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Gemüsegalette mit mariniertem Fetakäse

Gelbe und Rote Bete, Möhren und Lauch

Was verbirgt sich hinter einer Galette? Es gibt verschiedene Pfannkuchen- und Teiggerichte in herzhaften und süßen Varianten, die diesen aus Frankreich stammenden Namen tragen. Ursprünglich bezeichnet der Begriff eine bretonische Spezialität aus Buchweizenmehl: Dünne Pfannkuchen, ähnlich wie Crêpes, die mit süßen Früchten oder herzhaft mit Gemüse, Käse und anderen leckeren Zutaten gefüllt und dann zusammengeklappt serviert werden.

Doch neben den Buchweizenpfannkuchen findet man auch immer wieder andere Speisen, die den Namen „Galette“ tragen: Runde Tartes zum Beispiel (ähnlich wie die, die man klassisch in einer Tarte- oder Springform backen kann), die mit Mürbe-, Knet- oder auch Blätterteig zubereitet werden und ähnlich wie die Buchweizenpfannkuchen auch mit allerlei Zutaten gefüllt und dann rustikal zusammengeklappt werden. Der bekannte Dreikönigskuchen aus Frankreich „Galette des Rois“ (Königskuchen) gehört zum Beispiel dazu. Während er aus der süßen Kategorie stammt und mit Mandeln gefüllt wird, werden Galette-Kuchen mit salzigem Teig auch immer wieder gern mit verschiedenen Gemüsesorten, Käse, Fleisch, Gewürzen und Kräutern zubereitet.

So auch diese Gemüsegalette, die mit all dem belegt wird, was die Winterernte im März gerade noch kurz vor dem Frühlingsstart bereit hält: Rote Bete, Möhren und Lauch, dazu gibt es herzhaft und würzig marinierten Fetakäse und geröstete Kerne – ein Geheimtipp!

Gemuesegalette mit Roter Bete, Karotten und mariniertem Fetakäse
Gemuesegalette mit Roter Bete, Karotten und mariniertem Fetakäse

Gemüsegalette mit mariniertem Feta

Zutaten für 1 große Galette (4 Portionen):

  • 250 g Weizenmehl
  • 1 TL Salz
  • 110 g kalte Butter, in kleinen Stücken
  • 50 ml eiskaltes Wasser
  • 200 g Fetakäse, gewürfelt
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL gemischte Kräuter, getrocknet (Basilikum, Thymian, Oregano)
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 2-3 Rote Bete (300 g) (nach Wunsch und Verfügbarkeit mit Gelbe Bete mischen)
  • 2 große Möhren (200 g)
  • 1 kleine Stange Lauch (75-100 g)
  • Salz
  • 200g Frischkäse
  • 1 Eigelb, verquirlt
  • 1 Bund Petersilie, fein geschnitten
  • Nach Wunsch:
  • 100g Schinkenwürfel
  • 4 EL geröstete Kerne (Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne)

Zubereitung:

Zuerst den Teig für die Galette zubereiten. Dazu das Mehl in eine große Schüssel sieben und mit dem Salz vermengen. Butter und eiskaltes Wasser hinzufügen und die Zutaten zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zwischen Frischhaltefolie zu einem dünnen Kreis ausrollen, der in seiner Größe etwa ein Backblech füllen sollte. Die Ränder brauchen nicht ordentlich rund zu sein, sondern sollten ganz im Gegenteil gern etwas rustikal ausschauen. So bekommt die Galette am Ende ihre typische rustikale Optik.

Fetakäse in eine Schüssel geben und mit Olivenöl, Kräutern, Knoblauch und Zwiebeln vermengen. Beiseite stellen.

Für den Gemüsebelag die Rote Bete schälen und (mit Küchen-Handschuhen) in dünne Scheiben hobeln. Möhren ebenfalls schälen und auch in sehr dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Lauch in feine Ringe schneiden. Das Gemüse leicht salzen.

Den Teigfladen auf einem mit Backpapier belegten Backblech platzieren und mit Frischkäse bestreichen. Mittig abwechselnd Fetawürfel und Gemüsescheiben schichten. Dabei einen etwa 3-4 cm-dicken Rand lassen, der nach dem Belegen ringsherum zur Mitte hin über den Belag eingeklappt wird.

Den Teigrand mit dem verquirlten Eigelb einstreichen und den Gemüsekuchen im Backofen bei 175 Grad Umluft rund 30 Minuten backen. Dabei am besten eine mit Wasser gefüllte Tasse auf den Ofenboden stellen. Die Tarte noch warm mit Petersilie und frisch gerösteten Kernen bestreuen und servieren.

Tipp: Wer den Belag noch herzhafter haben möchte, mischt ein paar Schinkenwürfel unter den Feta. Zur Galette passt ein bunter Salat.

Gemuesegalette mit Roter Bete, Karotten und mariniertem Fetakäse
Rezept bewerten
recipe image
Rezeptname :::
Gemüsegalette mit mariniertem Fetakäse
Veröffentlich am :::
2016-03-13
Zubereitungszeit :::
0H25M.
Kochzeit :::
0H30M.
Gesamtzeit :::
0H55M.
Bewertung :::
51star1star1star1star1star Based on 28 Review(s)
4 Kommentare
  1. Antworten
    13. März 2016 um 11:22 Uhr
    lisbeths

    Liebe Steffi,

    so so so köstlich!! Ich tausche dann den Feta für mich aus;) Aber für Gäste bleibt alles so wie es ist!!

    Du machst das großartig!

    Liebe Grüße und einen schönen Sonntag,

    Karin

  2. Antworten
    13. März 2016 um 13:18 Uhr
    Maria Potthoff

    Oh, ich liebe Galettes und diese scheint genau nach meinem Geschmack zu sein! Bin erst vor kurzen auf meine Leidenschaft zu Feta gestoßen, da kommt dieses Rezept ja wie gerufen :-) Danke für das tolle Rezept, werde es auf jeden Fall nachbacken :-) Liebe Grüße aus St. Martin im Passeiertal!

  3. Antworten
    19. März 2016 um 22:13 Uhr
    cookingcatrin

    Liebe Steffi!

    Dieses Gericht ist ja ein Hit! Ich bin ein sehr großer Galette Fan – vor allem in der pikanten Variante.. Unser Liebling ist Tomaten Käse – aber diese hier… die muss probiert werden!

    Ganz toll! Ich muss eindeutig öfter hier vorbeischauen!

    Lasse dir LG aus Österreich da!
    Catrin
    http://www.cookingcatrin.at

  4. Antworten
    13. April 2016 um 8:21 Uhr
    hopefray

    Da ich deinen tollen Blog erst jetzt entdeckt habe, kann ich meine Galette schon mit einer frischen Mischung aus Winter- und Frühlingsgemüse füllen. Mmmmh!
    Der marinierte Fetakäse ist jedenfalls eine geniale Idee. Ich glaube der kommt ab jetzt auch auf jeden Salat :)
    Alles Liebe
    hope

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schmeckt wohl?! – Was hat es mit diesem Namen auf sich?

Kurz gesagt: Es ist ein Lob, ein ziemlich dickes sogar. Zumindest dann, wenn man es richtig betont.

„Kann man wohl essen“, „geht wohl“ oder „passt schon“ – all das klingt beim bloßen Lesen ziemlich unprätentiös, fast gelangweilt, in jedem Fall wenig begeistert.
Dabei ist das Gegenteil der Fall – vor allem in meiner Heimat, der Region in und um Osnabrück.
Wer hier Essen geht, wird genau das erleben: Menschen, die begeistert sind, denen es richtig gut schmeckt, die sich freuen, sich zuprosten, das Leben feiern und fantastisches Essen genießen, die reden genau so – der Zungenschlag in dieser Region. Ein bisschen Understatement – ja. Aber ziemlich herzlich.

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