Raclette-Ideen für bunte Pfännchen
Vegetarisch, klassisch & Burger-Style
Mindestens zu Weihnachten oder Silvester ist Raclette gesetzte Sache: Alle treffen sich gemütlich am großen Tisch und jeder brutzelt sich sein liebstes Pfännchen. Erst eins, dann zwei, dann drei… und am Ende sind es ganz viele: Der Kreativität sind beim Pfännchenkochen keine Grenzen gesetzt – auch wenn der Klassiker aus der Schweiz vor allem aus einem besteht: Käse.
Und doch gibt es in vielen Haushalten und Familien heiß geliebte und teils auch skurrile Pfännchen-Klassiker, die zum winterlichen Raclette-Essen einfach fest dazugehören.
A propos Lieblings-Pfännchen: Kurz bevor ich diesen Beitrag im Dezember 2020 hier in meinem Foodmagazin veröffentlicht habe, habt Ihr mir auf meinem Instagram-Kanal Eure Lieblings-Pfännchen geschickt. Von Klassikern, wie Mais, Schinken, Käse, Tomaten, Lachs und Spinat bis hin Kürbis-Feta und Honig oder Hollandaise-Trüffel sowie Raclette-Pizza und Nachos war alles dabei. Sogar Banane ist bei einigen von Euch fest im Pfännchen gesetzt!
Raclette lohnt sich immer!
Einige von Euch haben auch geschrieben, dass Raclette sich dieses Jahr doch kaum lohne – man feiert schließlich im kleinen Kreis, das große, gesellige Beisammen findet im Pandemiejahr leider nicht statt. Das ist schon richtig. Doch trotzdem solltet Ihr es Euch schön machen. Und klare Botschaft: Raclette lohnt sich immer! Genauso übrigens auch Fondue. Macht es Euch gemütlich, auch im kleinen Kreise. Bastelt und kreiert schöne Pfännchen, lasst es Euch schmecken und kocht aus den Resten am nächsten Tag einfach ein neues, leckeres Gericht – all das wird auch 2020 Freude machen.
Und wer noch auf der Suche nach ein paar Ideen für bunte Pfännchen ist, der wird hier sicher fündig. Einige meiner aktuellen Lieblings-Pfännchen für Euch zusammengestellt.
Dazu auch: Eure Lieblings-Pfännchen im Überblick.
Raclette-Pfännchen „Burger-Style“
- Rinderhackfleisch, gewürzt & gebraten
- Gewürzgürkchen
- Tomaten
- rauchige BBQ-Sauce
- fein geschnittene, rote Zwiebeln
- Raclette-Käse
Alle Zutaten im Pfännchen schichten, mit Käse abschließen und überbacken. Alles auf eine warme, grob zerdrückte Kartoffel geben – mega! Ein absoluter Favorit gerade!
Tipp: Ich brate das Rinderhackfleisch vor dem Raclette-Essen in der Pfanne an und würze es mit Sojasauce (salzt!), etwas Ketjap Manis (würzt, salzt ein wenig und liefert Süße) und Sriracha-Chilisauce (scharf!) – diese Basis verwende ich auch sonst in der Küche sehr gern. Ihr habt innerhalb von 10 Minuten wunderbar kräftig abgeschmecktes Hackfleisch für Bällchen, Frikadellen oder eben als krümeliges Hack zum Beispiel für Raclette.
Raclette-Pfännchen „Himmel & Erd“
- gebratene rote Zwiebelspalten
- gebratene Schinkenwürfel oder Speck
- gebratene Apfelspalten
- Raclettekäse
- eine gekochte Kartoffel, gern mit Schale, grob zerdrücken
Die Kartoffel grob zerdrückt ins Pfännchen geben, die gebratene Zwiebeln, Schinkenwürfel, Äpfel und Käse darauf geben und überbacken.
Raclette-Pfännchen „Caprese“, vegetarisch
- Tomatenscheiben
- gekochte Gnocchi
- Büffelmozzarella, in Scheiben oder gezupft
- frische Basilikumblätter
- Salz
- Olivenöl
Alles im Pfännchen vermengen und überbacken. Wer mag, gibt noch in Olivenöl gebratenen Knoblauch oder feinste Knoblauchwürfel mit ins Pfännchen.
Eure Lieblings-Pfännchen:
Raclette-Ideen vegetarisch, bunt & deftig
Auf Instagram habt Ihr mir von Euren Lieblings-Pfännchen berichtet – ganz herzlichen Dank für die schönen Ideen!
- Oft dabei: Einfach nur Käse. Der Klassiker eben.
- Tex Mex: Mais, Kidneybohnen, Chilisauce – würzig und feurig!
- Knusprig gebacken im Pfännchen: Pizzateig und Nachos
- Darf nicht fehlen: Schinken, Mais, Champignons, Paprika und Kartoffeln
- Klassik-Style trifft Mediterran-Style: Kartoffeln und Mais mit Tomate, Mozzarella und frischen Kräutern
- Schmeckt nach Sommer: Chorizo, Parmesan, Paprika, eingelegte Tomaten und dünne Kartoffelscheiben
- Breakfast-Style: Rühreier mit Speck und Schnittlauch
- Deftig: Blutwurst, karamellisierte Äpfel und Kartoffeln
- Edel zum Fest: Kartoffel, Spinat, Hollandaise und Trüffel
- Mal was riskieren: Kartoffel, ganz viel Käse, Banane (!) und Mais
- Herbstlich: Hokkaidokürbis, Fetakäse, Pinienkerne, etwas Salz und Honig drauf…
Lust auf noch mehr Inspirationen für Festtagsküche?
Hier geht’s zu vielen Tipps und Ideen rund um gemütliches Fondue…
Oder eine cremige Kürbis-Curry-Suppe als Vorspeise?!