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Buddha-Bowl mit Spargel, Lachs und Zatar

Frühlingsfrisches Gemüse mit sanft gegartem Lachsfilet

Momentan sieht man sie überall: Bunt gefüllte Schüsseln (engl.: „Bowls“), in denen sich allerhand frische und gesunde Zutaten befinden – vom einfachen Blattsalat, über gegarte Körner, knackigem Gemüse bis hin zu energiereichen Nüssen und Kernen – prall gefüllt mit unterschiedlichsten Konsistenzen und Aromen! In der Zusammensetzung ähneln die „Buddha-Bowls“ eigentlich ganz normalen Salaten. Denn Getreide, Pseudo-Getreide, wie z.B. Quinoa, Blattsalate, Rohkost, Dressing und ein paar Früchte sind auch feste Bestandteile in der Salatschüssel. Der zentrale Unterschied: In den Buddha-Bowls werden die einzelnen Komponenten nicht gemischt und mit dem Dressing vermengt, sondern separat als einzelne Bestandteile kreisförmig angerichtet. Ein Löffelchen hiervon, einer davon und so weiter.

Insbesondere für den bevorstehenden Sommer eine tolle Sache: Denn so lassen sich besonders viele und verschiedene Ernte-Komponenten in einer Mahlzeit kombinieren – immer das, was der Markt, der Kühlschrank oder der Vorratskorb gerade so hergibt. Frische Erbsen, mediterran gewürzter Couscous, Zucchini, kleine, süße Tomaten, geröstete Nüsse, knallrote Beeren und ein selbst gemixtes Nuss-Dressing – fertig! Heute aber erst noch eine Idee für das späte Frühjahr – mit leckerem Spargel, sanft und saftig gegartem Lachsfilet und würzigem Zatar-Gewürz!

Wer den roten Quinoa gegen hellen (weniger nussigen Quinoa), Couscous oder Vollkornreis austauschen möchte – nur zu! Bowls laden zum Variieren und immer wieder neuen Zusammensetzen ein – ähnlich wie Salate auch. Ist die Spargelsaison vorbei lassen sich für die Spargel-Komponenten zum Beispiel auch Brokkoliröschen und sommerliche Erbsen verwenden – einfach ausprobieren!

Buddha-Bowl-Trend: Rezepte für leckere Bowls
Gesunder Miagssnack: Salat mit Spargettl und Lachs

Buddha-Bowl mit Spargel, Lachs und Zatar

Zutaten für 2 Portionen:

Quinoa:

  • 100 g Quinoa, rot
  • 300 ml Wasser
  • 1 TL Zatar-Gewürz
  • Salz

Lachs:

  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Gemüsezwiebel, gewürfelt
  • 1 TL Zatar-Gewürz
  • 400 g Lachsfilet, in großen Stücken oder Würfeln (ca. 50 g p.Stck.)
  • Salz

Spargel:

  • 500 g Spargel
  • 1 EL Olivenöl
  • ½ TL kräftigen Waldhonig
  • Salz
  • 100 g Pflücksalat
  • ½ Gurke, in kleinen Würfeln

Dip:

  • 1 TL Sesampaste
  • 100 g Naturjoghurt
  • Zitronensaft
  • Salz
  • Honig nach Geschmack

Außerdem:

  • 4 EL Erdnusskerne, geröstet und gesalzen
  • 1 TL Hanfsamen, geröstet

Zubereitung:

1. Quinoa waschen, abtropfen lassen und mit Wasser, Zatar-Gewürz und etwas Salz in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Quinoa bei mittlerer Hitze und halbgeschlossenem Deckel rund 20 Minuten kochen lassen, dabei immer wieder vermengen und vergewissern, dass genügend Flüssigkeit im Topf ist und die Körner nicht anbrennen.

2. Für den Lachs das Olivenöl in einer Schmorpfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und die Gemüsezwiebel-Würfel darin farblos dünsten. Zatar-Gewürz zugeben und drei Minuten bei geschlossenem Deckel dünsten. Lachsfilet-Stücke leicht salzen und auf das Zwiebelgemüse setzen. Deckel auf die Pfanne setzen und den Fisch bei kleiner bis mittlerer Hitze zehn Minuten gar dünsten.

3. Den Spargel schälen und zwei Drittel davon in kleine Stücke schneiden und im heißen Olivenöl leicht anbraten. Hitze auf mittlere Stufe einstellen, Honig hinzugeben, leicht salzen und je nach Dicke der Spargelstangen fünf bis zehn Minuten bissfest dünsten. Den restlichen Spargel mit dem Sparschäler dünn hobeln.

4. Pflücksalate, Gurkenwürfel und Spargelhobel auf zwei große Bowls (Schüsseln) verteilen. Quinoa, gegarten Spargel und die Lachsfilet-Stücke ebenfalls in den Bowls anrichten und mit gerösteten Erdnusskernen und Hanfsamen bestreuen. Aus den angegebenen Zutaten einen Sesam-Joghurt-Dip rühren und zu den Bowls servieren.

Tipp: Die Zutaten lassen sich auch klassisch in einer einzelnen Salatschüssel anrichten. Nach Wahl kann der Pflücksalat mit den Gurken auch vorab mit etwas Essig und Öl verfeinert werden. Zatar ist eine orientalische Gewürzmischung aus Sesamsaat, Majoran, Kreuzkümmel, Thymian, Oregano und Sumach. Alternativ können auch andere getrocknete Kräuter nach Wahl verwendet werden.

Salat-Bowl: Lachs und Spinat
Rezept bewerten
recipe image
Rezeptname :::
Salad-Bowl mit Spargel und Lachs
Veröffentlich am :::
2016-05-31
Zubereitungszeit :::
0H20M.
Kochzeit :::
0H15M.
Gesamtzeit :::
0H35M.
Bewertung :::
41star1star1star1stargray Based on 8 Review(s)
3 Kommentare
  1. Antworten
    28. Juli 2016 um 12:52 Uhr
    Melanie R

    An dieser Stelle ein herzliches Danke! Ich habe jetzt ein Weilchen nach Buddha Bowls gestöbert, die nicht so furchtbar KH-lastig sind. Ich freue mich, daß ich Deine Seite gefunden habe, auch wenn es jetzt schon ein wenig spät für Spargel ist

  2. Antworten
    19. Januar 2017 um 18:58 Uhr
    Lena & Frank

    Schöne Kombi! Da kann die Spargelzeit ja kommen :-)

  3. Pingback: Rosenkohl-Bowl mit Sauerteigbrot | schmecktwohl
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schmeckt wohl?! – Was hat es mit diesem Namen auf sich?

Kurz gesagt: Es ist ein Lob, ein ziemlich dickes sogar. Zumindest dann, wenn man es richtig betont.

„Kann man wohl essen“, „geht wohl“ oder „passt schon“ – all das klingt beim bloßen Lesen ziemlich unprätentiös, fast gelangweilt, in jedem Fall wenig begeistert.
Dabei ist das Gegenteil der Fall – vor allem in meiner Heimat, der Region in und um Osnabrück.
Wer hier Essen geht, wird genau das erleben: Menschen, die begeistert sind, denen es richtig gut schmeckt, die sich freuen, sich zuprosten, das Leben feiern und fantastisches Essen genießen, die reden genau so – der Zungenschlag in dieser Region. Ein bisschen Understatement – ja. Aber ziemlich herzlich.

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