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Mulligatawny-Suppe zu Silvester

Der Klassiker aus „Dinner for One“ neu interpretiert

Wer kennt sie nicht: Die berühmte Mulligatawny-Suppe aus „Dinner for One“. Jedes Jahr am 31. Dezember schauen wir uns im Fernsehen (mehrfach?!) an, wie Butler James zum 90. Geburtstag von Miss Sophie die legendäre Hühnersuppe mit indischen Gewürzen und Kokosmilch serviert. Doch selbst probiert oder gegessen? Haben die meisten diese leckere Suppe wohl noch nie! Schaut man sich im Netz nach passenden Rezepten um, so findet man unzählige Varianten. Die einen mit Hähnchenfleisch und Hühnerbrühe, die anderen nur mit Hühnerbrühe, wieder andere mit Curry, alternativ auch mit dem indischen Tandoori-Masala-Gewürz – Varianten ohne Ende! Vor einiger Zeit war ich in Osnabrück in einem neuen Restaurant (sehr zu empfehlen: IKO-Restaurant) zu Gast und bekam dort ebenfalls eine sensationelle Mulligatawny-Suppe: Mit selbst gedrehtem Hühnerhackfleisch, Gewürzen, Kokosmilch und Koriander. Und nun steht Silvester wieder mal vor der Tür und ich dachte mir: Es ist Zeit für eine eigene Mulligatawny-Variante!

Sie lässt sich wunderbar vorbereiten und schmeckt selbstverständlich auch außerhalb des Jahreswechsels sehr lecker. Die Basis besteht aus Zwiebeln, Ingwer und Chili, dazu Curry-Gewürz, Kokosmilch, Hühnerbrühe, sowie Karotten- und Apfelwürfel. Das Ganze wird fein püriert und mit Pulled Chicken, Korianderblättern und frischer Petersilie serviert!

Also: Noch schnell einkaufen, den Rest des Menüs planen und der Dinner-for-One-Silvester-Überraschung steht nichts mehr im Wege! Lasst es Euch schmecken und startet gut ins neue Jahr 2018!

Dinner for One Suppe Mulligatawny
Dibber for One Suppe Rezept Silvester

Mulligatawny-Suppe zu Silvester

Zutaten für 4 Portionen:

Für die Suppe:

  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 2 kleine Zwiebeln, fein gewürfelt
  • 1 daumengroßes und -dickes Stück Ingwer, geschält und fein gewürfelt
  • 6-8 Chiliringe, rot
  • 1,5 TL Currypulver
  • 800 g Karotten, gewürfelt
  • 2 Äpfel, mit Schale gewürfelt
  • 1 TL Salz
  • 800 ml Hühnerbrühe
  • 250 ml Kokosmilch

Zum Abschmecken:

  • Salz, Chili, Ahornsirup nach Geschmack
  • 1 Bund Petersilie, zzgl. einige Zweige Koriander, fein geschnitten

Für das Pulled-Chicken/ gezupftes Hähnchenfleisch

  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 1 doppeltes Hähnchenbrustfilet (400-500 g)
  • Salz

Außerdem:

  • 4 EL geröstete und gesalzene Erdnusskerne

Zubereitung:

Für die Suppe das Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel, die Ingwerwürfel, und die Chiliringe darin glasig dünsten. Nach etwa acht bis zehn Minute haben die Zwiebeln eine feine Süße entwickelt, die nun für die Suppe weiter genutzt wird. Das Currypulver zugeben, kurz mit anschwitzen und alles vermengen. Karotten- und Apfelwürfel zugeben, ebenfalls einige Minuten mit dünsten, Salz zugeben und mit der Hühnerbrühe ablöschen.

Das Gemüse zugedeckt bei kleiner bis mittlerer Hitze etwa 15-20 Minuten kochen lassen, bis die Möhren weich sind. Die Kokosmilch kurz vor Ende der Garzeit zugießen und zwei bis drei Minuten mit köcheln lassen.

Während das Gemüse weich kocht, kann bereits das gezupfte Huhn zubereitet werden: Dazu das doppelte Hähnchenbrustfilet einmal mittig in zwei Filets teilen und diese wiederum in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Hähnchenbrustscheiben bei mittlerer bis starker Hitze einmal kurz (nur etwa 30-60 Sekunden) rundherum kross anbraten, dann die Hitze reduzieren und die Filetstücke langsam etwa zehn bis zwölf Minuten gar ziehen lassen, zwischendurch wenden.

Die niedrige Temperatur (etwa Stufe 3-4 bei 9 insgesamt) ist wichtig, da das Hähnchenfleisch so besonders saftig und zart bleibt und sich anschließend leicht zupfen lässt. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und mit einer Gabel oder den Händen vorsichtig zupfen – ggf. vorher leicht abkühlen lassen.

Die Suppe fein pürieren, mit Salz und Chili und ggf. etwas Ahornsirup abschmecken und mit fein geschnittenen Kräutern, gerösteten Erdnusskernen sowie dem gezupften Hähnchenfilet servieren.

Mulligatawny Dinner for One

Dinner for One-Menü neu aufgelegt: Alle Rezepte zum Nachkochen

Update (Dezember 2022): Im Winter 2022 habe ich das Dinner for One-Menü komplett für 4 Gänge neu interpretiert. Hier geht’s zur zweiten Variante der berühmten Mulligatawny-Suppe, zum Schellfisch mit Senfsauce, Tandoori-Chicken mit zweierlei Erbsen im Hauptgang und zum winterlichen Fruchtsalat mit Walnuss-Vanille-Joghurt zum Nachtisch.

https://schmecktwohl.de/dinner-for-one-rezepte/

Mulligatawny Suppe
Dinner for One
Tandoori CHicken
Rezept bewerten
recipe image
Rezeptname :::
Mulligatawny-Suppe zu Silvester
Veröffentlich am :::
2017-12-27
Zubereitungszeit :::
0H25M.
Kochzeit :::
0H30M.
Gesamtzeit :::
0H55M.
Bewertung :::
4.51star1star1star1star1star Based on 19 Review(s)
1 Kommentar
  1. Antworten
    21. Januar 2018 um 20:40 Uhr
    Ramona

    Eine sehr leckere Suppe – ideal zu dieser Jahreszeit- danke für das tolle Rezept!

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schmeckt wohl?! – Was hat es mit diesem Namen auf sich?

Kurz gesagt: Es ist ein Lob, ein ziemlich dickes sogar. Zumindest dann, wenn man es richtig betont.

„Kann man wohl essen“, „geht wohl“ oder „passt schon“ – all das klingt beim bloßen Lesen ziemlich unprätentiös, fast gelangweilt, in jedem Fall wenig begeistert.
Dabei ist das Gegenteil der Fall – vor allem in meiner Heimat, der Region in und um Osnabrück.
Wer hier Essen geht, wird genau das erleben: Menschen, die begeistert sind, denen es richtig gut schmeckt, die sich freuen, sich zuprosten, das Leben feiern und fantastisches Essen genießen, die reden genau so – der Zungenschlag in dieser Region. Ein bisschen Understatement – ja. Aber ziemlich herzlich.

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