Weihnachtsmenü vegetarisch
Tipps für die Tischdekoration | 3-Gang-Menü ganz ohne Fleisch & Fisch
Weihnachten steht vor der Tür! Schon überlegt, was zu den Festtagen gekocht wird?
Dieses Jahr stand durch die Interviews und Rezeptentwicklungen für mein neues Buch „Vegetarisch – Gemüse neu entdeckt!“ ganz im Sinne der Gemüseküche. Da liegt es nahe, auch das Thema Festtagsküche mal ohne Fleisch und Fisch zu denken… Eh voilà: So geht Weihnachten vegetarisch.
Opulente Braten, Rouladen, Gans oder auch typische Familienklassiker wie Würstchen mit Kartoffelsalat, Raclette oder Fondue: Weihnachten geht es meist deftig zu. Doch warum nicht einfach mal was Neues probieren und Festtagsküche vom Gemüse aus denken?! Gesagt, getan!
Weihnachtsmenü vegetarisch
Mein vegetarisches Weihnachtsmenü besteht aus drei Gängen, die ihr allesamt sehr gut vorbereiten könnt. Das ist wichtig, schließlich möchtet Ihr an den Festtagen nicht stundenlang in der Küche stehen. Ruhig und entspannt soll es zugehen und so lassen sich die einzelnen Steps für dieses Menü auch wunderbar einteilen.
Festtagsküche: Tischdekoration zum Weihnachtsmenü
Für die Tischdekoration habe ich erneut mit Villeroy & Boch zusammengearbeitet. Die Idee dieses Mal: Weniger ist mehr. Und: Ganz bewusst habe ich in diesem Fall auf Rot als sonst typische Weihnachtsfarbe verzichtet: Das edle Schieferoptik-Geschirr aus der Serie „Manufacture Rock“ in schwarz und granit sollte für sich stehen. Ich mag das Edle dieser Reihe, dazu die grau-schwarze Leinentischdecke – perfekt für einen modernen Festtagstisch im dunklen Look.
Auch das Besteck habe ich aus der Reihe „Manufacture“ in matt schwarz gedeckt. Ihr seht es auf den Bildern: Die Dunkelheit gibt tatsächlich eine tolle Gemütlichkeit und macht das Essen auf den Tellern, aber auch das schöne Kerzenlicht besonders präsent. Dazu habe ich im Hintergrund grüne Tanne dekoriert, auf dem Tisch steht frischer Eukalyptus, der auch noch wunderbar duftet. Eukalyptus könnt Ihr übrigens prima ohne Wasser in die Vase geben, so trocknen die Zweige und ihr könnt sie theoretisch Monate zum Dekorieren nutzen – immer schick und sehr variabel.
Und richtig: Bei der Vase bin ich bewusst nicht noch mal auf schwarz gegangen, sondern habe als „warme“ Unterbrechung die beige-kupferfarbene Steinzeug-Vase aus der „Lave Home-Serie“ kombiniert. Natürlich könnte man jetzt noch mit kleinen Holz- oder weißen Keramikfiguren arbeiten und noch mehr typische Weihnachtsmotive auf den Tisch bringen. Aber: Weniger ist mehr. Deshalb habe ich einfach nur auf knusprig gebackene Zimtsterne gesetzt, sie passen farblich nämlich wunderbar! Und sie laden nach dem Dessert zum Espresso sogar noch zum Naschen ein…
Weihnachtsmenü vegetarisch: Die Rezepte
Die Rezepte für das vegetarische Weihnachtsmenü findet Ihr Gang für Gang in den nächsten Postings.
Darauf dürft Ihr Euch freuen:
Vorspeise
Linsen-Walnuss-Salat mit Rote Bete, Trauben, cremigem Ziegenkäse und karamellisierten Nüssen
Hauptspeise
Parmesan-Linguine mit Sauerrahm und gebratenen Kräuterseitlingen auf geröstetem Kürbis-Apfel-Püree
Dessert
Saftiger Schokoladenkuchen im Glas mit Zwetschgen und Joghurt-Spekulatius-Creme