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Rote-Bete-Spaghetti mit Schnittlauch-Bolognese

Pinke Gemüse-Zoodles mit hellem Rindfleischragout und Parmesan

Typisch Januar: Gute Vorsätze, viel Gemüse, den Rest der Geschichte kennt Ihr… Damit die Sache mit der schlanken und ausgewogenen Küche länger hält als zwei oder drei Wochen, solltet Ihr vor allem eines beherzigen: Kocht und interpretiert Gemüseküche so, dass sie Euch Spaß macht! Der Genuss darf nicht auf der Strecke bleiben – auch bei noch so eisernen Vorsätzen. Denn sonst passiert das, was (Hand aufs Herz!) jeder kennt: Das Jahr schreitet voran und spätestens im Februar sind die guten Vorsätze dahin…

Buch-Tipp zum Thema Low Carb 

Das Thema kommt Euch bekannt vor? Stimmt! Vor genau einem Jahr ist mein Buch „Clever Carb – Gesund Genießen ohne Verzicht“ im DK-Verlag (Werbung) erschienen. Dort findet Ihr nicht nur allerhand spannende, raffinierte und trotzdem ausgewogene Rezepte zum Thema. Im Grundlagenteil und auf vertiefenden Magazinseiten bekommt Ihr auch allerhand Alltags-Tipps für mehr Gemüse auf dem Teller. Und, ganz wichtig: Warum eigentlich Gemüse? Warum lohnt es sich, auch für normalgewichtige und schlanke Menschen, voll auf Gemüse zu setzen? Ernährungs-Doc Dr. Matthias Riedl erklärt es Euch im Interview im Buch.

Zoodles-Rezept für den Winter: Rote-Bete-Spaghetti mit Schnittlauch-Bolognese

Hier gibt es heute eine frisch gekochte Inspiration aus dem Kapitel Gemüsenudeln: Zu den pinken Rote-Bete-Spaghetti gibt es eine helle Bolognese aus Rindfleisch, Schalotten, etwas Knoblauch und Fenchel – sowas von köstlich! Sie schmeckt durch Schmand, der am Ende untergehoben wird, wunderbar cremig und würzig zugleich – denn kurz vor dem Servieren kommt noch frischer Schnittlauch ins Spiel. Natürlich lässt sich das Gericht auch mit anderen Gemüsenudeln abwandeln – einfach ausprobieren und neue Lieblingsvarianten entdecken!

Rote Bete Zoodles
Rote Bete Spaghetti
Rote Bete Zoodles

Rote-Bete-Spaghetti mit Schnittlauch-Bolognese

Zutaten für 2-3 Portionen:

Für die Gemüsenudeln:

  • 6 kleine bis mittlere Rote-Bete-Knollen, rund 800-1000 g ungeschält
  • ½ TL Salz
  • 400-500 ml Gemüsebrühe, leicht gesalzen

Für die weiße Schnittlauchbolognese:

  • 2 Schalotten, in feinen Spalten oder Würfeln
  • 2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
  • 1 sehr kleine Fenchelknolle, sehr fein gewürfelt
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • ½ TL Salz
  • Chili oder Pfeffer nach Geschmack
  • 100 ml Weißwein
  • 150 g Schmand oder Creme fraîche
  • 1 kleines Bund Schnittlauch, in feinen Ringen

Außerdem:

  • Frisch geriebener Parmesankäse
  • Schmand zum Anrichten nach Geschmack

Zubereitung:

Die Rote Bete schälen und mithilfe des Spiralschneiders zu Gemüsespaghetti schneiden. Bestenfalls mit Küchenhandschuhen arbeiten. Eine große Schüssel verwenden und die Nudeln mit dem Salz vermengen. Die Nudeln in einen großen Kochtopf geben, Brühe hinzugeben und die Nudeln innerhalb von 8-12 Minuten bis zur gewünschten Konsistenz bissfest-weich köcheln lassen, dabei immer wieder vermengen. Die Brühe kann nach dem Abgießen weiter zum Kochen verwendet werden – einfach probieren und nach Geschmack einsetzen.

Für die Bolognese die Schalotten-, Knoblauch- und Fenchelstücke mindestens 4-6 Minuten in mittelheißem Öl in einem großen Topf farblos dünsten und immer wieder vermengen. Nun das Fleisch zugeben, die Hitze erhöhen und das Fleisch krümelig braten. Mit Salz, Chili oder Pfeffer würzen. Weißwein zugießen und das Fleisch mindestens 10-15 Minuten im offenen Topf weich köcheln. Nach Bedarf noch etwas mehr Wein oder Brühe zugeben, sodass nichts anbrennt, wieder vermengen. Die Flüssigkeit sollte dabei durchaus reduzieren.

Zum Schluss den Schmand und die Schnittlauchröllchen unterheben, alles kurz noch einmal abschmecken und die Rote-Bete-Pasta mit dem hellen Ragout und frisch geriebenem Käse anrichten und direkt servieren.

Rote-Bete-Spaghetti

Lust auf noch mehr Gemüsenudeln?

  • Hier geht’s zu schnellen Rote-Bete-Spaghetti mit Pesto und Burrata
  • Im Frühjahr gibt’s Zucchinispaghetti mit Bärlauch
  • Und hier die Lieblings-Zoodles mit Bolognese aus meinem Buch CLEVER CARB
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schmeckt wohl?! – Was hat es mit diesem Namen auf sich?

Kurz gesagt: Es ist ein Lob, ein ziemlich dickes sogar. Zumindest dann, wenn man es richtig betont.

„Kann man wohl essen“, „geht wohl“ oder „passt schon“ – all das klingt beim bloßen Lesen ziemlich unprätentiös, fast gelangweilt, in jedem Fall wenig begeistert.
Dabei ist das Gegenteil der Fall – vor allem in meiner Heimat, der Region in und um Osnabrück.
Wer hier Essen geht, wird genau das erleben: Menschen, die begeistert sind, denen es richtig gut schmeckt, die sich freuen, sich zuprosten, das Leben feiern und fantastisches Essen genießen, die reden genau so – der Zungenschlag in dieser Region. Ein bisschen Understatement – ja. Aber ziemlich herzlich.

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