Skip to content
schmecktwohlschmecktwohl
schmecktwohl
Foodblog
  • Über das Magazin
  • Meine Bücher
  • Spitzenküche zu Hause
  • Rezepte
    • — Alle Rezepte —
    • Gemüse | Salat
    • Vegetarisch
    • Low Carb
    • Pasta | Couscous & Co.
    • Kleinigkeiten | Snacks
    • Fleisch | Fisch
    • Eis | Desserts
    • Kuchen | Torten | Gebäck
  • Restaurants
  • Reisen
 
  • Startseite
  • Meine Bücher
  • Online-Magazin
  • Spitzenküche zu Hause
  • Rezepte
  • Restaurants
  • Impressum
    • Datenschutzerklärung

Steckrübencurry mit Kokosmilch und Kichererbsen

Herbstgemüse mit orientalischen Gewürzen

Steckrüben landen klassischerweise im Eintopf. Vor allem bei uns hier in Norddeutschland ein sehr typisches Winteressen: Steckrübeneintopf mit Karotten, Zwiebeln, Kartoffeln und wenn man es herzhaft nach Omas Rezept macht, dann auch mit Mettenden, Speck oder Schinkenwürfeln. Beide Varianten – mit und ohne Fleisch – sehr lecker und ordentlich deftig! Aber die Rüben können auch Nicht-Klassisch!

In diesem Rezept habe ich das Gemüse mal etwas anders verarbeitet: Und zwar leicht scharf und orientalisch mit cremiger Kokosmilch, roter Currypaste, Currygewürz, Kichererbsen und Ingwer. Die leichte Süße aus den Rüben passt perfekt zu den scharfen Aromen aus den orientalischen Gewürzen und natürlich auch zum Ingwer und zum Chili.

Fazit: Ein richtig leckeres Gemüsecurry (und überraschenderweise sehr passend in der Variante mit Kokosmilch!), das wahlweise einfach so als Curry oder orientalischer Eintopf gegessen und gelöffelt werden kann oder auch zusammen mit Couscous, Reis & Co serviert werden kann. Die Flüssigkeitsmenge dementsprechend einfach über die Zugabe von mehr oder weniger Kokosmilch und Fond steuern.

Das Curry kann übrigens perfekt für zwei Tage zubereitet werden. Am ersten Tag als Curry-Eintopf, am zweiten noch halbierte, kleine Kirschtomaten und Thai-Basilikum zugeben und mit Couscous essen.

Steckrübencurry mit Kichererbsen

Steckrübencurry mit Kichererbsen

Zutaten für 2 Portionen:
2 EL neutrales Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumenöl)
1 Zwiebel, fein gewürfelt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1 EL Currypaste, rot
1 TL Currypulver
150g Sellerieknolle, in kleinen Würfeln
3 Möhren, in Scheiben
½ Steckrübe (ca. 400g), in kleinen Würfeln
250ml Gemüsebrühe
150ml Kokosmilch
200g Kichererbsen, fertig aus der Dose oder aus dem Glas, abgetropft und gewaschen
1 Stück Ingwer, ca. 2cm, frisch gerieben
Chili nach Geschmack
½ TL Honig oder Ahornsirup
Salz
Pfeffer

Zubereitung

Pflanzenöl in einer tiefen Pfanne erhitzen, Zwiebelwürfel und Knoblauch darin farblos anschwitzen. Nach zwei Minuten die rote Currypaste und das Currypulver hinzugeben und mit der Zwiebel-Knoblauch-Mischung vermengen. Selleriewürfel, Möhrenscheiben und Steckrübenwürfel in die Pfanne geben, Gemüsebrühe angießen und das Gemüse bei geschlossenem Deckel (je nach Dicke der Gemüsestücke) rund 15 bis 20 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch immer wieder umrühren.

Sobald das Gemüse eine bissfeste Konsistenz hat, die Kokosmilch zugießen, Kichererbsen zum Gemüse geben, vermengen und das Curry zwei bis drei weitere Minuten köcheln lassen. Mit Ingwer und Chili würzen und mit Honig, Salz und Pfeffer abschmecken.

Dazu passt frische Petersilie oder ein selbstgemachtes Petersilien-Chili-Öl.

Steckrübencurry mit Kokosmilch
Steckrübencurry-2
Rezept bewerten
recipe image
Rezeptname :::
Steckrübeneintopf mit Kichererbsen mit Karotten
Veröffentlich am :::
2015-11-08
Zubereitungszeit :::
15 Min.
Kochzeit :::
25 Min.
Gesamtzeit :::
40 Min.
Bewertung :::
41star1star1star1stargray Based on 24 Review(s)
8 Kommentare
  1. Antworten
    10. November 2015 um 7:27 Uhr
    Tulpentag

    Wie toll. Ich liebe Currys! Mit Steckrüben und Kichererbsen hab ich das noch nie gemacht, dabei esse ich beides total gerne. :)
    Dein Rezept speicher ich mal ab. Klingt oberlecker!
    Lieben Gruß,
    Jenny

  2. Pingback: Wintereintopf: Steckrüben mit Paprika, Chili und Chorizo | schmecktwohl
  3. Antworten
    27. November 2015 um 20:33 Uhr
    Kerstin

    Mhhm, lecker. Dieses Curry gab es heute Abend bei uns und ich kann es absolut weiterempfehlen. Steckrüben und Kiechererbsen zusammen mit der angenehmen Schärfe sind eine tolle Kombi.
    Vielen Dank für dieses gute Rezept!

    LG Kerstin

  4. Antworten
    21. Februar 2016 um 6:09 Uhr
    Nada

    Dieses Gericht ist mittlerweile fester Bestandteil meines Rezeptrepertoires geworden. Und da ich gerne ständig neue Rezepte ausprobiere, ist die Anzahl der Rezepte, auf die ich immer wieder zurückgreife, eher gering. Und eigentlich bin ich nicht einmal Sellerie-Fan, aber dieses Curry schmeckt einfach toll! Vielen Dank für den tollen Blog und viele Grüße aus New York!
    Nada

  5. Pingback: Kochen mit Steckrüben: Eintopf mit Äpfeln und Möhren | schmecktwohl
  6. Pingback: Gemüsecurry mit Banane und Birne - Wintergemüse neu interpretiert | schmecktwohl
  7. Antworten
    27. Februar 2017 um 22:56 Uhr
    DaBa

    Sehr lecker! War erst skeptisch, aber die Kombi mit Kokosmilch und Curry ist super!!!

  8. Pingback: Steckrübencremesuppe mit Schinkenbrot-Crumble
Schreibe gerne einen Kommentar

Antworten abbrechen

Ihre Mailadresse wird nicht publiziert. Pflichtfelder sind mit * markiert.

löschenSenden

Folge mir auf …

Find us on:

FacebookPinterestInstagram
Herzlich Willkommen!

Ich bin Stefanie Hiekmann, Kochbuchautorin, Foodjournalistin und Fotografin.

Dies ist mein Online-Food-Magazin, in dem Ihr eine bunte Mischung kulinarischer Themen findet: Neueste Rezeptentwicklungen, Einblicke in meine Bücher und Geschichten und Reportagen aus der Gastronomie. Klickt Euch durch die Seiten und lasst Euch inspirieren, viel Spaß!

Weitere Informationen zu aktuellen Projekten auf meiner Autorenseite: stefaniehiekmann.de

Meine Bücher
Geschmacksbooster Kochbuch
Kochbuch Stefanie Hiekmann
Vegetarisch Stefanie Hiekmann
Rezepte
  • Allgemein(9)
  • Brot und Brötchen(16)
  • Bücher(4)
  • Drinks(3)
  • Eis | Desserts(31)
  • Fleisch | Fisch(52)
  • Gemüse | Salat(169)
  • Kleinigkeiten | Snacks(141)
  • Kuchen | Torten | Gebäck(24)
  • Low Carb(110)
  • Pasta | Couscous & Co.(73)
  • Reisen(7)
  • Spitzenküche(9)
  • Spitzenküche zu Hause(20)
  • Vegetarisch(158)
  • Weihnachten(27)
  • Weinbegleitung(3)
Stefanie Hiekmann Webseite
Das Online-Food-Magazin
Ich bin Stefanie Hiekmann, Foodjournalistin, Fotografin und Autorin.Dies ist mein Online-Food-Magazin, in dem Ihr eine bunte Mischung kulinarischer Themen findet: Geschichten und Reportagen aus der Gastronomie, Tipps und Tricks aus der Spitzenküche, kulinarische Reiseberichte, Einblicke in spannende, neue Kochbücher, Foodfotografien, saisonale Rezeptideen - und noch vieles mehr.Klickt Euch durch die Seiten und lasst Euch inspirieren!Weitere Informationen zu aktuellen Projekten. Büchern und Neuerscheinungen auf meiner Autorenseite: stefaniehiekmann.de

Find us on:

FacebookPinterestInstagram
schmecktwohl

schmeckt wohl?! – Was hat es mit diesem Namen auf sich?

Kurz gesagt: Es ist ein Lob, ein ziemlich dickes sogar. Zumindest dann, wenn man es richtig betont.

„Kann man wohl essen“, „geht wohl“ oder „passt schon“ – all das klingt beim bloßen Lesen ziemlich unprätentiös, fast gelangweilt, in jedem Fall wenig begeistert.
Dabei ist das Gegenteil der Fall – vor allem in meiner Heimat, der Region in und um Osnabrück.
Wer hier Essen geht, wird genau das erleben: Menschen, die begeistert sind, denen es richtig gut schmeckt, die sich freuen, sich zuprosten, das Leben feiern und fantastisches Essen genießen, die reden genau so – der Zungenschlag in dieser Region. Ein bisschen Understatement – ja. Aber ziemlich herzlich.

Schlagwörter
backen Blogger-Event Brot Buchrezensionen Buffet Bücher Curry Food-Photography Frischkäse Frühlingsküche Gastbloggerreihe Gastpost Gastronomie Gemüseküche Geschenke aus der Küche gesunde Küche Grillrezepte Gäste Herbstküche Kaffeeklatsch Kochbuch Kräuter Low Carb Mittagssnack Partyfood Pasta Reportage Salat schmecktwohl meets Foodistas schnelle Küche Schokolade Sommerküche Spargel Spitzenköche Spitzenküche Sterneküche streetfood Superfoods Suppen Tomaten unterwegs Vegan Vorratsküche Winterküche Winterrezepte
Stöbern
  • Alexander Herrmann_ Foto Debus
    Spitzenküche zu Hause: Nachgefragt bei Alexander Herrmann
    13. April 2020
  • Sarah Henke
    Spitzenküche zu Hause: Nachgefragt bei Sarah Henke
    1. April 2020
  • Wassermelonensalat mit Blaubeeren und Tomaten
    Wassermelonen-Feta-Salat mit Kirschtomaten und Minze
    13. Juli 2016
  • Raclette Pfännchen Weihnachten
    Raclette-Ideen vegetarisch bis Burger-Style
    23. Dezember 2020
  • Thai-Curry-Bolognese vegetarisch
    Vegetarische Thai-Curry-Bolognese
    22. Oktober 2022
© Stefanie Hiekmann
  • Artikelliste
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
Impressum
Verwendung von Cookies

Um die Webseite optimal gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.
Weitere Informationen erhalten Sie
in den Cookie-Hinweisen

Ein Cookie ist ein kleiner Datensatz, der auf Ihrem Endgerät gespeichert wird und Daten wie z. B. persönliche Seiteneinstellungen und Anmeldeinformationen enthält. Dieser Datensatz wird von dem Web-Server, mit dem Sie über Ihren Web-Browser eine Verbindung aufgebaut haben, erzeugt und an Sie gesendet. Im Allgemeinen setzen wir Cookies zur Analyse des Interesses an unseren Webseiten sowie zur Verbesserung der Benutzerfreundlichkeit unserer Webseiten ein. Sie können unsere Webseiten grundsätzlich auch ohne Cookies aufrufen. Wollen Sie unsere Webseiten vollumfänglich bzw. komfortabel nutzen, sollten Sie jedoch diejenigen Cookies akzeptieren, die die Nutzung bestimmter Funktionen ermöglichen bzw. die Nutzung komfortabler machen. Die Verwendungszwecke der von uns genutzten Cookies können Sie der nachstehenden Übersicht entnehmen.

Mit der Nutzung unserer Webseiten sind Sie, soweit Cookies nach Ihren Browser-Einstellungen akzeptiert werden, mit dem Einsatz dieser Cookies einverstanden. Die meisten Browser sind standardmäßig so eingestellt, dass sie alle Cookies akzeptieren. Sie haben allerdings die Möglichkeit, Ihren Browser derart einzustellen, dass Cookies vor ihrer Speicherung angezeigt werden, nur bestimmte Cookies akzeptiert oder abgelehnt werden oder Cookies generell abgelehnt werden.

Wir weisen darauf hin, dass Einstellungsänderungen immer nur den jeweiligen Browser betreffen. Nutzen Sie verschiedene Browser oder wechseln Sie das Endgerät, müssen die Einstellungen erneut vorgenommen werden. Darüber hinaus können Sie Cookies jederzeit aus Ihrem Speichermedium löschen. Informationen zu den Cookie-Einstellungen, deren Änderung und der Löschung von Cookies entnehmen Sie bitte der Hilfefunktion Ihres Web-Browsers.

NameVerwendungszweckSpeicherdauer
_gaDieser Cookie wird für Google Analytics benutzt, um zwischen Benutzern zu unterscheiden.2 Jahre
_gatDieser Cookie wird für Google Analytics benutzt, um die Anfragefrequenz vom Player zu drosseln.1 Tag
_gidDieser Cookie wird für Google Analytics benutzt, um zwischen Benutzern zu unterscheiden.1 Tag
wp-settings-*Dieser Cookie wird für die Ansicht der WordPress Admin-Schnittstelle verwendet.1 Jahr
wp-settings-time-*Dieser Cookie wird für die Ansicht der WordPress Admin-Schnittstelle verwendet.1 Jahr
hideCookieBannerDieser Cookie Zeigt an, dass Sie der Verwendung von Cookies auf unseren Seiten zustimmen.1 Jahr