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Chicorée aus dem Ofen - vegetarische Rezepte

Chicorée in Orangen-Chili-Marinade mit Stampfkartoffeln

Chicorée assoziieren wir schnell mal mit „bitter“. Tatsächlich sind seine Bitterstoffe charakteristisch für den hübschen Wintersalat. Doch während inzwischen sogar Versuche laufen, bei denen die gesundheitlich wertvollen Bitterstoffe bewusst reduziert werden, um einen milderen Salat zu kreieren, kann man sich die bitteren Eigenschaften auch kulinarisch zunutze machen: Schließlich lebt ein leckeres und interessantes Gericht gern mal von Gegensätzen. In diesem Rezept treffen leicht bitteres Salatgemüse mit fruchtigen Orangen, scharfem Chili und süßem Honig zusammen – lecker!

7. Februar 20162 KommentareBlog, Gemüse | Salat, Low Carb, Rezepte, Vegetarischvon schmecktwohl

Foodfotografie Wintersalat mit Dressing

Spinatsalat mit Rosenkohlblättchen und Apfel-Sesam-Dressing

Rotkohl, Weißkohl, Spinat, Chicorée, Rosenkohl, Feldsalat – die Winterernte hält allerlei Schätzchen für fantasievolle Salate bereit. Dieser hier ist vollgepackt mit regionaler Winterernte aus frischem Spinat, feinen Rosenkohlblättchen, Karotten, sowie Apfelstücken und wird mit einem leckeren Sesam-Apfel-Dressing getoppt. Hunger?

31. Januar 20161 KommentarBlog, Gemüse | Salat, Kleinigkeiten | Snacks, Lieblingsrezepte, Low Carb, Rezepte, Vegetarischvon schmecktwohl

Burgerrezepte: Rotkohl, Apfel und Meerettich

Rotkohl-Burger mit Rindfleisch, Äpfeln und Walnuss-Buns

Ein saisonaler Burger im Winter? Geht! Denn zwischen Brötchenhälften und Frikadelle passen nicht nur sommerliche Salate, Tomaten und Gurken, sondern auch Kohl, Äpfel, Orangen und Nüsse! In diesem Rezept werden klassische Rinderpatties gebraten, dazu gibt es herzhafte Walnuss-Buns und fruchtigen Rotkohlsalat mit Äpfeln und frisch gepresstem Orangensaft. Lecker!

14. Dezember 20154 KommentareBlog, Fleisch | Fisch, Gemüse | Salat, Kleinigkeiten | Snacks, Lieblingsrezepte, Rezeptevon schmecktwohl

Wintergemüse Rezepte mit saisonaler Ernte

Feldsalat mit Pasta, Fenchel und getrockneten Sauerkirschen

Zugegeben: Es gibt Monate, in denen das regionale Obst- und Gemüseangebot üppiger ausfällt als im Dezember. Doch auch der letzte Monat des Jahres hält noch einige Ernteklassiker bereit, mit denen in der Küche experimentiert werden kann. Sämtliche Kohlgemüsesorten, wie Rosenkohl, Rotkohl oder auch Wirsingkohl zum Beispiel. Auch Wurzelgemüse und Rote Bete ist im Dezember leicht zu bekommen, dazu aber in einem der nächsten Beiträge mehr. Heute spielt winterlicher Feldsalat die Hauptrolle und zwar als komplette Mahlzeit mit Pasta, gebackenem Fenchel und getrockneten Sauerkirschen, die dem Gericht zumindest geschmacklich warme Temperaturen verleihen und an den Sommer erinnern.

6. Dezember 20152 KommentareBlog, Gemüse | Salat, Lieblingsrezepte, Pasta | Couscous & Co., Rezepte, Vegetarischvon schmecktwohl

Herbstsalat mit Rohkost - Low Carb-Rezept

Selleriesalat mit Äpfeln und Walnüssen

Knollensellerie gehört zu den Gemüsesorten, die man bei uns eigentlich das ganze Jahr über bekommt. Die wirklich frischen und oft auch regional angebauten Knollen, die mehr oder weniger unmittelbar vom Feld auf den Markt kommen, gibt es aber vor allem zwischen August und Dezember. Bis in den Frühjahr wird die regional angebaute Ernte meist gelagert. Für dieses Rezept wird die Sellerieknolle im Ganzen bissfest gegart und in der Salatschüssel mit würzigem Ingwer, säuerlichen Äpfeln, knackigen Möhren und Walnüssen zusammengebracht.

1. November 20151 KommentarBlog, Gemüse | Salat, Kleinigkeiten | Snacks, Low Carb, Rezepte, Vegetarischvon Stefanie Hiekmann

Geröstete Kichererbsen mit Raz el Hanout

Snacks und Knabbereien sind ein Must-Have für jedes bunte Buffet. Herzhafte Kleinigkeiten, die den ganzen Abend bereit stehen und den kleinen Appetit zwischendurch stillen. Für unser Mädelsabend-Event mit den lieben Foodistas habe ich geröstete und afrikanisch gewürzte Kichererbsen mit Kokosöl beigesteuert, die ganz fix im Ofen gebacken sind und durch die afrikanische Gewürzmischung Raz el Hanout sehr fein würzig schmecken. Wir fanden: Mal eine sehr feine Alternative zu Chips & Co!

26. September 20157 KommentareBlog, Gemüse | Salat, Kleinigkeiten | Snacks, Pasta | Couscous & Co., Rezepte, Vegetarischvon schmecktwohl

Couscoussalat mit im Ofen geschmorten Honig-Tomaten

Wenn die kleinen, süßen Tomaten in der pikanten Marinade aus Olivenöl, Honig, Knoblauch und Weißweinessig im Ofen anfangen zu kochen, blubbern und gerade drohen zu platzen, dann sind sie perfekt für diesen allerfeinsten Couscoussalat – eines der Favoriten-Rezepte hier gerade überhaupt! Allein dieser feine, mediterrane Duft, der sich beim Garen der Tomaten aus dem Ofen schleicht…da sind Hunger und Appetit programmiert!

20. September 20151 KommentarBlog, Gemüse | Salat, Kleinigkeiten | Snacks, Pasta | Couscous & Co., Rezepte, Vegetarischvon schmecktwohl

Grünes Möhrenpesto mit Knoblauch und gerösteten Kürbis- und Sonnenblumenkernen

Es gibt etwas, das sollte man eigentlich immer im Kühlschrank haben: Ein Gläschen Pesto. Im besten Fall natürlich selbst gemixt, hauptsache aber: Pesto. Denn es ist die Allzweckwaffe, wenn der Brotaufstrich, die Butter oder sonst irgendwie der Brotbelag ausgegangen ist. Auch zu Nudeln, Fleisch oder Fisch passt Pesto geradezu perfekt. Die heutige Variante aus dem Grün von frischen Bundmöhren schmeckt besonders frisch und würzig. Favorit: Als Nudelpesto für einen kalten Nudelsalat mit knackigen Möhrenstreifen, Tomaten und Lauchzwiebeln!

25. August 20154 KommentareBlog, Gemüse | Salat, Kleinigkeiten | Snacks, Low Carb, Pasta | Couscous & Co., Rezepte, Vegetarischvon schmecktwohl

Brokkolisalat mit gebratenen Kichererbsen und Pfirsichvinaigrette

Ein quietschgrüner Salat, der komplett ohne Blattsalate auskommt ? – Brokkoli macht`s möglich! Das Gemüse schmeckt nämlich nicht nur dampfgegart, gekocht oder überbacken aus dem Ofen ganz wunderbar, sondern auch roh. Zum leicht herben Geschmack der grünen Röschen passt etwas leicht Süßes und Fruchtiges besonders gut. Daher hier mit am Start: Eine frische Pfirsichvinaigrette aus pürierten Früchten.

17. Juni 20154 KommentareBlog, Gemüse | Salat, Kleinigkeiten | Snacks, Low Carb, Rezepte, Vegetarischvon schmecktwohl

Spargelsalat mit Radieschen und Schwarzkümmel | Gastbeitrag Theresa „The Waitress“

Nicht nur die Foodistas, sondern auch die liebe Theresa hat für meine Gastbloggerreihe etwas Saisonales mit grünem Spargel gezaubert. Logisch, dass die beiden Rezepte den Anfang der Reihe machen, um die Spargelernte die letzten Tage jetzt im Juni auch noch gut auszukosten. Während es vergangene Woche ein cremiges Kichererbsencurry mit grünem Spargel gab, wird das Stangengemüse im heutigen Rezept von Theresa zusammen mit Radieschen im Ofen gegart und mit würzigem Schwarzkümmel und Minze abgeschmeckt.

14. Juni 20153 KommentareBlog, Gemüse | Salat, Kleinigkeiten | Snacks, Low Carb, Rezepte, Vegetarischvon schmecktwohl
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schmeckt wohl?! – Was hat es mit diesem Namen auf sich?

Kurz gesagt: Es ist ein Lob, ein ziemlich dickes sogar. Zumindest dann, wenn man es richtig betont.

„Kann man wohl essen“, „geht wohl“ oder „passt schon“ – all das klingt beim bloßen Lesen ziemlich unprätentiös, fast gelangweilt, in jedem Fall wenig begeistert.
Dabei ist das Gegenteil der Fall – vor allem in meiner Heimat, der Region in und um Osnabrück.
Wer hier Essen geht, wird genau das erleben: Menschen, die begeistert sind, denen es richtig gut schmeckt, die sich freuen, sich zuprosten, das Leben feiern und fantastisches Essen genießen, die reden genau so – der Zungenschlag in dieser Region. Ein bisschen Understatement – ja. Aber ziemlich herzlich.

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