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Wurzelgemüsetarte mit Ziegenfrischkäse

mit Nüssen, Dinkel und Tandoori Masala

Zum Geburtstag gibt’s Kuchen. Meistens ist er ja süß und je nach Jahreszeit mit fruchtigen Erdbeeren, Kirschen, Pfirsichen, Äpfeln oder Birnen bestückt. Doch warum nicht mal was anderes machen? Als die lieben Foodistas mich vor einigen Wochen zu ihrer zweiten, virtuellen Geburstagsparty eingeladen haben, dachte ich mir, ob ein herzhafter Geburtstagskuchen in diesem Fall nicht geradezu perfekt ist? Hier auf meinem Blog stehen pikante und herzhafte Gerichte mit saisonalem Gemüse schließlich im Mittelpunkt und auch die vier Foodistas stehen der salzigen und deftigen Küche ja nicht abgeneigt gegenüber. Außerdem lässt sich zu pikanten Leckereien auch besonders gut anstoßen – für eine Geburtstagsparty auch nicht zu verachten! So ist also die Idee für diese leckere Gemüsetarte mit Lauch, Rote Bete, bunten Karotten, Topinambur, Ziegenfrischkäse und gerösteten Walnusskernen entstanden.

Da ich gerade bei herzhaften Tartes und Quiches crunchige und nussige Teige toll finde, habe ich den Teig anteilig mit frisch gemahlenem Dinkelvollkornmehl zubereitet. Wem die helle Variante aber lieber ist, verwendet einfach ausschließlich normales Weizenmehl (Type 405). Und was den Belag angeht, darf natürlich – wie bei so vielen Gerichten – ganz nach Geschmack und vorhandenem Angebot variiert werden. Rote Bete gehören für mich zu den feinsten und liebsten Wintergemüsesorten. Gerade mit Ziegenkäse und Walnüssen schmecken sie ganz wunderbar! Aber auch Gelbe Bete, Steckrübenwürfel oder Petersilienwurzeln lassen sich mit in das Gemüse geben. Im Ofen entwickeln Wurzelgemüsesorten beim Rösten eine richtig schöne Süße, die dann nur noch auf den Ziegenkäse als ergänzendes Topping wartet – lecker!

Und wer jetzt noch mal bei den Foodistas vorbeischauen möchte, ergattert vielleicht ja nicht nur ein Stück herzhaften Geburtstagskuchen mit Nusstopping, sondern dazu auch ein, zwei Kostproben all‘ der anderen leckeren Mitbringsel der Geburstagsgäste? Lasst es euch schmecken!

Geburtstagkuchen herzhaft mit Gemüse
Geburtstagskuchen herzhaft: Gemüsekuchen mit Mürbeteig und Ziegenfrischkäse

Bunte Gemüsetarte mit Ziegenfrischkäse und Walnusskernen

Zutaten für 1 Tarte- oder Springform (26 cm-Durchmesser):

Für den Teig:

  • 150 g Dinkelvollkornkörner (oder Dinkelvollkornmehl)
  • 150 g Weizenmehl (Type 405)
  • 1 knappen TL Salz
  • 130 g kalte Butter, in Würfeln
  • 1 Ei

Für das Gemüse:

  • 750 g gemischtes Gemüse, geschält und gewürfelt oder in Scheiben
  • (Rote Bete, Topinambur, bunte Möhren, Lauch)
  • 1 TL Salz
  • 3 EL Sonnenblumenöl

Für den Eierguss:

  • 3 Eier
  • 250 g Schmand
  • 1 TL Tandoori-Masala-Gewürz
  • Salz
  • Pfeffer

Für das Topping:

  • 150 g Ziegenfrischkäse
  • 100 g Naturjoghurt
  • 75 g Walnusskerne, geröstet
  • Honig, flüssig

Außerdem:

  • 200-300 g Hülsenfrüchte (z.B. Erbsen oder Kichererbsen zum Blindbacken)

Zubereitung:

Für den Teig die Dinkelvollkornkörner mahlen oder Dinkelvollkornmehl verwenden. Mit dem Weizenmehl mischen und Salz, Butter und das Ei hinzufügen. Einen glatten Teig kneten, zur Kugel formen, gleich platt drücken und in Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten kalt stellen.

Den Ofen auf 175°C (Umluft) vorheizen. Das Gemüse fertig vorbereitet in eine Auflaufform geben und darin mit Salz und Sonnenblumenöl vermischen. Im heißen Ofen auf mittlerer Schiene rund 30 Minuten rösten, zwischendurch ein- oder zweimal vermengen.

Den Teig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie oder Backpapier kreisförmig ausrollen und in eine gefettete Tarteform drücken. Mit einer Gabel mehrmals einstecken. Eine Lage Backpapier auf den Teig legen, Hülsenfrüchte zum Blindbacken einfüllen und den Boden im Backofen bei 160°C (Umluft) rund 15 Minuten blindbacken. Dann herausnehmen, die Hülsenfrüchte und das Backpapier entfernen und das Gemüse auf den vorgebackenen Boden geben.

Für den Eierguss die Eier gut verquirlen und mit Schmand, Tandoori-Masala, Salz und Pfeffer vermengen. Die Eiercreme gleichmäßig über das Gemüse gießen und die Tarte im Backofen bei 160°C (Umluft) auf mittlerer Schiene rund 30 Minuten fertig backen. Nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und 5-10 Minuten ruhen lassen.

Den Ziegenfrischkäse mit Joghurt glatt rühren und in Klecksen auf die warme Tarte geben. Geröstete Walnusskerne und etwas Honig ebenfalls auf der Tarte verteilen und direkt servieren und genießen!

Walnusskuchen mit Ziegenkäse und Wintergemüse
Rote-Bete-Kuchen mit Dinkelvollkornmehl
2 Kommentare
  1. Antworten
    19. Januar 2017 um 20:46 Uhr
    Katja

    Wow, das sieht ja köstlich aus. Ob ich da auch anderen Käse nutzen kann? Ich mag den Geschmack von Ziegenkäse wirklich nicht , traue mich da auch nicht ran ;)

    Liebe Grüße
    Katja

    • Antworten
      20. Januar 2017 um 10:03 Uhr
      schmecktwohl

      Das ist gar kein Problem! Probiere mal anstelle der angegebenen Mischung aus Ziegenfrischkäse und Naturjoghurt einfach griechischen Joghurt (mit etwas Zitronensaft und Salz abgeschmeckt) in Klecksen auf der Tarte zu verteilen. Wenn du magst, kannst du auch noch etwas Abrieb von einer Bio-Zitrone dazu geben! Alternativ kannst du auch ganz normalen Frischkäse mit etwas Joghurt glatt rühren. Viel Spaß beim Ausprobieren und lass‘ es Dir schmecken!

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schmeckt wohl?! – Was hat es mit diesem Namen auf sich?

Kurz gesagt: Es ist ein Lob, ein ziemlich dickes sogar. Zumindest dann, wenn man es richtig betont.

„Kann man wohl essen“, „geht wohl“ oder „passt schon“ – all das klingt beim bloßen Lesen ziemlich unprätentiös, fast gelangweilt, in jedem Fall wenig begeistert.
Dabei ist das Gegenteil der Fall – vor allem in meiner Heimat, der Region in und um Osnabrück.
Wer hier Essen geht, wird genau das erleben: Menschen, die begeistert sind, denen es richtig gut schmeckt, die sich freuen, sich zuprosten, das Leben feiern und fantastisches Essen genießen, die reden genau so – der Zungenschlag in dieser Region. Ein bisschen Understatement – ja. Aber ziemlich herzlich.

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