Ofenhähnchen mit Schalotten, Zwetschgen und Pilzen
Weißwein-Sud und Knoblauch-Kruste
Heute mal wieder etwas aus dem Kapitel der Gästeküche. Das A und O dabei: Die Gerichte müssen sich gut vorbereiten lassen, sodass am Abend, wenn die Gäste da sind, kein großer Aufwand mehr in der Küche betrieben werden muss, das Chaos bereits beseitigt ist und es bestenfalls schon wunderbarst aus dem Ofen duftet… All‘ das ist beim heutigen Rezept gegeben! Darüber hinaus übrigens auch sonst – wenn sich gerade mal kein Besuch angekündigt hat – ein wunderbares Herbstessen – ganz gleich ob für’s Mittags- oder Abendessen!
Ein Blick in die Auflaufform: Frische Karottenscheiben, kleine Schalotten (gern im Ganzen oder nur halbiert, entwickeln beim Backen eine tolle Süße), Zwetschgenhälften (sorgen für Süße und Säure zugleich), Fenchelstreifen und ein paar Champignonköpfe im Ganzen – dazu dann die Hühnchenteile gern mit der Haut. Damit Fleisch und Gemüse schön saftig bleiben gieße ich ein klein wenig Weißwein an – der passt wunderbar zu den anderen Zutaten und verbindet sich mit den weiteren Aromen zu einem wunderbaren Sud, der dann darauf wartet, mit Baguette, Couscous oder Bulgur aufgetunkt zu werden!
Kurz vor Ende der Garzeit kommt dann noch die Knoblauchkruste ins Spiel: Aus durchaus auf den ersten Blick erstaunlichen Mengen Knoblauch, Olivenöl und etwas Salz wird einfach eine Paste gemixt, die dann 10-15 Minuten vor Ende der Garzeit dünn auf die Hähnchenteile, die Pilzköpfe und gern auch hier und da auf das andere Gemüse gestrichten wird. Und jetzt duftet es aus dem Ofen…ein Träumchen, versprochen!
Beim Gemüse seid ihr natürlich frei zu varriieren. Anstelle von Zwetschgen könnt ihr auch Pflaumen oder Apfelstücke nehmen. Auch Trauben würden sich wunderbar machen. Neben Möhren passen gerade in den kalten Herbst- und Wintermonaten auch schön Pastinaken- oder Petersilienwurzelstifte. Steckrübe oder Topinambur ebenso!
Ach ja: Dazu unbedingt etwas frisch gebackenes Baguettebrot zum Auftunken der feinen Soße servieren – Must Have!
Ofenhähnchen mit buntem Herbstgemüse und Knoblauchkruste
Zutaten für 4-6 Portionen (1-2 Auflaufformen):
Für das Hähnchen:
- 2 Hähnchen, gewaschen, abgetupft und zerlegt in Keulen, Flügel und Brustfilets
- Salz
- Thymian
- 100 ml Weißwein, trocken
Für das Gemüse:
- 6-8 mittelgroße Möhren, schräg in Scheiben geschnitten
- 6-8 kleine Schalotten, im Ganzen oder halbiert
- 1 Fenchelknolle, in feinen Streifen
- 10 Zwetschgen, halbiert und entkernt
- 400 g Champignons, fertig vorbereitet
- Salz
- Weißwein zum Angießen
Für die Knoblauchkruste:
- 10 Zehen Knoblauch (etwa 1 Knolle), geschält, halbiert
- 100 ml Olivenöl
- Salz
Außerdem:
- Frisches, saftiges Baguette-Brot
Zubereitung:
Am besten zwei große Auflaufformen verwenden, damit die Hähnchenteile nicht übereinander, sondern separat liegen und das Gemüse ringsherum noch genügend Raum hat. Die Formen leicht fetten und die Hähnchenteile hineinsetzen. Filetstücke, Keulen und Flügel leicht salzen und nach Wunsch mit etwas getrocknetem Thymian einreiben. Weißwein angießen. Die Hähnchenteile bei 160 °C (Umluft) rund 20 Minuten vorgaren.
In der Zwischenzeit Karottenscheiben, Schalotten, Fenchelstreifen, Zwetschgenhälften, Champignons und etwas Salz vermengen. Das Gemüse gleichmäßig zwischen den Hähnchenteilen in der Form oder den Formen verteilen und ggf. noch etwas Weißwein angießen. Hähnchen und Gemüse bei gleicher Temperatur weitere 30 Minuten garen. Zwischendurch schauen, dass die Oberfläche nicht zu dunkel wird, dann ggf. wieder etwas Flüssigkeit nachgießen.
Nach den 30 Minuten die Hitze auf 175°C erhöhen, sodass sich in der zweiten Hälfte der Backzeit eine schöne Kruste und Röstaromen bilden, weitere 30 Minuten garen.
Aus Knoblauch, Öl und etwas Salz ein Würzöl herstellen (am besten mit einem Mixstab) und die Hähnchenteile und das Gemüse damit etwa 10 Minuten vor Ende der Garzeit dünn bestreichen. Reste des Würzöls halten sich gut verschlossen (!) im Kühlschrank einige Tage.
Das Ofenhähnchen mit den verschiedenen Gemüsesorten, Früchten und Baguette servieren und genießen!
Hallo Stefanie,
das klingt nach einem wunderbaren Herbstessen, mit allem, was ich jetzt gern esse! Und ich suche immer nach solchen tollen Rezepten für Gäste. Für den nächsten Schwiegereltern-Besuch wird das direkt vorgemerkt. Lecker!
Liebste Grüße und einen schönen Feiertag, Carina