Pasta mit gebratenem Spargel, Frühlingszwiebeln und Basilikum-Zitronen-Öl
Aromatisiertes Olivenöl mit Basilikumblättern und Zitronenabrieb
Man kann ihn dünsten, grillen, braten oder ganz klassisch mit einem Stück Butter kochen und zu Schinken oder Fisch servieren: Spargel. Zur Zeit gibt es ihn wieder in Hülle und Fülle auf dem Markt und er lädt zum Experimentieren in der Küche ein!
So lassen sich die Stangen zum Beispiel auch roh als Salat verarbeiten, als Pesto servieren oder als Gemüse mit in die Suppe geben. Toll ist auch eine Kombination mit etwas Frische und Frucht – zum Beispiel durch Erdbeeren oder auch durch Zitrone, so wie in diesem Rezept: Zu den Nudeln gibt es ein fruchtig-würziges Basilikum-Zitronenöl, das mit frischen Kräutern angerührt wird. Die gebratenen Spargelstücke – leicht mit Honig karamellisiert – werden am Ende einfach unter die Kräuter-Pasta gehoben. Ein leckeres und schnell zuzubereitendes Frühlingsessen – guten Appetit!
Pasta mit gebratenem Spargel und Basilikum-Zitronen-Öl
Zutaten für 4 Portionen:
Für das Kräuteröl:
- 1 Bund Basilikum
- 6-8 EL Olivenöl
- 1/2 TL geriebene Schale von einer Bio-Zitrone
- Salz
- Pfeffer
- 1 Msp. Chiliflocken
Für das Gemüse:
- 750 g Spargel
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 1 EL Butter
- 1 TL Honig
- Salz
Außerdem:
- 500 g Spaghetti
- Parmesankäse nach Wunsch
Zubereitung:
Die Basilikumblätter fein schneiden und in eine Schale geben. Mit Olivenöl auffüllen und geriebene Zitronenschale, Salz, Pfeffer und Chiliflocken hinzugeben. Das Öl gut verrühren, sodass sich die Aromen gut verteilen. Beiseite stellen und ziehen lassen.
Spargel schälen, längs in 1 cm-lange Stücke schneiden. Frühlinsgzwiebeln in feine Ringe schneiden. Butter erhitzen und die Spargelstücke ringsherum bei mittlerer Hitze anbraten. Honig und Salz hinzufügen und leicht karamellisieren lassen. Frühlingszwiebeln hinzugeben und das Gemüse bei mittlerer Hitze rund zehn bis zwölf Minuten dünsten.
Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung garen und abtropfen lassen.
Nudeln mit dem Öl vermengen, Spargel und Frühlingszwiebeln unterheben und nach Wunsch mit frisch geriebenem Parmesankäse servieren.
Ohh das sieht so klasse aus, ein schönes Frühlingsrezept! :) Zitronenöl hätte ich heute auch gern auf meiner Pasta gehabt.
Liebe Grüße,
Ela