Skip to content
schmecktwohlschmecktwohl
schmecktwohl
Foodblog
  • Über das Magazin
  • Meine Bücher
  • Spitzenküche zu Hause
  • Rezepte
    • — Alle Rezepte —
    • Gemüse | Salat
    • Vegetarisch
    • Low Carb
    • Pasta | Couscous & Co.
    • Kleinigkeiten | Snacks
    • Fleisch | Fisch
    • Eis | Desserts
    • Kuchen | Torten | Gebäck
  • Restaurants
  • Reisen
 
  • Startseite
  • Meine Bücher
  • Online-Magazin
  • Spitzenküche zu Hause
  • Rezepte
  • Restaurants
  • Impressum
    • Datenschutzerklärung

Schokoladenkuchen im Glas

Weihnachtsmenü vegetarisch | Werbung für Villeroy & Boch
Schokoladenkuchen im Glas mit Zwetschgen und Spekulatius-Joghurt

Nach dem Hauptgang möchte niemand mehr ewig in der Küche stehen. Das A und O für das Dessert-Rezept in unserem Weihnachtsmenü daher: Es muss gut vorzubereiten sein. Unglaublich köstlich ist es obendrein: Wir backen kleine Schokoladenkuchen im Glas und toppen sie mit fruchtigem Zwetschgenmus und knusprigem Spekulatius-Joghurt.

30. November 2021Blog, Eis | Desserts, Kuchen | Torten | Gebäck, Lieblingsrezepte, Rezepte, Vegetarisch, Weihnachtenvon schmecktwohl

Weihnachtsmenü vegetarisch

Werbung für Villeroy & Boch
Weihnachtsmenü vegetarisch

Weihnachten steht vor der Tür! Schon überlegt, was zu den Festtagen gekocht wird? Dieses Jahr stand durch die Interviews und Rezeptentwicklungen für mein neues Buch „Vegetarisch – Gemüse neu entdeckt!“ ganz im Sinne der Gemüseküche. Da liegt es nahe, auch das Thema Festtagsküche mal ohne Fleisch und Fisch zu denken. Eh voilà: So geht Weihnachten vegetarisch.

21. November 2021Blog, Eis | Desserts, Gemüse | Salat, Kuchen | Torten | Gebäck, Lieblingsrezepte, Low Carb, Pasta | Couscous & Co., Rezepte, Vegetarisch, Weihnachtenvon schmecktwohl

Karottenkuchen Rezept

Ostermenü vegetarisch
Karottenkuchen-Crumble mit Frischkäsecreme

Wenn es eine Gemüsesorte gibt, die man direkt mit Ostern verbindet, dann sind es doch Möhren. Möhren und Kuchen widersprechen sich nicht – ganz im Gegenteil! Dieser Karottenkuchen mit von Hand geraspelten Möhren wird mit knusprig-karamellisierten und leicht gesalzenen Walnusskernen gebacken – ein Geheimtipp von Spitzen-Pâtissier Marco D’Andrea. Zur Sicherheit geben wir auch noch eine Portion Karamellnüsse obendrauf – doppelt hält schließlich besser!

27. März 2021Blog, Eis | Desserts, Kleinigkeiten | Snacks, Kuchen | Torten | Gebäck, Lieblingsrezepte, Rezepte, Spitzenküche, Vegetarischvon Stefanie Hiekmann

Ostermenü vegetarisch

Gemüseküche / enthält Werbung
Ostermenü vegetarisch

Einfach mal was Frisches zu Ostern? Ein vegetarisches Ostermenü zum Beispiel, das mit viel frischem Gemüse nicht nur leicht, sondern auch wunderbar bunt und dann auch noch schick daherkommt? Mit diesen drei Rezepten für Vorspeise, Hauptspeise und Dessert ist das Festmahl im Nu zubereitet – und kommt ganz natürlich – ohne großen Ersatz-Hokuspokus – vegetarisch daher.

17. März 2021Eis | Desserts, Gemüse | Salat, Kleinigkeiten | Snacks, Kuchen | Torten | Gebäck, Lieblingsrezepte, Low Carb, Pasta | Couscous & Co., Rezepte, Vegetarischvon schmecktwohl

Neues Audioformat mit Küchentipps
Foodtalk im Clubhouse

Alle reden irgendwie davon: Clubhouse ist neu und gerade ziemlich angesagt. Ich habe dort Ende Januar 2021 zusammen mit Drei-Sterne-Koch Thomas Bühner kurzerhand ein Format für einfache und raffinierte Küchentipps sowie kulinarischen Austausch gestartet: Tasty Kitchen – der kulinarische Foodtalk. Macht mit und seid dabei!

8. Februar 2021Blog, Brot und Brötchen, Drinks, Eis | Desserts, Fleisch | Fisch, Gemüse | Salat, Kleinigkeiten | Snacks, Kuchen | Torten | Gebäck, Lieblingsrezepte, Low Carb, Pasta | Couscous & Co., Restaurants, Rezepte, Spitzenküche, Vegetarischvon Stefanie Hiekmann

Eierlikörkuchen Erdbeeren Frischkäse

Werbung für O49-Bio-Eierlikör
Eierlikörkuchen mit Frischkäse-Vanille-Creme und Erdbeeren

Eierlikörkuchen kennt jeder – ein absoluter Klassiker auf jeder Kuchen- und Kaffeetafel! Für diese sommerliche Variante mit cremig-leichtem Vanille-Frischkäse (und einem Hauch Salz!) sowie frischen Erdbeeren braucht es kaum mehr Zeit – und doch macht er richtig was her: Wunderbar saftig, fruchtig, cremig und frisch zugleich!

6. Juni 2020Blog, Eis | Desserts, Kleinigkeiten | Snacks, Kuchen | Torten | Gebäck, Rezeptevon Stefanie Hiekmann

Leysieffer Schokoladenkuchen

Enthält Werbung für die Chocolaterie Leysieffer
Dunkle Schokoladentarte mit Pralinen und Gewürzen

Schokoladenkuchen? Ja, klar, unbedingt! Nun aber das große „Aber“: Denn kein Schokoladenkuchen ist wie der andere – und: In der Welt der schokoladigen Kuchen und Torten gibt es große, ja um nicht zu sagen riesige Unterschiede. Richtig interessant wird es schließlich erst dann, wenn die Schokolade im Vordergrund steht – bei cremigen, saftigen, fast klitschigen Schokoladenkuchen oder -brownies, die richtig schön kräftig und intensiv schmecken. Diese Schokoladentarte geht noch einen Schritt weiter: Die Füllung besteht aus einer wunderbar cremigen Schokoladen-Ganache aus dunkler Weihnachtsschokolade…

2. Dezember 2019Blog, Eis | Desserts, Kuchen | Torten | Gebäck, Rezepte, Weihnachtenvon schmecktwohl

Ostertorte: Schoko-Brownie-Torte mit Passionsfrucht-Cheesecake-Creme

Werbung
Schoko-Brownie-Cheesecake mit Passionsfrucht und rauchigem Salz-Popcorn

Kuchen esse ich selten. Aber wenn, dann richtig: Saftige, am besten sogar richtig schlotzige, also nicht ganz durchgebackene Schokoladenkuchen stehen ganz oben auf der Liste. Dicht gefolgt von cremigen Cheesecakes mit buttrigem, leicht salzigem Keksboden… sensationell! Sicher: Angst vor Kalorien sollte man bei dieser Auswahl nicht haben. Aber Kuchen gibt es schließlich auch nicht alle Tage! Zu Ostern vereinen wir beide Lieblingskuchen in einem: Voilà, hier geht’s zum Schoko-Brownie-Cheesecake mit Passionsfrucht und rauchigem Salzpopcorn…

24. März 2019Blog, Eis | Desserts, Kuchen | Torten | Gebäck, Rezeptevon schmecktwohl

Wurzelgemüsetarte mit Ziegenkäse und Walnusskernen

Zum Geburtstag gibt’s Kuchen. Meistens ist er ja süß und je nach Jahreszeit mit fruchtigen Erdbeeren, Kirschen, Pfirsichen, Äpfeln oder Birnen bestückt. Doch warum nicht mal was anderes machen? Einen herzhaften Geburtstagskuchen zum Beispiel? Mit gerösteten Wurzelgemüsesorten, wie Karotten, Lauch und Rote Bete passen crunchige Walnusskerne und cremiger Ziegenfrischkäse dazu perfekt!

18. Januar 20172 KommentareBlog, Gemüse | Salat, Kleinigkeiten | Snacks, Kuchen | Torten | Gebäck, Rezepte, Vegetarisch, Weihnachtenvon schmecktwohl

Speck-Kekse mit Schokolade - Weihnachtskeksrezepte

Schokoladen-Speck-Cookies

Rote Bete funktioniert, Curry auch, Pfeffer, Zwiebeln, Himbeeressig – alles super Zutaten für Weihnachtskekse. So hat es mir Roman Aster, der neue Chef-Patissier aus dem „la vie“ in Osnabrück kürzlich erzählt, als ich ihn für die Reportagegeschichte zu besonderen Weihnachtskeksen in der Küche des Drei-Sterne-Restaurants besucht habe. Und wie sieht es mit Schokolade und Speck aus? Wunderbar – das Rezept dazu nun im aktuellen Beitrag!

11. Dezember 2016Schreibe einen KommentarBlog, Eis | Desserts, Kleinigkeiten | Snacks, Kuchen | Torten | Gebäck, Rezepte, Weihnachtenvon schmecktwohl
123
nächste Seite
Folge mir auf …

Find us on:

FacebookPinterestInstagram
Herzlich Willkommen!

Ich bin Stefanie Hiekmann, Kochbuchautorin, Foodjournalistin und Fotografin.

Dies ist mein Online-Food-Magazin, in dem Ihr eine bunte Mischung kulinarischer Themen findet: Neueste Rezeptentwicklungen, Einblicke in meine Bücher und Geschichten und Reportagen aus der Gastronomie. Klickt Euch durch die Seiten und lasst Euch inspirieren, viel Spaß!

Weitere Informationen zu aktuellen Projekten auf meiner Autorenseite: stefaniehiekmann.de

Meine Bücher
Geschmacksbooster Kochbuch
Kochbuch Stefanie Hiekmann
Vegetarisch Stefanie Hiekmann
Rezepte
  • Allgemein(9)
  • Brot und Brötchen(16)
  • Bücher(4)
  • Drinks(3)
  • Eis | Desserts(31)
  • Fleisch | Fisch(52)
  • Gemüse | Salat(169)
  • Kleinigkeiten | Snacks(141)
  • Kuchen | Torten | Gebäck(24)
  • Low Carb(110)
  • Pasta | Couscous & Co.(73)
  • Reisen(7)
  • Spitzenküche(9)
  • Spitzenküche zu Hause(20)
  • Vegetarisch(158)
  • Weihnachten(27)
  • Weinbegleitung(3)
Stefanie Hiekmann Webseite
Das Online-Food-Magazin
Ich bin Stefanie Hiekmann, Foodjournalistin, Fotografin und Autorin.Dies ist mein Online-Food-Magazin, in dem Ihr eine bunte Mischung kulinarischer Themen findet: Geschichten und Reportagen aus der Gastronomie, Tipps und Tricks aus der Spitzenküche, kulinarische Reiseberichte, Einblicke in spannende, neue Kochbücher, Foodfotografien, saisonale Rezeptideen - und noch vieles mehr.Klickt Euch durch die Seiten und lasst Euch inspirieren!Weitere Informationen zu aktuellen Projekten. Büchern und Neuerscheinungen auf meiner Autorenseite: stefaniehiekmann.de

Find us on:

FacebookPinterestInstagram
schmecktwohl

schmeckt wohl?! – Was hat es mit diesem Namen auf sich?

Kurz gesagt: Es ist ein Lob, ein ziemlich dickes sogar. Zumindest dann, wenn man es richtig betont.

„Kann man wohl essen“, „geht wohl“ oder „passt schon“ – all das klingt beim bloßen Lesen ziemlich unprätentiös, fast gelangweilt, in jedem Fall wenig begeistert.
Dabei ist das Gegenteil der Fall – vor allem in meiner Heimat, der Region in und um Osnabrück.
Wer hier Essen geht, wird genau das erleben: Menschen, die begeistert sind, denen es richtig gut schmeckt, die sich freuen, sich zuprosten, das Leben feiern und fantastisches Essen genießen, die reden genau so – der Zungenschlag in dieser Region. Ein bisschen Understatement – ja. Aber ziemlich herzlich.

Schlagwörter
backen Blogger-Event Brot Buchrezensionen Buffet Bücher Curry Food-Photography Frischkäse Frühlingsküche Gastbloggerreihe Gastpost Gastronomie Gemüseküche Geschenke aus der Küche gesunde Küche Grillrezepte Gäste Herbstküche Kaffeeklatsch Kochbuch Kräuter Low Carb Mittagssnack Partyfood Pasta Reportage Salat schmecktwohl meets Foodistas schnelle Küche Schokolade Sommerküche Spargel Spitzenköche Spitzenküche Sterneküche streetfood Superfoods Suppen Tomaten unterwegs Vegan Vorratsküche Winterküche Winterrezepte
Stöbern
  • Chicorée aus dem Ofen - vegetarische Rezepte
    Chicorée in Orangen-Chili-Marinade mit Stampfkartoffeln
    7. Februar 2016
  • Blutorange Aperitif
    Blutorangen-Spritz mit Salbei
    18. Januar 2021
  • Raclette Pfännchen Weihnachten
    Raclette-Ideen vegetarisch bis Burger-Style
    23. Dezember 2020
  • Pulled Pork asiatisch
    9. Juni 2021
  • Spitzkohl Vegetarisch
    Verbrannter Spitzkohl mit Ei und Knusper-Granola
    22. März 2021
© Stefanie Hiekmann
  • Artikelliste
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
Impressum
Verwendung von Cookies

Um die Webseite optimal gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.
Weitere Informationen erhalten Sie
in den Cookie-Hinweisen

Ein Cookie ist ein kleiner Datensatz, der auf Ihrem Endgerät gespeichert wird und Daten wie z. B. persönliche Seiteneinstellungen und Anmeldeinformationen enthält. Dieser Datensatz wird von dem Web-Server, mit dem Sie über Ihren Web-Browser eine Verbindung aufgebaut haben, erzeugt und an Sie gesendet. Im Allgemeinen setzen wir Cookies zur Analyse des Interesses an unseren Webseiten sowie zur Verbesserung der Benutzerfreundlichkeit unserer Webseiten ein. Sie können unsere Webseiten grundsätzlich auch ohne Cookies aufrufen. Wollen Sie unsere Webseiten vollumfänglich bzw. komfortabel nutzen, sollten Sie jedoch diejenigen Cookies akzeptieren, die die Nutzung bestimmter Funktionen ermöglichen bzw. die Nutzung komfortabler machen. Die Verwendungszwecke der von uns genutzten Cookies können Sie der nachstehenden Übersicht entnehmen.

Mit der Nutzung unserer Webseiten sind Sie, soweit Cookies nach Ihren Browser-Einstellungen akzeptiert werden, mit dem Einsatz dieser Cookies einverstanden. Die meisten Browser sind standardmäßig so eingestellt, dass sie alle Cookies akzeptieren. Sie haben allerdings die Möglichkeit, Ihren Browser derart einzustellen, dass Cookies vor ihrer Speicherung angezeigt werden, nur bestimmte Cookies akzeptiert oder abgelehnt werden oder Cookies generell abgelehnt werden.

Wir weisen darauf hin, dass Einstellungsänderungen immer nur den jeweiligen Browser betreffen. Nutzen Sie verschiedene Browser oder wechseln Sie das Endgerät, müssen die Einstellungen erneut vorgenommen werden. Darüber hinaus können Sie Cookies jederzeit aus Ihrem Speichermedium löschen. Informationen zu den Cookie-Einstellungen, deren Änderung und der Löschung von Cookies entnehmen Sie bitte der Hilfefunktion Ihres Web-Browsers.

NameVerwendungszweckSpeicherdauer
_gaDieser Cookie wird für Google Analytics benutzt, um zwischen Benutzern zu unterscheiden.2 Jahre
_gatDieser Cookie wird für Google Analytics benutzt, um die Anfragefrequenz vom Player zu drosseln.1 Tag
_gidDieser Cookie wird für Google Analytics benutzt, um zwischen Benutzern zu unterscheiden.1 Tag
wp-settings-*Dieser Cookie wird für die Ansicht der WordPress Admin-Schnittstelle verwendet.1 Jahr
wp-settings-time-*Dieser Cookie wird für die Ansicht der WordPress Admin-Schnittstelle verwendet.1 Jahr
hideCookieBannerDieser Cookie Zeigt an, dass Sie der Verwendung von Cookies auf unseren Seiten zustimmen.1 Jahr

  • Kochbuch Stefanie Hiekmann
  • Schnell Gut. Kochen.
  • Schnell. Gut. Kochen.
  • Pulled Mushrooms
  • Silvester-Menü Dinner for One