverwertung für gekochte Kartoffeln
Ein weiterer Pluspunkt für die Quetschkartoffen im Ofen: Sie sind eine perfekte Resteverwertung für gekochte Kartoffeln. Kleine, festkochende Kartoffeln mit Schale (Drillinge) eignen sich besonders gut. Aber auch größere Varianten können problemlos gequetscht, mariniert und im Ofen geröstet werden – einfach kreativ werden und neue Varianten ausprobieren.
Quetschkartoffeln im Ofen – wie geht das?
Die gekochten Kartoffeln werden mit einem Bogen Backpapier belegt, vorsichtig mit dem Kochtopf angedrückt und jetzt ganz nach persönlichem Geschmack mit einer Marinade verfeinert. Ich habe eine kräftige BBQ-Marinade aus geräuchertem Paprikapulver (mild), Olivenöl, etwas Chili, Rauchsalz und Honig gemixt. Die gequetschten Kartoffeln werden großzügig mit der Marinade beträufelt und im heißen Backofen bei rund 185°C (Umluft) für 30 Minuten geröstet. Außen bildet sich eine leicht krosse Schale, die Marinade karamellisiert leicht durch den Honig und im Innern saugen sich die Erdäpfel saftig voll mit süßlich-rauchiger Paprika – große Nachkochempfehlung!
Dazu passt ein Klecks Aioli und würzig-fruchtige Paprikacreme (Ajvar) – noch ein schneller Salat dazu – fertig ist das Abendessen!
Quetschkartoffeln mit geräucherter Paprika
Zutaten für 3-4 Portionen als Beilage (als Hauptgericht mit Salat für 2-3 Portionen):
- 1 kg kleine, festkochende Kartoffeln mit Schale, gewaschen und gekocht
Für die Marinade:
- 5 EL Olivenöl
- 1 EL flüssiger Honig
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver, mild
- ½ TL Sriracha-Chilisauce (oder Chiliflocken)
- 1 knappen TL Rauchsalz
Zubereitung:
Den Ofen auf 185°C (Umluft) vorheizen.
Die gekochten Kartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Mit einem Bogen Backpapier abdecken und die Kartoffeln mit der Unterseite eines Kochtopfs andrücken.
Aus allen Zutaten eine Marinade mixen und die Kartoffeln damit bestreichen. Im heißen Ofen 30 Minuten rösten, sodass die Quetschkartoffeln im Innern saftig weich und außen leicht knusprig-karamellisiert werden. Mit Aioli und Ajvar (Paprikapaste) servieren. Dazu passt ein frischer Salat. Außerdem sind die Quetschkartoffeln eine super Beilage zum Grillen oder auch eine Antipasti- oder Tapas-Komponente am großen Tisch.
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