Pasta mit im Ofen geschmortem Rosenkohl, roten Trauben und Nüssen
Schnelle Winterküche – perfekt für Gäste
Pasta mit Gemüse – da gibt es wohl mehr als 1000 und eine Möglichkeit! Denn ganz gleich ob klassische Tomatensoße, ein buntes Gemüseragout mit sommerlicher Ernte und mediterranen Kräutern, raffinierte One Pot Pasta mit allerlei Lieblingszutaten, einem Schuss Wein und hausgemachter Gemüsebrühe, oder aufwändige Gemüsemischungen aus dem Dampfgarer oder Ofen: Zu leckeren Nudeln geht fast alles! Wer ein wenig experimentiert und mutig bei der Zutatenauswahl ist, der kommt auf die allerfeinsten Kreationen.
Absolutes Wohlfühlessen für die Wintermonate ist diese Rosenkohl-Pasta mit leckeren Röstaromen, die beim Garen im Ofen entstehen. Mit der Schärfe aus der Chili, mit süßen Trauben und gerösteten Nüssen – absolut lecker! Eine extra Soße braucht es da gar nicht, denn beim Rösten im Ofen entsteht mit der Marinade aus Olivenöl, etwas Weißweinessig, Honig, und Chili zusammen mit dem austretenden Gemüse- und Fruchtsaft aus Rosenkohl und Trauben eine wunderbar aromatische Basis, die sich beim Mischen direkt mit der Pasta verbindet! Hunger?
Pasta mit gerösteten Rosenkohlröschen, roten Trauben und Nüssen
Zutaten für 4-5 Portionen:
- 800 g Rosenkohl, frisch vom Markt
- 1 rote Zwiebel, gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, in feinen Scheiben
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Weißweinessig
- 1 geh. TL Honig
- 1 Msp. Chiliflocken
- ½ TL Salz
- 500g rote Trauben, kernlos
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Weißweinessig
- 4 EL Walnusskerne, geröstet
- Salzwasser
- 500g Fussili
- Parmesankäse, frisch gerieben oder gehobelt
Zubereitung:
Rosenkohl putzen, waschen, trocknen lassen und die hölzernen Enden entfernen. Rosenkohlröschen halbieren und in eine große, gefettete Auflaufform legen. Zwiebelwürfel, Knoblauchscheiben, Olivenöl, Essig, Honig, Chiliflocken und Salz hinzugeben und alle Zutaten gut miteinander vermengen. Im Backofen auf mittlerer Schiene bei 175 Grad Umluft rund 20 Minuten garen. Zur Hälfte der Zeit das Gemüse einmal vermengen.
Nach 20 Minuten die roten Trauben zum Rosenkohl geben und alle Zutaten nochmals vermengen. Weitere 15 Minuten bei konstanter Temperatur garen, ebenfalls nach halber Zeit einmal vermengen.
Kochwasser aufsetzen und die Fussili in kochendem Salzwasser elf Minuten garen.
Das Rosenkohlgemüse nach insgesamt 35 Minuten Garzeit aus dem Ofen nehmen, mit restlichem Öl und Essig vermengen und die gerösteten Walnusskerne unterheben. Gut abgetropfte Nudeln ebenfalls mit dem Gemüse vermengen und die Pasta frisch mit geriebenem Parmesankäse bestreut servieren.
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Liebe Steffi,
das ist wirklich eine unglaublich köstliche Kombination! Vielen Dank für die Inspiration und das tolle Rezept!
Ich schicke dir ganz liebe Grüße aus Berlin!
Liebe Steffi,
vielen Dank für dieses wunderbar wärmende und total leckere Wintergericht!!
Wird noch oft auf unsere Tafel gezaubert.
Herzliche Grüße,
Burkhard&Anja
Liebe Steffi, ich hab die Nudeln letztens gemacht, als eine Freundin zu Besuch war. Und sie waren wirklich herrlich! Wir waren anfangs alle ein bisschen skeptisch wie sich der Rosenkohl macht, aber es war wirklich ein rundum leckeres Essen, dass diese Woche gleich wieder auf den Tisch kommen wird! Liebe Grüße, Christiane