Schokoladen-Speck-Cookies
mit geräuchertem Schinkenspeck und Zartbitterschokolade
Rote Bete funktioniert, Curry auch, Pfeffer, Zwiebeln, Himbeeressig – alles super Zutaten für Weihnachtskekse. So hat es mir Roman Aster, der neue Chef-Patissier aus dem „la vie“ in Osnabrück kürzlich erzählt, als ich ihn für die Reportagegeschichte zu besonderen Weihnachtskeksen in der Küche des Drei-Sterne-Restaurants besucht habe. Als wir uns unterhielten und ich ihn fragte, wie er auf all‘ seine Kreationen kommt, spielten wir unterschiedlichste Beispiele durch: Angefangen von noch recht „normalen“ Gewürzen, wie Paprika, Curry, Ingwer & Co. bis hin zu Fisch. Ja, kein Tippfehler, auch Fisch… Es gebe eigentlich nichts, was man nicht süß kombinieren könnte. Man brauche nur die richtige Ergänzung oder den richtigen Gegenspieler, sodass das Pairing am Ende rund wird.
Eines unserer Beispiele, das mich direkt für zu Haus begeistert hat: Speck und Schokolade! Rauchig und salzig trifft auf ganz leicht süße, eher aber herbe Schokolade. In meiner Küche habe ich mich dann an die Umsetzung dieser Idee (auf Alltagsküchenniveau!) begeben: Dafür habe ich einen ganz klassischen Knetteig hergestellt, den ich aber nur dezent gesüßt habe. Auch auf die Prise Salz wird verzichtet, denn da liefert der gewürfelte Schinkenspeck noch reichlich…Ohne Schokolade erinnern die Cookies fast eher an herzhaftes Snack-Gebäck – erst die Zartbitterschokolade drumherum sorgt für den besonderen Dreh dieser Weihnachtskekse. Mein Tipp: Traut euch, es lohnt sich und schmeckt wunderbar, wirklich!
Schokoladen-Speck-Cookies
Zutaten für 30 kleine Cookies:
Für den Schinkenspeck:
- 1 EL Butter
- 120 g geräucherter Schinkenspeck, fein gewürfelt
- 1 EL Puderzucker
Für den Teig:
- 250 g Mehl (Type 405)
- 125 g Butter, in kleinen Stücken
- 1 Ei
- 2 EL Puderzucker
Außerdem:
- 200 g dunkle Zartbitterkuvertüre, flüssig (45°C)
Zubereitung:
Für die gebratenen Schinkenwürfel die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Schinkenwürfel darin rund 5 Minuten bei mittlerer Hitze schwenken, zwischendurch Vermengen. Mit Puderzucker bestäuben, gut vermengen und abkühlen lassen.
Nun Mehl, kalte Butter, Ei und Puderzucker zu einem glatten Teig verkneten. Die Schinkenwürfel unterkneten, den Teig zur flachen Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt rund 1 Stunde kalt legen.
Den Backofen auf 150°C (Umluft) vorheizen. Den Teig etwa 0,5cm-dick ausrollen, kleine Cookies ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Im heißen Backofen rund 10-15 Minuten backen. Auskühlen lassen, in flüssige Kuvertüre tauchen, wieder zurück aufs mit Backpapier belegte Blech setzen und trocknen lassen. Die Cookies nun luftdicht verpacken oder direkt genießen!