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Pasta mit gebratenem Spargel, Frühlingszwiebeln und Basilikum-Zitronen-Öl

Aromatisiertes Olivenöl mit Basilikumblättern und Zitronenabrieb

Man kann ihn dünsten, grillen, braten oder ganz klassisch mit einem Stück Butter kochen und zu Schinken oder Fisch servieren: Spargel. Zur Zeit gibt es ihn wieder in Hülle und Fülle auf dem Markt und er lädt zum Experimentieren in der Küche ein!

So lassen sich die Stangen zum Beispiel auch roh als Salat verarbeiten, als Pesto servieren oder als Gemüse mit in die Suppe geben. Toll ist auch eine Kombination mit etwas Frische und Frucht – zum Beispiel durch Erdbeeren oder auch durch Zitrone, so wie in diesem Rezept: Zu den Nudeln gibt es ein fruchtig-würziges Basilikum-Zitronenöl, das mit frischen Kräutern angerührt wird. Die gebratenen Spargelstücke – leicht mit Honig karamellisiert – werden am Ende einfach unter die Kräuter-Pasta gehoben. Ein leckeres und schnell zuzubereitendes Frühlingsessen – guten Appetit!

Spargelrezepte: Gebraten mit Basilikumoel
Pasta mit Spargel: Fruehlingskueche

Pasta mit gebratenem Spargel und Basilikum-Zitronen-Öl

Zutaten für 4 Portionen:

Für das Kräuteröl:

  • 1 Bund Basilikum
  • 6-8 EL Olivenöl
  • 1/2 TL geriebene Schale von einer Bio-Zitrone
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Msp. Chiliflocken

Für das Gemüse:

  • 750 g Spargel
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 EL Butter
  • 1 TL Honig
  • Salz

Außerdem:

  • 500 g Spaghetti
  • Parmesankäse nach Wunsch

Zubereitung:

Die Basilikumblätter fein schneiden und in eine Schale geben. Mit Olivenöl auffüllen und geriebene Zitronenschale, Salz, Pfeffer und Chiliflocken hinzugeben. Das Öl gut verrühren, sodass sich die Aromen gut verteilen. Beiseite stellen und ziehen lassen.

Spargel schälen, längs in 1 cm-lange Stücke schneiden. Frühlinsgzwiebeln in feine Ringe schneiden. Butter erhitzen und die Spargelstücke ringsherum bei mittlerer Hitze anbraten. Honig und Salz hinzufügen und leicht karamellisieren lassen. Frühlingszwiebeln hinzugeben und das Gemüse bei mittlerer Hitze rund zehn bis zwölf Minuten dünsten.

Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung garen und abtropfen lassen.

Nudeln mit dem Öl vermengen, Spargel und Frühlingszwiebeln unterheben und nach Wunsch mit frisch geriebenem Parmesankäse servieren.

 

Rezept bewerten
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Rezeptname :::
Nudeln mit gebratenem Spargel und Basilikum-Zitronen-Öl
Veröffentlich am :::
2016-05-08
Zubereitungszeit :::
0H20M.
Kochzeit :::
0H30M.
Gesamtzeit :::
0H50M.
Bewertung :::
4.51star1star1star1star1star Based on 9 Review(s)
1 Kommentar
  1. Antworten
    12. Mai 2016 um 13:54 Uhr
    Ela

    Ohh das sieht so klasse aus, ein schönes Frühlingsrezept! :) Zitronenöl hätte ich heute auch gern auf meiner Pasta gehabt.

    Liebe Grüße,
    Ela

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schmeckt wohl?! – Was hat es mit diesem Namen auf sich?

Kurz gesagt: Es ist ein Lob, ein ziemlich dickes sogar. Zumindest dann, wenn man es richtig betont.

„Kann man wohl essen“, „geht wohl“ oder „passt schon“ – all das klingt beim bloßen Lesen ziemlich unprätentiös, fast gelangweilt, in jedem Fall wenig begeistert.
Dabei ist das Gegenteil der Fall – vor allem in meiner Heimat, der Region in und um Osnabrück.
Wer hier Essen geht, wird genau das erleben: Menschen, die begeistert sind, denen es richtig gut schmeckt, die sich freuen, sich zuprosten, das Leben feiern und fantastisches Essen genießen, die reden genau so – der Zungenschlag in dieser Region. Ein bisschen Understatement – ja. Aber ziemlich herzlich.

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