Blutorangen-Spritz mit frischem Salbei
Blutorangen und Salbei treffen auf kräftigen Gin, Wermut und Bitter Lemon
Gibt es im Januar Schickeres im Fruchtregal als leuchtende Blutorangen?! Sie sehen nicht nur wunderbar aus, sie sind auch Allround-Talente in der Küche und im Glas! Süße, Säure und einige spannende Bitter- und Orangen-Noten treffen zusammen mit der magischen Farbe….das lädt doch förmlich zu einem schicken Aperitif ein, mit dem wir ein glückliches Jahr 2021 begrüßen!
Blutorangen, Salbei und Gin
Das Rezept habe ich für meinen Kunden O49 entwickelt – der Osnabrücker Gin ist kräftig und zeichnet sich in der Kopfnote durch würzigen Salbei aus. Salbei und Orange sind ein wunderbares Paar – auch in der Variante mit Blutorange. Ich gebe zum Verstärken noch frischen Salbei mit ins Glas, so wird es noch etwas kräuteriger, was ich sehr mag. Wem es zu viel wird, reduziert hier einfach nach Geschmack. Der Gin liefert kräuterige Bitternoten, der Wermut genauso, nur dass er eben auch noch Süße und Fruchtaromen mit im Gepäck hat, die die Blutorange schön ergänzen. Man könnte das Glas sicher auch mit Tonic auffüllen, die Variante mit Bitter Lemon ist allerdings besonders rund – Lemon und Orange at its best quasi, unbedingt ausprobieren!
Und wenn die kurze Saison der hübschen Blutorangen schon vorbei sein sollte, einfach zu klassischen Orangen greifen – auch diese Mischung funktioniert wunderbar!
Blutorangen-Spritz mit frischem Salbei
Zutaten für ein Glas:
- 5-6 Eiswürfel
- 1 Zweig Bio-Salbei
- 1 Bio-Blutorange, filetiert (+2-3 Scheiben, halbiert mit Schale)
- 30 ml Gin (z.B. O49 aus Osnabrück)
- 100 ml Wermut rosé
- 100 ml Bitter Lemon
- 1 guter Schuss Soda
Zubereitung:
1 Universalglas nach Wahl verwenden, Eiswürfel, gewaschenen Salbei und Blutorangenfilets hineingeben.
Nun alle Zutaten aufgießen, kurz und locker verrühren und mit Blutorangescheiben angerichtet servieren.
Kreativ mit Gin
Lust auf ein Dessert? Panna Cotta und Vanille treffen auf Eierlikör mit Gin-Basis…