Spitzkohl-Tagliatelle mit Trüffel-Pecorino
Low-Carb-Gemüsepasta
Oft sind es die spontanen Ideen, die am besten sind: Ein kleiner, schmucker Spitzkohl – was tun damit in der Mittagspause? Als sichere Bank und Basis erst mal eine Handvoll Schalottenwürfel – und wer mag: etwas Knoblauch – in Olivenöl in der Pfanne dünsten. Und zwar so lange, bis die Zwiebeln leicht karamellisieren und schön süß werden. Der Knoblauch verliert dabei übrigens auch seinen penetranten Geruch – so wird er sogar Mittagspausen-tauglich! Den Spitzkohl im Ganzen in dünne Streifen schneiden, die fast so aussehen, als wären es grüne Gemüse-Nudeln – Tagliatelle eben. Etwas Salz einmassieren, ab zum Schalotten-Knoblauch-Gemisch in die Pfanne, kurz mit braten, warten, bis der Kohl zusammenfällt, aber in jedem Fall noch Biss hat. Frischen Trüffel-Pecorino (oder anderen kräftigen Hartkäse) darüber reiben – fertig ist ein sensationelles Lunch-Essen. Und ganz nebenbei sogar Low Carb!
Spitzkohl-Tagliatelle mit Trüffel-Pecorino
Zutaten für 2 Portionen:
2 mittelgroße Spitzkohl ( je ca. 350-450 g)
1 TL Salz
4 kleine Schalotten
2 Knoblauchzehen
3-4 EL Olivenöl
1 guter Spritzer Zitronensaft
Pfeffer
100 g Trüffel-Pecorino im Stück
Zubereitung:
Die Spitzkohl-Löpfe waschen, trocken tupfen, den Strunk abschneiden. Die Spitzkohlköpfe jeweils quer im Ganzen fein in Ringe schneiden, sodass Tagliatelle-ähnliche Spitzkohl-Streifen entstehen. IN einer großen Schüssel mit dem Salz vermengen und kurz einmassieren.
Die Schalotten und den Knoblauch abziehen, fein würfeln. Das Olivenöl in einer großen Schmorpfanne erhitzen und die Schalotten- und Knoblauchwürfel darin bei mittlerer Hitze etwa 5-6 Minuten dünsten. Den gesalzenen Spitzkohl zugeben und unter regelmäßigem Vermengen leicht braten. Die Hitze nach 2-3 Minuten reduzieren, den Spitzkohl weitere 2-3 Minuten dünsten, bis er leicht zusammenfällt, aber noch Biss hat.
Zitronensaft unterheben, leicht pfeffern, abschmecken und auf zwei Schalen verteilen. Den Pecorino frisch raspeln und auf den Spitzkohl-Tagliatelle servieren.