Möhren-Lammhack-Pfanne mit Joghurt
Schnelle Feierabendküche
Ob man ein Gemüse nun würfelt, in Scheiben schneidet oder in der Küchenmaschine zu Gemüsehack verarbeitet – das dürfte doch keinen immensen Einfluss auf den Geschmack haben… oder doch?! Und ob: Tatsächlich ist die Textur von einzelnen Zutaten – und damit auch die Art und Weise es zu schneiden oder zu zerkleinern – ganz entscheidend für das Geschmackserlebnis!
Die Idee, aus Möhren ein Karottenhack zuzubereiten und es mit Lammhack, Koriander, Gewürzen und Joghurt im orientalischen Style aufzutischen, ist bei der Produktion meines jüngsten Kochbuchs„Frisch geerntet – Heimisches Gemüse raffiniert aufgetischt“ entstanden (Stand November 2020), das ich für die Gemüsegärtner aus Kalkriese geschrieben habe.
Für das Buch habe ich Mitarbeiter aus den unterschiedlichsten Bereichen des Unternehmens nach ihren Lieblingsrezepten und vor allem auch ihren liebsten Eigenkreationen befragt: Seit 35 Jahren bauen die Gemüsegärtner in der Region Osnabrück Bio-Gemüse an – da kommt einiges an Wissen und Ideen zusammen, das wir nun gemeinsam mit den Gemüsegärtnern und dem DK-Verlag als hübsches und ganz individuelles Buch aufarbeitet haben.
Möhren-Rezepte: Karotten raffiniert zubereiten
Und so ist dann die Idee für die Möhrenhack-Pfanne entstanden: Wir haben über das Möhren-Kapitel gesprochen und Saza aus dem Lieferteam der Gemüsegärtner berichtete von einem bunten BBQ, das wenige Tage zuvor stattgefunden hatte. Es war noch Lamm-Kebab übrig, aus dem am nächsten Tag kurzerhand ein schneller und knackiger Möhrensalat mit Lamm-Kebab und Knoblauch entstanden war. Klingt mega, oder?!
Eben diese Inspiration habe ich nun für dieses neue Rezept aufgegriffen und ein warmes Hauptgericht daraus kreiert: Gemüsehack trifft Lammhack. Wer mag, kann natürlich auch Rinderhack oder gemischtes Hackfleisch verwenden.
Die Ras-el-Hanout-Gewürzmischung passt wunderbar zum Lamm aber auch zur Möhre und gibt dem Gericht eine schöne würzige Komplexität. Dazu der kühle, fette Joghurt – eine wunderbare Kombi!
Ich habe das Gericht mittlerweile schon mehrere Male nach Feierabend zubereitet – es geht fix und ist unglaublich stimmig und lecker.
Fruchtig kombiniert: Möhrenpfanne mit frischem Apfel und einem Hauch Zimt
Frisch erprobte Herbst-Variante: Einfach kurz vor Ende der Zubereitung einen fein gewürfelten, süß-säuerlichen Apfel und etwas Zimt unterheben – passt sensationell!
Möhren-Lammhack-Pfanne
Zutaten für 2 Portionen:
Für die Möhren-Lammhack-Pfanne:
- 1 rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl (plus etwas mehr für das Lammhack)
- 750 g Möhren
- 400 g Lammhackfleisch
- ½ TL Ras-el-Hanout-Gewürzmischung
- Salz
- Saft von ½ kleinen Zitrone
- Pfeffer
Außerdem:
- 1 kleines Bund Koriander
- 1 rote Zwiebel
- 1 sehr kleine Knoblauchzehe
- 300 g Schafsjoghurt oder Rahmjoghurt
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Salz, Pfeffer
- 2 EL geröstete Sesamsamen
Zubereitung:
Die Zwiebel und die Knoblauchzehen abziehen. Die Zwiebel in schmale Spalten schneiden, die Knoblauchzehen fein würfeln. Das Olivenöl in einer großen Schmorpfanne erhitzen und die Zwiebelspalten und Knoblauchwürfel darin 4 bis 5 Minuten glasig dünsten, immer wieder vermengen.
Die Möhren schälen und sehr grob reiben, es sollten noch Stücke erkennbar sein. Alternativ lassen sich die Möhren auch sehr einfach in der Küchenmaschine (Stufe 4,5) rund 5 Sekunden zerkleinern. Das „Möhren-Hack“ in die Pfanne geben und rundherum braten, dafür die Hitzezufuhr etwas erhöhen. Die Möhren etwa 4 Minuten braten und immer wieder vermengen, sodass sie gleichmäßig rösten. Dann aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
In der gleichen Pfanne nun das Lammhack rundherum krümelig braten, dazu gegebenenfalls noch etwas Olivenöl hinzunehmen. Die gebratenen Möhren nun zurück zum Lammhack in die Pfanne geben, mit Ras-el-Hanout sowie 1 TL Salz würzen und weitere 3 bis 5 Minuten braten. Mit Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer nach Bedarf abschmecken.
Den Koriander waschen, trocken tupfen, die Blättchen abzupfen und die Hälfte davon unter die Möhren-Lammhack-Pfanne heben, die andere Hälfte zum Anrichten verwenden. Die rote Zwiebel abziehen, hauchfein in Spalten schneiden und ebenfalls unterheben, die Pfanne nun von der Platte ziehen.
Die Knoblauchzehe abziehen. Joghurt mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und etwas geriebenem Knoblauch kräftig abschmecken. Die Möhren-Lammhack-Pfanne mit Joghurt und frischem Koriander in Schalen anrichten. Mit gerösteten Sesamsamen bestreut servieren.
Tipp:
Anstelle von gerösteten Sesamsamen können auch andere geröstete Kerne als Topping verwendet werden: Sonnenblumenkerne, Cashewkerne oder Walnusskerne passen auch wunderbar. Einfach aus Lieblingsnüssen und -kernen mit etwas Currypulver ein knuspriges Gewürz-Granola zubereiten und die Möhrenpfanne damit servieren.