Gemüsecurry mit Banane und Birne
mit Kokosmilch und Curry-Madras-Gewürz
Oft neigen wir dazu, Wintergemüse sehr klassisch zuzubereiten. Rotkohl mit geschmortem Fleisch und dunkler Rotweinsoße. Rosenkohl zum Braten oder zur Keule. Und Steckrüben im Eintopf mit Kartoffeln, Speck, Räucherendchen, Zwiebeln und Karotten. Das alles schmeckt wunderbar, was aber schnell mal vergessen wird: All‘ die schicken Winterknollen und -wurzeln vertragen sich auch ganz wunderbar mit süßen und säuerlichen Früchten, mit exotischen Gewürzen und Aromen, die erst mal nicht so recht auf der Hand liegen.
Als ich kürzlich einfach mal Birnenwürfel aus dem Obstkorb ins Thai-Curry gewürfelt habe und Steckrübenwürfel zusammen mit Kicherbsen in Kokosmilch gegart habe, wurde ich mit leckerer Wohlfühlküche belohnt, die so gar nicht klassich nach Winter geschmeckt hat. Und beim heutigen Kokos-Curry-Gemüse war es genauso: Durch die Banane, die in der Kokosmilch gekocht wird, erhält das Curry eine fein-sämige Konsistenz und natürlich auch einen tollen, nicht zu dominanten Bananengeschack. Die Kombination von süßen Früchten und knackigem Gemüse schmeckt wunderbar, ohne zu süß zu sein. Denn durch die Schärfe der Chiliflocken und auch durch die Curry-Aromen gibt es einen guten Gegensatz, der den Teller dann schön rund macht.
Und wem das leicht Süße dann doch zu ungewohnt ist: Einfach ein paar Kleckse griechischen Joghurt über das Curry geben – der fängt die Süße auf und setzt noch etwas Säure entgegen – passt toll!
Gemüse-Curry mit Banane und Birne
Zutaten für 4 Portionen:
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 1 Gemüsezwiebel, gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, in feinen Scheiben
- 1 TL Curry-Madras-Gewürzmischung
- 1 Msp. Chiliflocken
- 1 Banane, in Scheiben
- 1 Mandarine oder Orange, gepellt, in Stücke geschnitten
- 250 ml Kokosmilch
- 400 ml Gemüsefond
- 2 EL Öl
- 2 Stangen Lauch, in Ringen
- 500 g Möhren, in Scheiben
- 1 Fenchelknolle, in Würfeln (Grün ggf. zum Anrichten aufbewahren)
- 300 g Steckrübe, in kleinen Würfeln
- 200 g Sellerieknolle, in kleinen Würfeln
- 1 Birne (fest), gewürfelt
- Salz
- 2 EL Kokoschips
- Salz
- Pfeffer
- Ahornsirup nach Geschmack
Zubereitung:
Das Sonnenblumenö1 in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel und die Knoblauchzehen darin glasig dünsten. Hitze noch etwas weiter reduzieren und das Currypulver, sowie die Chiliflocken unterrühren, gut vermengen, sodass die Gewürze nicht anbrennen. Sie sollen gut eine Minute mit dünsten. Bananenscheiben und Orangen- oder Mandarinenfleisch zugeben, vermengen und mit dünsten. Kokosmilch und Gemüsefond angießen und das Curry auf kleiner Flamme im halb geöffneten Topf köcheln lassen.
In der Zwischenzeit 2 EL Sonnenblumenöl in einer großen Schmorpfanne erhitzen und nacheinander das Gemüse und die Birnenwürfel darin kross anbraten. Anschließend die Hitze in der Pfanne leicht reduzieren und das Gemüse mit etwas Salz rund 15 Minuten in der geschlossenen Pfanne weiter dünsten, gelegentlich umrühren.
Drei Viertel des Gemüses zum Curry geben, gut vermengen. Das restliche Gemüse mit den Kokoschips vermengen und nochmals kurz in der Pfanne rösten.
Das Curry mit Salz, Pfeffer und nach Wunsch etwas Ahornsirup abschmecken und auf tiefen Tellern anrichten. Mit dem kross gebratenen Gemüse und Kokoschips servieren.
Tipp: Dazu passt je nach Geschmack auch Bulgur, Couscous oder Reis.
Gemüse Curry mag ich total gerne. Mit Banane und Zitrusfrüchten habe ich es allerdings noch nie probiert. Das klingt lecker.
LG Melli
Hmm, irgendwie vermisse ich hier die Birne… Wo hat sie sich versteckt?
Da hast du Recht, danke für den Hinweis! Jetzt ist die Birne wieder da! Viel Spaß beim Kochen!
Ich hab´s einfach ohne Birne gekocht, als ich dir den Kommentar hinterlassen habe und trotz fehlender Zutat war es wirklich top lecker. Die Aromen der Citrusfrüchte mit der Banane haben es mir angetan. Und den Sellerie habe ich dabei auch gleich nochmal neu entdeckt. Danke.