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Couscoussalat mit Sommergemüse aus dem Ofen

Petersilie, Minze, Thymian und Schnittlauch

Auf dem Markt lösen die ersten Sommergemüsesorten langsam aber sicher Spargel und Rhabarber ab machen dabei Lust auf Sommer, Sonne und gemütliche Grillabende! Antipasti, Salate, Ofen- oder Grill-Gemüse, bunte Spieße mit Zucchini, Tomaten, Paprika und Champignons – es gibt allerhand Möglichkeiten, die frische Ernte bei einem geselligen Abend mit Freunden oder der Familie auf der Terrasse zu servieren.

Das heutige Rezept lässt sich ganz flexibel variieren und kann sowohl als Hauptspeise als auch als Beilage zum Grillen zubereitet werden – ganz wie man mag. Der Couscous wird in einem leichten Kräuterfond gar gezogen, sodass er die sommerlichen Aromen von Oregano, Thymian & Basilikum direkt mit aufnimmt und auf den Teller bringt! Dazu gibt es dann mediterranes Ofengemüse, das gleich nach dem Garen noch heiß samt Sud mit dem Couscous vermengt wird – lecker!

Der Salat schmeckt warm oder auch kalt mit weiteren, frischen Kräutern oder einem Joghurt-Minz-Dip!

Grillsalat mit Sommerkräutern
Couscoussalat für den Grillabend

Couscoussalat mit sommerlichem Ofengemüse

Zutaten für 4 Portionen:

Für den Couscous:

  • 1 TL getrocknete Kräuter (Basilikum, Thymian, Oregano)
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Honig
  • 375 ml Wasser, kochend
  • 200 g Couscous

Für das Gemüse:

  • 2 Zwiebeln (100-150 g), fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
  • 1 Zucchini (300 g), fein gewürfelt
  • 1 Aubergine (300 g), fein gewürfelt
  • 200 g kleine Tomaten (gern im Ganzen)
  • 2-3 Möhren (300 g), in feinen Scheiben
  • 1 TL Salz
  • 1 TL getrocknete Kräuter ( Basilikum, Thymian, Oregano)
  • 3-4 EL Olivenöl
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Weißweinessig

Außerdem:

  • Salz
  • Pfeffer
  • ggf. frische Minze, Petersilie und weitere Kräuter nach Wahl zum Variieren des Grundrezeptes

Zubereitung:

Für den Couscous getrocknete Kräuter, Salz, Honig und kochendes Wasser in einen Kochtopf geben. Couscous hinzugeben und gut mit dem Fond vermengen. Zehn Minuten ziehen lassen, dabei immer wieder umrühren und auflockern.

Eine große Auflaufform fetten und Zwiebeln, Knoblauch, Zucchini, Auberginen, Tomaten, Möhren, Salz, Kräuter, Olivenöl, Honig und Weißweinessig darin vermengen. Im Backofen bei 150 °C (Umluft) rund 30-40 Minuten garen. Dabei immer wieder vermengen, sodass das Gemüse an der Oberfläche nicht zu dunkel wird.

Das Gemüse und den Sud noch warm mit dem Couscous vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Der Salat kann wahlweise warm oder kalt serviert werden und hält sich gut über Nacht im Kühlschrank frisch.

Tipp: Wer mag, variiert den kalten Couscous-Salat mit frisch geschnittenen Kräutern, wie Petersilie, Minze oder Thymianblättern. Außerdem toll dazu: ein Joghurt-Dip mit frischer Minze.

Low Carb: Sommerliches Ofengemüse mit Kräutern
Rezept bewerten
recipe image
Rezeptname :::
Couscous-Salat mit mediterranem Ofengemüse
Veröffentlich am :::
2016-06-11
Zubereitungszeit :::
0H20M.
Kochzeit :::
0H35M.
Gesamtzeit :::
0H55M.
Bewertung :::
2.51star1star1stargraygray Based on 16 Review(s)
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schmeckt wohl?! – Was hat es mit diesem Namen auf sich?

Kurz gesagt: Es ist ein Lob, ein ziemlich dickes sogar. Zumindest dann, wenn man es richtig betont.

„Kann man wohl essen“, „geht wohl“ oder „passt schon“ – all das klingt beim bloßen Lesen ziemlich unprätentiös, fast gelangweilt, in jedem Fall wenig begeistert.
Dabei ist das Gegenteil der Fall – vor allem in meiner Heimat, der Region in und um Osnabrück.
Wer hier Essen geht, wird genau das erleben: Menschen, die begeistert sind, denen es richtig gut schmeckt, die sich freuen, sich zuprosten, das Leben feiern und fantastisches Essen genießen, die reden genau so – der Zungenschlag in dieser Region. Ein bisschen Understatement – ja. Aber ziemlich herzlich.

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