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Couscoussalat für den Grillabend

Couscous-Salat mit mediterranem Ofengemüse

Auf dem Markt lösen die ersten Sommergemüsesorten langsam aber sicher Spargel und Rhabarber ab machen dabei Lust auf Sommer, Sonne und gemütliche Grillabende! Antipasti, Salate, Ofen- oder Grill-Gemüse, bunte Spieße mit Zucchini, Tomaten, Paprika und Champignons – es gibt allerhand Möglichkeiten, die frische Ernte bei einem geselligen Abend mit Freunden oder der Familie auf der Terrasse zu servieren. Heute ein Couscoussalat mit mediterranem Ofengemüse und Kräutern – warm und auch kalt ein Genuss!

11. Juni 2016Schreibe einen KommentarBlog, Gemüse | Salat, Kleinigkeiten | Snacks, Pasta | Couscous & Co., Rezepte, Vegetarischvon schmecktwohl

Buddha-Bowl-Trend: Rezepte für leckere Bowls

Buddha-Bowl mit Spargel, Lachs und Zatar

Schon vom Buddha-Bowl-Trend gehört? Dahinter verbergen sich runde Schüsseln, in denen allerhand leckere und gesunde Zutaten angerichtet werden und mit einem selbstgemachten Dip oder einem leckeren Öl serviert werden. Salate, Rohkost und Kerne sind genauso Bestandteile wie warmes Gemüse, Getreide, Nüsse, Körner oder auch Fleisch und Fisch. Hier eine frühlings-frische Variante mit Spargel und sanft gegartem Lachs!

31. Mai 20163 KommentareBlog, Fleisch | Fisch, Gemüse | Salat, Kleinigkeiten | Snacks, Low Carb, Pasta | Couscous & Co., Rezepte, Vegetarischvon schmecktwohl

Linsensuppe mit Spargel, Kohlrabi und Karotten

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One-Pot-Linsen mit Frühlingsgemüse

Linsen gibt es klassich im Herbst oder Winter. Kombiniert mit jungem Frühlings- oder Sommergemüse lassen sich aus den Hülsenfrüchten aber auch allerfeinste Speisen für die warme Jahreszeit zaubern! So zum Beispiel auch diese klare Linsensuppe mit Spargel, Brokkoli, Kohlrabi und Möhren – schnell gemacht und ein gesunder und leichter Mittagssnack!

22. Mai 201628 KommentareBlog, Gemüse | Salat, Low Carb, Rezepte, Vegetarischvon schmecktwohl

Kochbuch Stefanie Hiekmann: Saisonal Kochen

Mein neues Kochbuch: „Wohlfühlküche mit heimischen Superfoods“

Rote-Bete-Pesto mit gerösteten Walnusskernen, ein kerniger Burger mit gerösteten und karamellisierten Haselnusskernen und fruchtigem Rotkohlsalat, eine frühlingsfrische Kokos-Kohlrabi-Suppe mit Curry-Quinoa-Crunch und ein sommerlicher Brokkolisalat mit knackigem Gemüse und roter Beeren-Vinaigrette – das alles klingt nach Wohlfühlküche, nach Futter für die Seele! Im Herbst erscheint mein zweites Kochbuch im Verlag Edition Michael Fischer in München: „Wohlfühlküche mit heimischen Superfoods – 60 Rezepte, regional und saisonal“.

17. Mai 20162 KommentareBlog, Brot und Brötchen, Bücherregal, Fleisch | Fisch, Gemüse | Salat, Kleinigkeiten | Snacks, Low Carb, Pasta | Couscous & Co., Rezepte, Vegetarischvon schmecktwohl

Spargelrezepte: Gebraten mit Basilikumoel

Pasta mit gebratenem Spargel und Basilikum-Zitronen-Öl

Man kann ihn dünsten, grillen, braten oder ganz klassisch mit einem Stück Butter kochen und zu Schinken oder Fisch servieren: Spargel. Zur Zeit gibt es ihn wieder in Hülle und Fülle auf dem Markt und er lädt zum Experimentieren in der Küche ein. In diesem Rezept wird er gebraten und mit Honig karamellisiert zu Nudeln mit würzigem Basilikum-Zitronen-Öl serviert – frühlingsfrisch!

8. Mai 20161 KommentarBlog, Gemüse | Salat, Pasta | Couscous & Co., Rezepte, Vegetarischvon schmecktwohl

Frischkaese mit Baerlauch - Leckerer Aufstrich

Bärlauch-Frischkäse mit Zitrone

Zur Zeit gibt ihn wieder in Hülle und Fülle: Frischen Bärlauch. Die Zeit muss gut ausgenutzt werden, denn ehe man sich versieht, ist die kurze Saison des würzigen Krautes schon wieder vorbei. Geschmacklich bewegt sich Bärlauch zwischen Schnittlauch und Knoblauch, bringt jedoch nicht den vom Knoblauch bekannten Mundgeruch mit sich. Insofern ist er auch eine tolle Zutat für das Sandwich, Brötchen oder die Stulle in der Mittagspause. Und genau dafür heute eine schnelle Rezeptidee!

11. April 20162 KommentareBlog, Brot und Brötchen, Gemüse | Salat, Kleinigkeiten | Snacks, Low Carb, Rezepte, Vegetarischvon schmecktwohl

Schnelle Kueche: Spitzkohlwraps mit fruchtiger Vinaigrette

Spitzkohl-Wraps mit Karotten und Orangen

Man kann ihn dünsten, zum Eintopf verarbeiten oder aber auch roh als knackigen Frühlingssalat verarbeiten: Spitzkohl ist der jüngste Vertreter der Kohlfamilie und kommt in heimischer Qualität bereits im mittleren oder späten Frühjahr auf den Markt. Zusammen mit knackigen Möhrenstreifen, Frühlingszwiebeln, etwas Ingwer, einigen Apfel- und Orangenstücken und gerösteten Kernen macht er sich super im leckeren Wrap-Mantel – übrigens auch praktisch zum Mitnehmen für die Mittagspause im Büro!

3. April 20163 KommentareBlog, Gemüse | Salat, Kleinigkeiten | Snacks, Low Carb, Rezepte, Vegetarischvon schmecktwohl

Fruehlingsgemuese Spitzkohl Rezeptideen

Fruchtiges Spitzkohl-Gemüse mit Polenta-Bratlingen

Kohl klingt nach Winter, kalten Temperaturen und deftiger Küche. Er kann aber auch anders: Spitzkohl ist wohl der zarteste und zugleich empfindlichste Vertreter aus der Kohl-Familie. Seine Saison mit heimischer Ernte beginnt je nach Witterung bereits Ende April oder Anfang Mai. Schon jetzt gibt es den ersten knackigen Spitzkohl aus dem europäischen Ausland auf den Märkten. Ein guter Zeitpunkt, sich das Gemüse schon einmal näher anzuschauen und zu sichten, was sich alles daraus zaubern lässt. Wie wäre es mit gedünstetem Spitzkohl-Orangen-Gemüse und Polenta-Bratlingen?

27. März 20162 KommentareBlog, Gemüse | Salat, Low Carb, Rezepte, Vegetarischvon Stefanie Hiekmann

Gemuesegalette mit Roter Bete, Karotten und mariniertem Fetakäse

Gemüsegalette mit mariniertem Fetakäse

Was verbirgt sich hinter einer Galette? Es gibt verschiedene Pfannkuchen- und Teiggerichte in herzhaften und süßen Varianten, die diesen aus Frankreich stammenden Namen tragen. Fast immer werden für die Zubereitung wahlweise süße oder salzige Teige mit leckeren Zutaten gefüllt und rustikal zusammengeklappt serviert. In diesem Rezept werden herzhaft marinierter Fetakäse mit Knoblauch und Kräutern, Rote Bete, Porree und Karotten zusammen in einen Kuchen gebracht – ein Geheimtipp!

13. März 20164 KommentareBlog, Gemüse | Salat, Kleinigkeiten | Snacks, Rezepte, Vegetarischvon Stefanie Hiekmann

Kochen mit Aepfeln

Apfel-Chutney mit dunklem Balsamico und Pflaumen

Ein Glas Chutney im Kühlschrank kann nie schaden – ähnlich wie beim Pesto: Denn ganz gleich ob aufs Brot, zu Nudeln, als Grundlage für eine pikante Soße oder auch als pfiffige Würze zu Gemüsepfannen – sowohl Chutney als auch Pesto lassen sich in der Küche wunderbar vielfältig einsetzen. Schon im Januar habe ich aus den restlichen Äpfeln der Herbsternte ein Chutney gekocht, das durch getrocknete Pflaumen eine leichte Süße bekommt, Balsamicoessig und Äpfel sorgen für die passende Portion Säure. Würze und Schärfe kommen durch Zwiebeln, Ingwer und scharfe Chili – lecker!

9. März 20163 KommentareBlog, Fleisch | Fisch, Gemüse | Salat, Kleinigkeiten | Snacks, Rezepte, Vegetarischvon Stefanie Hiekmann
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schmeckt wohl?! – Was hat es mit diesem Namen auf sich?

Kurz gesagt: Es ist ein Lob, ein ziemlich dickes sogar. Zumindest dann, wenn man es richtig betont.

„Kann man wohl essen“, „geht wohl“ oder „passt schon“ – all das klingt beim bloßen Lesen ziemlich unprätentiös, fast gelangweilt, in jedem Fall wenig begeistert.
Dabei ist das Gegenteil der Fall – vor allem in meiner Heimat, der Region in und um Osnabrück.
Wer hier Essen geht, wird genau das erleben: Menschen, die begeistert sind, denen es richtig gut schmeckt, die sich freuen, sich zuprosten, das Leben feiern und fantastisches Essen genießen, die reden genau so – der Zungenschlag in dieser Region. Ein bisschen Understatement – ja. Aber ziemlich herzlich.

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