Ostermenü vegetarisch
Schnelle Festtagsküche mit Gemüse
Einfach mal was Frisches zu Ostern? Ein vegetarisches Ostermenü zum Beispiel, das mit viel frischem Gemüse nicht nur leicht, sondern auch wunderbar bunt und dann auch noch schick daherkommt? Mit diesen drei Rezepten für Vorspeise, Hauptspeise und Dessert ist das Festmahl im Nu zubereitet – und kommt ganz natürlich – ohne großen Ersatz-Hokuspokus – vegetarisch daher.
Vegetarische Festtagsrezepte
Bei Festtagsküche denken wir an Fleisch, festliche Braten, große Schmorstücke. Das alles schmeckt wunderbar – doch gelingt ein festliches Menü nicht auch mit Gemüse im Fokus? Diese Frage habe ich mir gestellt und kurzerhand ein vegetarisches Ostermenü entwickelt. So viel sei verraten: Auch für Fleischesser bleiben keine Wünsche offen – es lohnt sich, auch Gemüse mal festlich und wertschätzend die Hauptrolle zu überlassen.
Ostermenü Vorspeise
Los geht’s mit verbranntem Spitzkohl – ein Grundrezept, das ich schon vor vielen Jahren bei meinen Praktika-Wochen im Osnabrücker Drei-Sterne-Restaurant „la vie“ bei Thomas Bühner kennen gelernt habe. Wie genau der Spitzkohl verbrennt und was ich anschließend mit dem weich gekochten Inneren des Kohls für die Vorspeise dieses Ostermenüs mache, das verrate ich Euch im Post zum Rezept zum verbrannten Spitzkohl mit wachsweichem Ei, Knusper-Granola, Quitten-Vinaigrette und Schnittlauch.
Ostermenü Hauptspeise
Im Hauptgang steht die Möhre im Mittelpunkt. Sie landet als weiche Creme mit buttriger Haselnuss auf dem Teller. Darauf kommt ein wunderbar-schlotziges Graupen-Risotto mit Weißwein, Parmesan und geröstetem Möhren-Crumble aus der Pfanne. Und weil ich es einfach und praktisch mag, kommt das sensationelle Knusper-Granola aus der Vorspeise hier gleich nochmal zum Einsatz. Im Rezept für die Möhren-Haselnuss-Creme mit Graupen-Risotto und Möhren-Crumble gibt es übrigens gleich noch ein paar Tipps für Risotto-Abwandlungen.
Ostermenü Dessert
Für das Dessert habe ich mich auch wieder von einem Spitzenkoch inspirieren lassen: Marco D’Andrea, der im besternten Restaurant „Lakeside“ im Hamburger Hotel „The Fontenay“ als Chef-Pâtissier tätig ist, ist in diesen Tagen übrigens auch immer wieder in meinen Foodtalks in der Clubhouse-App dabei und gibt spannende Tipps für Kuchenfreunde und Dessertliebhaber. Kürzlich sprachen wir über den perfekten Karottenkuchen – lecker und saftig gebacken mit karamellisierten Walnusskernen… Da war für mich klar: Das wird die Hauptkomponente für mein vegetarisches Ostermenü! Alle Tipps für den perfekten Rüblikuchen und die Cheesecake-Cream, die das ganze im Ostermenü noch toppt, verrate ich im Rezept zum Rüblikuchen-Crumble mit Cheesecake-Cream und karamellisierten Walnüssen.
Tischdeko Ostermenü
Was wäre ein köstliches Menü ohne die passende Tischdeko?! Ich habe mich passend zur leichten Gemüseküche für helle Farben entschieden: Aus Tellern, Schalen und Tassen aus den schönen Kollektionen von räder (Werbung) habe ich einen Tisch ganz in hellen Weiß-, Beige-, Holz- und punktuellen Grüntönen gedeckt. Im Besteck taucht warmes Kupfer auf. Die Kombination funktioniert so wunderbar, dass sie auch sicher nach Ostern wieder so aufgetischt wird.
Tipps für Tischdekoration
Vielleicht an dieser Stelle noch ein wichtiger Trick für die Tischdeko: Arbeitet mit unterschiedlichen Höhen in der Mitte und im Verlauf des Tisches – so wirkt der Tisch dynamisch – es gibt überall etwas zu sehen und zu entdecken. Durch kleine Vasen, Tassen, die auch nur als Deko eingesetzt werden, oder Gläser kann man bereits sehr viel erreichen.
Auch wichtig: Das bereits erwähnte Farbkonzept. Sucht Euch bis zu 3 Farbwelten aus, die gut harmonieren – dann kann im Grunde nichts mehr passieren und Eure bunten Gerichte haben anschließend auch noch genügend Bühne. Wenn der Tisch von vorneherein zu bunt und unruhig ist, kann es schnell passieren, dass die mühevoll und schön angerichteten Teller nur noch halb so hübsch wirken. Deshalb, wichtiger Tipp bei den Farben: Weniger ist mehr.
Rezepte für das vegetarische Ostermenü
Vorspeise: Verbrannter Spitzkohl mit Ei & Knusper-Granola, Quitten-Vinaigrette
Hauptspeise: Graupen-Risotto mit Parmesan, Weißwein und Möhren-Haselnuss-Creme
Dessert: Karottenkuchen-Crumble mit Cheesecake-Cream