Eierlikörkuchen mit Vanille-Frischkäse-Creme und Erdbeeren
Einfach und schnell: Der Topfkuchen-Klassiker als sommerliches Erdbeertörtchen
Eierlikörkuchen kennt jeder – ein absoluter Klassiker auf jeder Kuchen- und Kaffeetafel! Für diese sommerliche Variante mit cremig-leichtem Vanille-Frischkäse (und einem Hauch Salz!) sowie frischen Erdbeeren braucht es kaum mehr Zeit – und doch macht er richtig was her: Wunderbar saftig, fruchtig, cremig und frisch zugleich!
Der Boden ist ein klassischer Eierlikörkuchen-Teig. Ich habe ein wenig herumgetüftelt und die Zuckermenge auf 150 g reduziert – funktioniert wunderbar und der Kuchen ist angenehm süß – viel besser, als mit knapp der doppelten Zuckermenge, die man sonst häufig findet. Immerhin bringt der feine Eierlikör aus dem Hause O49 auch schon eine Portion Süße, frische Bio-Vanille und jede Menge frisches Eigelb mit in den Teig. Und in einem Eierlikörkuchen sollte schließlich dem Likör die Bühne gehören!
Cremiger Bio-Eierlikör auf Gin-Basis
Der O49 Advocaat ist eine einmalige Kreation aus dem Hause Spirit 49 in Osnabrück: Ein Bio-Eierlikör auf Gin-Basis – dem O49 Gin eben. In einem besonderen Kaltrührverfahren wird daraus ein besonders kräftiger und geschmacksintensiver Eierlikör mit frischer Vanille und frischem Eigelb hergestellt. Ein Teil des Likörs landet klassischerweise im Rührteig, ein paar weitere Tröpfchen kommen nach dem Verzieren noch zwischen die Erdbeeren…
Ich verzichte bewusst auf roten Tortenguss (irgendwie ja eh nur süßes, geschmacksneutrales Glibberkram, oder?!), den es in diesem Fall nämlich gar nicht braucht: Die Erdbeeren werden in die frische Vanille-Frischkäse-Creme gesetzt, zwischendrin verstecken sich ein paar Eierlikörtupfer – und schon ist der Kuchen servierfertig!
Eierlikörkuchen vorbereiten? Kein Problem!
Falls Ihr den Eierlikörkuchen mit den Erdbeeren vorbereitet: Denkt daran, ihn eine halbe Stunde vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank zu nehmen – zu kalt bleibt Kuchen meist unter seinem geschmacklichen Potential!
Ich habe für die Creme mit Vanille ganz bewusst Frischkäse anstelle von süßer Sahne verwendet. Zum einen ist die Konsistenz etwas fester, sodass es weder Gelatine noch Agar-Agar braucht. Zum anderen bringt Frischkäse meist schon eine minimale und damit angenehme Portion Salz mit. Genau die richtige Prise für die süße Kombination hier mit den frischen Erdbeeren und dem Eierlikörkuchen-Teig – probiert’s aus!
Eierlikörkuchen mit Erdbeeren und Frischkäse-Vanille-Creme
Zutaten für 1 Springform (26 cm Durchmesser):
Für den Eierlikörkuchen/Boden:
- 1 Springform, mit Backpapier ausgespannt, die Ränder gefettet
- 4 Eier
- 150 g Puderzucker
- 250 ml Eierlikör ( z.B.: O49 Advocaat)
- 250 ml Sonnenblumenöl
- 250 g Weizenmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 gute Prise Salz
Für die Vanille-Frischkäse-Creme:
- 800 g Joghurt-Frischkäse (ca. 18 % Fett absolut)
- Mark aus ¼ Vanilleschote
- 2 Päckchen Vanillezucker (möglichst mit echter Vanille!)
Außerdem:
- 500 g Erdbeeren
- Eierlikör zum Verzieren
Zubereitung:
Die Springform vorbereiten und den Ofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen. Die Eier mindestens 2-3 Minuten auf hoher Stufe schaumig schlagen. Den Zucker unterrühren und weitere 1-2 Minuten schaumig schlagen. Wer einen Thermomix benutzt: Stufe 6 ist ideal. Den Eierlikör langsam einlaufen lassen, weiter rühren. Nach und nach das Öl einlaufen lassen, ebenfalls weiter rühren. Nun das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermengen und nur kurz unter die restliche Masse heben, keinesfalls mehr lange rühren. Den Teig in die Springform streichen und rund 45-50 Minuten backen. Mindestens 2 Stunden auskühlen lassen.
Den Frischkäse vorsichtig mit dem Vanillemark und dem Vanillezucker vermengen (durch zu starkes Rühren verflüssigt sich der Frischkäse!) und auf den Tortenboden streichen. Sollte der Kuchen zu hoch aufgegangen sein, einfach einen „Deckel“ abschneiden und zwischendurch naschen! 😊
Die Erdbeeren waschen, putzen, trocken tupfen, halbieren und auf die Frischkäsecreme setzen. Alles mit kalten Eierlikör-Tupfern garnieren und servieren.
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