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Chicorée aus dem Ofen - vegetarische Rezepte

Chicorée in Orangen-Chili-Marinade mit Stampfkartoffeln

Chicorée assoziieren wir schnell mal mit „bitter“. Tatsächlich sind seine Bitterstoffe charakteristisch für den hübschen Wintersalat. Doch während inzwischen sogar Versuche laufen, bei denen die gesundheitlich wertvollen Bitterstoffe bewusst reduziert werden, um einen milderen Salat zu kreieren, kann man sich die bitteren Eigenschaften auch kulinarisch zunutze machen: Schließlich lebt ein leckeres und interessantes Gericht gern mal von Gegensätzen. In diesem Rezept treffen leicht bitteres Salatgemüse mit fruchtigen Orangen, scharfem Chili und süßem Honig zusammen – lecker!

7. Februar 20162 KommentareBlog, Gemüse | Salat, Low Carb, Rezepte, Vegetarischvon schmecktwohl

Nudelküche Pasta mit Rosenkohl und Trauben

Pasta mit Rosenkohl, roten Trauben und Walnüssen

Absolutes Wohlfühlessen für die Wintermonate ist diese Rosenkohl-Pasta mit leckeren Röstaromen, die beim Garen im Ofen entstehen. Herbe Rosenkohlröschen, dazu süße Trauben, etwas Chili und geröstete Nüsse – absolut lecker! Dazu gibt es original italienische Pasta aus der Bronzeform – Hunger?!

3. Februar 20163 KommentareBlog, Gemüse | Salat, Pasta | Couscous & Co., Rezepte, Vegetarischvon schmecktwohl

Foodfotografie Wintersalat mit Dressing

Spinatsalat mit Rosenkohlblättchen und Apfel-Sesam-Dressing

Rotkohl, Weißkohl, Spinat, Chicorée, Rosenkohl, Feldsalat – die Winterernte hält allerlei Schätzchen für fantasievolle Salate bereit. Dieser hier ist vollgepackt mit regionaler Winterernte aus frischem Spinat, feinen Rosenkohlblättchen, Karotten, sowie Apfelstücken und wird mit einem leckeren Sesam-Apfel-Dressing getoppt. Hunger?

31. Januar 20161 KommentarBlog, Gemüse | Salat, Kleinigkeiten | Snacks, Lieblingsrezepte, Low Carb, Rezepte, Vegetarischvon schmecktwohl

Gelbe-Bete-Suppe mit Curcuma und Ingwer

Warme Suppen, reichhaltige Eintöpfe und bunte Gemüseragouts – mit all den Knollen, Rüben und Wurzeln, die es zur Zeit frisch auf dem Markt gibt, lassen sich allerlei feine Winterleckereien zaubern. Und was liegt bei eisigen Temperaturen näher als ein feines Süppchen – fein gewürzt mit Chili und der Schärfe sowie den Aromen von leckerem Ingwer? Perfektes Wohlfühl-Essen für kalte Januar-Tage!

17. Januar 20162 KommentareBlog, Gemüse | Salat, Kleinigkeiten | Snacks, Low Carb, Rezepte, Vegetarischvon schmecktwohl

Rezept Grünkohlpesto

Grünkohlpesto mit Cashewkernen und Parmesankäse

Was Spargel im Frühjahr ist Grünkohl im Winter: Ein absoluter Ernteklassiker der Jahreszeit. Klassisch wird er gern mit Mettwurst, Kasseler oder anderen deftigen Fleisch- oder Wursteinlagen auf dem Herd zubereitet – dazu gibt es Kartoffeln. Doch die herben Kohlblätter können auch anders: In einer sämigen Suppe, im knackigen Salat, im grünen Smoothie oder auch im würzigen Pesto zu Pasta oder als Brotaufstrich. Ein bisschen crunchy wird es durch gehackte Cashewkerne, die am Ende untergehoben werden.

13. Januar 20162 KommentareBlog, Gemüse | Salat, Kleinigkeiten | Snacks, Low Carb, Pasta | Couscous & Co., Rezepte, Vegetarischvon schmecktwohl

One Pot Pasta…basta! – Mein neues Kochbuch in der Edition Michael Fischer

Die Nudeln kochen in einem Topf, Soße, Gemüse, Fleisch oder Fisch brutzeln in anderen Töpfen und Pfannen daneben. Beim One-Pot-Kochen läuft das anders: Pasta, Kräuter, Gewürze, frische Tomaten, fruchtiges Olivenöl, Gemüsesorten und wahlweise auch Fleisch oder Fisch wandern in einen einzigen Topf und kochen zusammen in weniger als 15 Minuten gar. Fertig…basta! Das zugehörige Buch „One Pot Pasta…basta!“ mit 30 von mir entwickelten Rezepten und Fotos erscheint im Frühjahr in der Edition Michael Fischer!

15. Dezember 201513 KommentareBlog, Bücherregalvon schmecktwohl

Steckrübencurry mit Kokosmilch

Steckrübencurry mit Kokosmilch und Kichererbsen

Steckrüben landen klassischerweise im Eintopf. Vor allem bei uns hier in Norddeutschland ein sehr typisches Winteressen: Steckrübeneintopf mit Karotten, Zwiebeln, Kartoffeln und wenn man es herzhaft nach Omas Rezept macht, dann auch mit Mettenden, Speck oder Schinkenwürfeln. Beide Varianten – mit und ohne Fleisch – sehr lecker und ordentlich deftig! Aber die Rüben können auch Nicht-Klassisch! In diesem Gemüsecurry schmecken sie wunderbar mit Ingwer, Kokosmilch und roter Currypaste!

8. November 20158 KommentareBlog, Gemüse | Salat, Low Carb, Rezepte, Vegetarischvon schmecktwohl

Herbstsalat mit Rohkost - Low Carb-Rezept

Selleriesalat mit Äpfeln und Walnüssen

Knollensellerie gehört zu den Gemüsesorten, die man bei uns eigentlich das ganze Jahr über bekommt. Die wirklich frischen und oft auch regional angebauten Knollen, die mehr oder weniger unmittelbar vom Feld auf den Markt kommen, gibt es aber vor allem zwischen August und Dezember. Bis in den Frühjahr wird die regional angebaute Ernte meist gelagert. Für dieses Rezept wird die Sellerieknolle im Ganzen bissfest gegart und in der Salatschüssel mit würzigem Ingwer, säuerlichen Äpfeln, knackigen Möhren und Walnüssen zusammengebracht.

1. November 20151 KommentarBlog, Gemüse | Salat, Kleinigkeiten | Snacks, Low Carb, Rezepte, Vegetarischvon Stefanie Hiekmann

Im Ofen geschmorte Kürbiscremesuppe mit Ingwer, Zitronengras und Curry

Ein Klassiker der Herbstküche: Hausgemachte Kürbiscremesuppe mit Gewürzen, wie Curry, Chili und Muskat, sowie Aromen von Ingwer, Äpfeln oder Kokos. Man kann sie mit unterschiedlichsten zusätzlichen Zutaten, Toppings und Gewürzen variieren und erhält jedes Mal einen komplett neuen Geschmack! In diesem Rezept spielen nicht nur die Zutaten, sondern auch die Zubereitungsart eine zentrale Rolle: Denn das Gemüse wird vor dem Pürieren fast eine Stunde im Ofen weich geröstet – so wird die Suppe besonders herzhaft und beinhaltet leichte Röstaromen. Perfekt für kalte Herbsttage!

5. Oktober 20154 KommentareBlog, Gemüse | Salat, Kleinigkeiten | Snacks, Low Carb, Rezepte, Vegetarischvon schmecktwohl

Kartoffelsalat mit Senf-Vinaigrette, Rucola, Karotten und gerösteten Kernen

Was haben Rote Emmalie, Violetta, Angeliter Tannenzapfen, Oskar, Hela, Ackersegen, Rosa Tannenzapfen und die Rote Lötschentaler mit dem heutigen Beitrag zu tun? Sie bringen all die bunte Farbe in das heutige Rezept: Hinter den Begriffen verbergen sich blaue, gelbe, rote und violettfarbene Kartoffelsorten. Zusammen mit Karotten, Lauchzwiebeln, Rucola, gerösteten Kernen und einer Senf-Vinaigrette wird ein leichter und vor allem bunter Kartoffelsalat daraus!

5. Oktober 20153 KommentareBlog, Gemüse | Salat, Kleinigkeiten | Snacks, Rezepte, Vegetarischvon schmecktwohl
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schmeckt wohl?! – Was hat es mit diesem Namen auf sich?

Kurz gesagt: Es ist ein Lob, ein ziemlich dickes sogar. Zumindest dann, wenn man es richtig betont.

„Kann man wohl essen“, „geht wohl“ oder „passt schon“ – all das klingt beim bloßen Lesen ziemlich unprätentiös, fast gelangweilt, in jedem Fall wenig begeistert.
Dabei ist das Gegenteil der Fall – vor allem in meiner Heimat, der Region in und um Osnabrück.
Wer hier Essen geht, wird genau das erleben: Menschen, die begeistert sind, denen es richtig gut schmeckt, die sich freuen, sich zuprosten, das Leben feiern und fantastisches Essen genießen, die reden genau so – der Zungenschlag in dieser Region. Ein bisschen Understatement – ja. Aber ziemlich herzlich.

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