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Ofengemüse Vinaigrette

Enthält Werbung: Kochen mit Saft
Ofengemüse mit Apfel-Miso-Vinaigrette

Klar: Zum Saucekochen braucht man Wein. Mal den Weißen für helle Ragouts mit Hähnchen, Fisch oder hellem Gemüse, mal den Roten für kräftige Schmorsaucen zu Rindfleisch, Wild, Ibérico-Schwein oder zu dunklem Gemüse. Da stellt sich doch die Frage: Wenn Wein so wichtig ist in der Küche – was lässt sich Raffiniertes aus Säften zaubern? Lassen sie sich nicht mindestens genauso vielfältig zum Kochen einsetzen? Aus meinen Experimenten kann ich sagen: Eine ganze Menge, ausprobieren lohnt sich!

14. Mai 2021Blog, Gemüse | Salat, Kleinigkeiten | Snacks, Lieblingsrezepte, Low Carb, Pasta | Couscous & Co., Rezepte, Vegetarischvon Stefanie Hiekmann

Spargelbowl

Spargelzeit
Spargelbowl im Japan-Style

Ein schneller Blick in den Kühlschrank und die Vorräte: Was gibt’s heute Abend? In diesem Fall: Eine asiatisch inspirierte Spargelbowl mit würzigem Ofen-Spargel, gepickelten Radieschen, Lauch, gebratenem Brokkoli, Wasabi-Mayonnaise, Dashi-Udon-Nudeln und Räucherlachs. Klingt aufwendig? Tatsächlich gar nicht: Die schmucke Bowl ist in gerade mal 30 Minuten serviert!

16. April 2021Blog, Fleisch | Fisch, Gemüse | Salat, Kleinigkeiten | Snacks, Low Carb, Pasta | Couscous & Co., Rezepte, Vegetarischvon Stefanie Hiekmann

Bärlauch einlegen

Geschenkidee aus der Küche
Bärlauch-Feta in Olivenöl

Noch auf der Suche nach einer leckeren Einsatzmöglichkeit für frisch geernteten Bärlauch? Für dieses Rezept braucht man nur ein Marmeladen- oder Weckglas, Fetakäse, frische Bärlauchblätter, weitere Kräuter und Gewürze nach Wahl, sowie gutes Olivenöl – fertig ist der eingelegte Kräuterkäse für’s Abendbrot, für die warme Pasta, zu Antipasti, frischem Baguette oder auch zu Gegrilltem.

8. April 2021Blog, Gemüse | Salat, Kleinigkeiten | Snacks, Lieblingsrezepte, Low Carb, Pasta | Couscous & Co., Rezepte, Vegetarischvon Stefanie Hiekmann

Karottenkuchen Rezept

Ostermenü vegetarisch
Karottenkuchen-Crumble mit Frischkäsecreme

Wenn es eine Gemüsesorte gibt, die man direkt mit Ostern verbindet, dann sind es doch Möhren. Möhren und Kuchen widersprechen sich nicht – ganz im Gegenteil! Dieser Karottenkuchen mit von Hand geraspelten Möhren wird mit knusprig-karamellisierten und leicht gesalzenen Walnusskernen gebacken – ein Geheimtipp von Spitzen-Pâtissier Marco D’Andrea. Zur Sicherheit geben wir auch noch eine Portion Karamellnüsse obendrauf – doppelt hält schließlich besser!

27. März 2021Blog, Eis | Desserts, Kleinigkeiten | Snacks, Kuchen | Torten | Gebäck, Lieblingsrezepte, Rezepte, Spitzenküche, Vegetarischvon Stefanie Hiekmann

Graupen als Risotto

Ostermenü vegetarisch
Graupen-Risotto auf Möhren-Haselnuss-Creme

Was mit Reis funktioniert, gelingt auch mit Perlgraupen ganz wunderbar: Graupen-Risotto wird genauso zubereitet wie klassisches Risotto – nur eben mit Gerstengraupen anstelle von Reis: Schalotten in Butter oder Öl anschwitzen, Graupen zugeben und immer wieder Flüssigkeit angießen und langsam wunderbar schlotzig einköcheln lassen. Nach der Vorspeise des vegetarischen Ostermenüs aus verbranntem Spitzkohl mit weichem Ei, Nussmüsli und Quitten-Vinaigrette gibt es im Hauptgang nun dieses wunderbar cremige Graupen-Risotto mit Weißwein und Parmesan auf einer Haselnuss-Möhren-Creme.

24. März 2021Blog, Gemüse | Salat, Kleinigkeiten | Snacks, Lieblingsrezepte, Pasta | Couscous & Co., Rezepte, Vegetarischvon Stefanie Hiekmann

Spitzkohl Vegetarisch

Ostermenü vegetarisch
Verbrannter Spitzkohl mit Ei und Knusper-Granola

Der Trick mit dem verbrannten Spitzkohl: Die äußeren Blätter verkohlen – sie werden nach dem Rösten im Ofen oder auf dem Grill entsorgt. Zurück bleibt im Innern ein wunderbar saftig und intensiv gegarter Spitzkohl, der schon allein mit tollen Nuss- oder Olivenölen, etwas Fingersalz, Kräutern oder Blüten ein Wahnsinnsgericht abgibt. Hier kommen noch zum wachsweich gegarte Eier und hausgemachtes Knusper-Granola ins Spiel.

22. März 2021Blog, Gemüse | Salat, Kleinigkeiten | Snacks, Lieblingsrezepte, Low Carb, Rezepte, Spitzenküche, Vegetarischvon Stefanie Hiekmann

Ostermenü vegetarisch

Gemüseküche / enthält Werbung
Ostermenü vegetarisch

Einfach mal was Frisches zu Ostern? Ein vegetarisches Ostermenü zum Beispiel, das mit viel frischem Gemüse nicht nur leicht, sondern auch wunderbar bunt und dann auch noch schick daherkommt? Mit diesen drei Rezepten für Vorspeise, Hauptspeise und Dessert ist das Festmahl im Nu zubereitet – und kommt ganz natürlich – ohne großen Ersatz-Hokuspokus – vegetarisch daher.

17. März 2021Eis | Desserts, Gemüse | Salat, Kleinigkeiten | Snacks, Kuchen | Torten | Gebäck, Lieblingsrezepte, Low Carb, Pasta | Couscous & Co., Rezepte, Vegetarischvon schmecktwohl

Topinambur

Vegetarische Winterküche
Topinambur-Salat mit Berglinsen und Nüssen

Topinambur, Birne, Grünkohl und Walnusskerne – dieser Salat ist ein echter Winterknaller! Ich habe das Grundrezept beim Blättern in Paul Ivic wunderschönem Buch „Vegetarische Winterküche“ entdeckt, frische Topinamburknollen auf dem Markt gekauft und dann einfach mal losgelegt. Einfach loslegen bedeutet für mich in den meisten Fällen: Irgendwann vom Rezept abkommen und nach Lust und Laune kombinieren… So macht Kochen doch am meisten Spaß, oder?!

12. Februar 2021Gemüse | Salat, Kleinigkeiten | Snacks, Low Carb, Pasta | Couscous & Co., Rezepte, Vegetarischvon Stefanie Hiekmann

Neues Audioformat mit Küchentipps
Foodtalk im Clubhouse

Alle reden irgendwie davon: Clubhouse ist neu und gerade ziemlich angesagt. Ich habe dort Ende Januar 2021 zusammen mit Drei-Sterne-Koch Thomas Bühner kurzerhand ein Format für einfache und raffinierte Küchentipps sowie kulinarischen Austausch gestartet: Tasty Kitchen – der kulinarische Foodtalk. Macht mit und seid dabei!

8. Februar 2021Blog, Brot und Brötchen, Drinks, Eis | Desserts, Fleisch | Fisch, Gemüse | Salat, Kleinigkeiten | Snacks, Kuchen | Torten | Gebäck, Lieblingsrezepte, Low Carb, Pasta | Couscous & Co., Restaurants, Rezepte, Spitzenküche, Vegetarischvon Stefanie Hiekmann

Blutorange Aperitif

Mit Werbung für O49 - den Osnabrücker Gin
Blutorangen-Spritz mit Salbei

Gibt es im Januar Schickeres im Fruchtregal als leuchtende Blutorangen?! Sie sehen nicht nur wunderbar aus, sie sind auch Allround-Talente in der Küche und im Glas! Süße, Säure und einige spannende Bitter- und Orangen-Noten treffen zusammen mit der magischen Farbe….das lädt doch förmlich zu einem schicken Aperitif ein, mit dem wir ein glückliches Jahr 2021 begrüßen!

18. Januar 2021Drinks, Kleinigkeiten | Snacks, Lieblingsrezepte, Rezeptevon Stefanie Hiekmann
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schmeckt wohl?! – Was hat es mit diesem Namen auf sich?

Kurz gesagt: Es ist ein Lob, ein ziemlich dickes sogar. Zumindest dann, wenn man es richtig betont.

„Kann man wohl essen“, „geht wohl“ oder „passt schon“ – all das klingt beim bloßen Lesen ziemlich unprätentiös, fast gelangweilt, in jedem Fall wenig begeistert.
Dabei ist das Gegenteil der Fall – vor allem in meiner Heimat, der Region in und um Osnabrück.
Wer hier Essen geht, wird genau das erleben: Menschen, die begeistert sind, denen es richtig gut schmeckt, die sich freuen, sich zuprosten, das Leben feiern und fantastisches Essen genießen, die reden genau so – der Zungenschlag in dieser Region. Ein bisschen Understatement – ja. Aber ziemlich herzlich.

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