Wohlfühlküche mit heimischen Superfoods – 60 Rezepte regional und saisonal
…mein neues Kochbuch erscheint im Herbst 2016!
Rote-Bete-Pesto mit gerösteten Walnusskernen zu Ziegenkäse, hausgemachter Lahmacun mit buntem Krautsalat, ein kerniger Burger mit Rindfleisch, gerösteten und karamellisierten Haselnusskernen und fruchtigem Rotkohlsalat, eine frühlingsfrische Kokos-Kohlrabi-Suppe mit Curry-Quinoa-Crunch und ein sommerlicher Brokkolisalat mit knackigem Gemüse und roter Beeren-Vinaigrette – das alles klingt nach Wohlfühlküche, nach Futter für die Seele – Essen, das nicht nur gut schmeckt und glücklich macht, sondern auch gut tut und uns ausgewogen mit allerhand Nährstoffen versorgt!
Ich freue mich sehr, euch heute ankündigen zu dürfen, dass im Herbst (15.09.) mein zweites Kochbuch im Verlag Edition Michael Fischer in München erscheint: „Wohlfühlküche mit heimischen Superfoods – 60 Rezepte, regional und saisonal“. Auf 176 Seiten erwarten euch 60 Rezeptideen mit buntem, saisonalem Gemüse – gespickt mit Nüssen, Kernen, leckerem Getreide, Gewürzen und Kräutern. Viele Rezepte sind vegetarisch und vegan, aber auch Fleisch- und Fischrezepte sind mit dabei. Darüber hinaus gibt es allerhand Ideen und Inspirationen, wie die Rezepte je nach Verfügbarkeit der angegebenen Gemüsesorten abgewandelt und variiert werden können.
Das Buch geht mit der Ernte und ist dementsprechend in vier Kapitel – Frühling, Sommer, Herbst und Winter – unterteilt. Suppen, Salate, Burger, kleine und leichte Snacks oder Hauptgerichte mit Fleisch und Fisch sind genauso enthalten wie Dips, Pestos und hausgemachte Soßen aus frischem Gemüse.
Im Grundlagenteil gibt es einen Überblick über die bekanntesten und beliebtesten Obst- und Gemüsesorten jeder Jahreszeit – mit Saisonkalender und kleinem Streifzug durch den prächtigen Küchengarten von Schloss Ippenburg in Bad Essen! Drei-Sterne-Koch Thomas Bühner verrät zudem, wie Gemüse in der Spitzenküche zubereitet wird und welche Tipps man auch in der Alltagsküche damit ausprobieren kann.
Im Interview mit Ernährungswissenschaftlern geht es zudem um das Trendthema „heimische Superfoods“, also Produkte, die besonders viele gesunde Inhaltsstoffe mitbringen: Was sind die wichtigsten Fakten zum Thema, was sind eigentlich alles heimische Superfoods und was hat es mit dem Trend auf sich? Eine bunte Mischung aus spannenden Hintergrundgeschichten und kreativen, alltagstauglichen Rezepten also, die Lust auf’s saisonale Kochen macht!
Ein paar Einblicke ins Buch gibt es bereits im aktuellen Herbst- und Winterkatalog des Verlags Edition Michael Fischer (S.28/29). Wer schon Appetit hat: Das Buch ist bereits jetzt vorbestellbar!
Meine liebe Steffi,
mit dir gehe ich gerne durch die Saison, mitten durchs Gemüsefeld und Futter mich gesund und munter durch all deine feinen Rezepte! Ich gratuliere dir von Herzen und bin mächtig stolz auf dich! Wunderschön das Cover! Ganz liebe Grüße und lass dich ordentlich feiern! Haste dir verdient.
xoxo
Karin (dein treuester Fan)
Was für eine tolle Buchidee, liebe Steffi! Ganz herzlichen Glückwunsch zum zweiten Knallerbuch. Da freue ich mich auch sehr drauf, nachdem du mich schon von One Pot Paste überzeugen konntest.
Viele liebe Grüße
Maja