Grüner Spargelsalat mit Knusper-Quinoa
und gerösteten Kürbiskernen
Das i-Tüpfelchen für tolle Salate: Eine abwechslunsgreiche Textur. Wer nur Blattsalate und Tomaten in die Schüssel packt, erntet wahrscheinlich ein nicht wirklich aufregendes Geschmackserlebnis. Packt man aber noch geröstete Pinien- oder Kürbiskerne, etwas knackige Gurke und frische Paprika hinzu, sieht die Geschichte schon ganz anders aus.
Textur ist genau das Stichwort für den Spargelsalat, den ich euch im heutigen Post mitgebracht habe. Hier treffen nämlich knackige, ganz dünn gehobelte Möhren, eher weichere Zucchini, bissfester Spargel aus der Pfanne, dünne gehobelte Spargelscheiben, fruchtige Trauben und knsupriger Quinoaus dem Ofen zusammen. Getoppt wird das Ganze dann noch mit gerösteten Kürbiskernen.
Fazit: Ein wunderbarer Spargelsalat, den es garantiert noch dieses Jahr wieder geben wird. Durch die Kerne und den Quinoa wird sogar eine leichte und gesunde Hauptspeise draus. Wer sich den Salat mit ins Büro oder in die Arbeit nehmen möchte, dem empfehle ich, Quinoa und Kerne separat mit einzupacken und erst kurz vorm Essen über den Salat zu streuen, so bleibt die Textur auch garantiert erhalten!
Habt ihr tolle Toppingideen für leckere Frühlings- und Sommersalate? Ich bin gespannt!
Grüner Spargelsalat mit Knusper-Quinoa aus dem Ofen
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Salat:
500g grüner Spargel
3 Frühlingszwiebeln
1 große Zucchini
150 g grüne, kernlose Trauben
2 mittelgroße Möhren
50g geröstete Kürbiskerne
Zum Anbraten des Spargels:
1 EL Olivenöl
1 TL Honig (vegan: Ahornsirup)
Salz
Für den Knusper-Quinoa:
100g Quinoa
1 EL Curry Madras
2 EL Rapsöl
1 EL Zitronensaft
½ TL Salz
Für das Dressing:
1 EL süßer Senf
2 EL Olivenöl
2 EL Balsamicoessig, dunkel
1 EL flüssiger Honig (vegan: Ahornsirup)
Salz, Pfeffer
2 EL Mineralwasser
Zubereitung:
Für das Dressing aus allen angegebenen Zutaten ein homogenes Dressing rühren und beiseite stellen. Für den Knusper-Quinoa den Quinoa nach Packungsanleitung kochen und ziehen lassen. In der Regel: 100g Quinoa in 250 ml kochendes Salzwasser geben, 20 Minuten köcheln und weitere 5 Minuten ziehen lassen. Auf einem Sieb abtropfen lassen. Anschließend mit Rapsöl, Currypulver, Zitronensaft und Salz vermengen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad Umluft rund 30 Minuten knusprig backen.
In der Zwischenzeit die geschälten Möhren mit dem Sparschäler dünn hobeln, die Hälfte des grünen Spargels ebenfalls dünn hobeln. Zusammen in eine große Salatschüssel geben. Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe und die Zucchini in feine Würfel schneiden und beides in die Salatschüssel geben. Die Trauben halbieren und auch hinzugeben. Den restlichen Spargel schräg in etwa ein Zentimeter große Stückchen schneiden und in heißem Olivenöl rundherum anbraten, Honig hinzugeben und den Spargel darin wälzen. Etwa fünf bis sieben Minuten braten, anschließend salzen und leicht abkühlen lassen. Die Spargelstücke ebenfalls unter den Salat heben.
Den Knusper-Quinoa aus dem Ofen nehmen und zur Hälfte unter den Salat heben. Das Dressing nun ebenfalls gleichmäßig unterheben. Der Spargelsalat wird mit Knusper-Quinoa und gerösteten Kürbiskernen bestreut serviert.
Tipp: Sollte der Salat nicht frisch verzehrt werden, den Quinoa und die Kürbiskerne tatsächlich erst vor dem Servieren unterheben, da beide sonst zu viel Flüssigkeit aus dem Salat annehmen und ihre Knusprigkeit verlieren.
Spargel kann ja so vielfältig sein ♥
Danke für das Rezept, ich bin gerade auf der Suche nach neuen Spargelrezepten und der Salat hört sich echt super an! Honig-Senf-Dressing ist sowieso genial!!
Gerne, liebe Yvonne! Honig-Senf-Dressing ist auch hier ganz doll Favorit…;) LG
Das sieht mal wieder fein aus. Eine super Idee mit dem Quinoa – da bekommt der Salat noch den nötigen Crunch. Perfekt!
Genau das – der Crunch macht den Salat so interessant! Freut mich, dass er dir gefällt! LG
Oh wie lecker! Obst in Salaten finde ich sowieso total genial und dann auch noch Quinoa und Spargel UND Honig-Senf-Dressing! Perfekt :) Wird definitiv nachgekocht. Liebe Grüße, Miriam
Prima, dann mal gutes Gelingen! LG
Super lecker, besonders das knurpser Quinoa ist eine tolle Idee!Muss ich unbedingt probieren!
Liebe Grüsse,
Krisi
Freut mich, dass dir die Idee gefällt…ich wollte einfach mal eine Alternative zu frittiertem Crunch-Topping – und es funktioniert aus dem Ofen ganz wunderbar! LG
Also, habe den Salat heute gemacht : super lecker !!! Ganz tolle Kombination mit den Weintrauben, Spargel und Curry bei dem Quiona-Crunch . Selbst mein Sohn -ein absoluter „Nicht-Spargel-Esser“- hat sich Nachschlag genommen . Werde in Zukunft öfters auf deinem Blog unterwegs sein . Gestern gleich zwei Kuchen nachgebacken (Rhabarber- und den mit den Süßkartoffelraspeln , beide total fluffig und unterschiedlich lecker).
Danke für die neuen Ideen und freue mich auf weitere .
LG , Margret
Ach, da freut man sich ja als Foodblogger, so etwas zu hören/ zu lesen! :-) Klasse! Uns hat der Salat auch richtig gut gefallen! LG & viel Spaß weiterhin hier auf schmecktwohl.de
Sehr geiles Rezept und garnicht sooooo aufwändig wie es sich anhört. Okay ich hab mir das in-Scheiben-hobeln beim Spargel gespart, weil der eh so dünn war, tat aber dem Geschmack keinen Abbruch! Rezept-Link gleich geteilt!