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Chicorée aus dem Ofen - vegetarische Rezepte

Chicorée in Orangen-Chili-Marinade mit Stampfkartoffeln

Chicorée assoziieren wir schnell mal mit „bitter“. Tatsächlich sind seine Bitterstoffe charakteristisch für den hübschen Wintersalat. Doch während inzwischen sogar Versuche laufen, bei denen die gesundheitlich wertvollen Bitterstoffe bewusst reduziert werden, um einen milderen Salat zu kreieren, kann man sich die bitteren Eigenschaften auch kulinarisch zunutze machen: Schließlich lebt ein leckeres und interessantes Gericht gern mal von Gegensätzen. In diesem Rezept treffen leicht bitteres Salatgemüse mit fruchtigen Orangen, scharfem Chili und süßem Honig zusammen – lecker!

7. Februar 20162 KommentareBlog, Gemüse | Salat, Low Carb, Rezepte, Vegetarischvon schmecktwohl

Nudelküche Pasta mit Rosenkohl und Trauben

Pasta mit Rosenkohl, roten Trauben und Walnüssen

Absolutes Wohlfühlessen für die Wintermonate ist diese Rosenkohl-Pasta mit leckeren Röstaromen, die beim Garen im Ofen entstehen. Herbe Rosenkohlröschen, dazu süße Trauben, etwas Chili und geröstete Nüsse – absolut lecker! Dazu gibt es original italienische Pasta aus der Bronzeform – Hunger?!

3. Februar 20163 KommentareBlog, Gemüse | Salat, Pasta | Couscous & Co., Rezepte, Vegetarischvon schmecktwohl

Foodfotografie Wintersalat mit Dressing

Spinatsalat mit Rosenkohlblättchen und Apfel-Sesam-Dressing

Rotkohl, Weißkohl, Spinat, Chicorée, Rosenkohl, Feldsalat – die Winterernte hält allerlei Schätzchen für fantasievolle Salate bereit. Dieser hier ist vollgepackt mit regionaler Winterernte aus frischem Spinat, feinen Rosenkohlblättchen, Karotten, sowie Apfelstücken und wird mit einem leckeren Sesam-Apfel-Dressing getoppt. Hunger?

31. Januar 20161 KommentarBlog, Gemüse | Salat, Kleinigkeiten | Snacks, Lieblingsrezepte, Low Carb, Rezepte, Vegetarischvon schmecktwohl

Rezept Grünkohlpesto

Grünkohlpesto mit Cashewkernen und Parmesankäse

Was Spargel im Frühjahr ist Grünkohl im Winter: Ein absoluter Ernteklassiker der Jahreszeit. Klassisch wird er gern mit Mettwurst, Kasseler oder anderen deftigen Fleisch- oder Wursteinlagen auf dem Herd zubereitet – dazu gibt es Kartoffeln. Doch die herben Kohlblätter können auch anders: In einer sämigen Suppe, im knackigen Salat, im grünen Smoothie oder auch im würzigen Pesto zu Pasta oder als Brotaufstrich. Ein bisschen crunchy wird es durch gehackte Cashewkerne, die am Ende untergehoben werden.

13. Januar 20162 KommentareBlog, Gemüse | Salat, Kleinigkeiten | Snacks, Low Carb, Pasta | Couscous & Co., Rezepte, Vegetarischvon schmecktwohl

Rote und Gelbe Beten - Rezeptideen vegetarisch

Wintergemüse aus dem Ofen mit Petersilienquark

Petersilienwurzeln, Pastinaken, Topinambur, Gelbe und Rote Beten, Steckrüben und Karotten – in den kalten Wintermonaten haben Rüben und Wurzeln Hochsaison. Das Schöne: Bringt man sie in einer Auflaufform zusammen und röstet sie in einer leckeren Marinade aus gutem Olivenöl, Gewürzen und etwas Chili im Ofen kommt eine allerfeinste Gemüsemischung dabei heraus, bei der die einzelnen Sorten wunderbar miteinander harmonieren. Dazu gibt es frischen Petersilienquark mit dem Grün der Petersilienwurzel!

6. Januar 20163 KommentareBlog, Gemüse | Salat, Lieblingsrezepte, Low Carb, Rezepte, Vegetarischvon schmecktwohl

Partyfood Rezept

Rote-Bete-Crostini mit Ziegenfrischkäse und Thymian

Rote Bete gehören zu den klassischen Wintergemüsesorten, aus denen sich allerhand aromatische Gerichte zaubern lassen: Salate, Suppen, Aufläufe, Chutneys, Soßen, Gemüsepfannen oder eben Crostinis. Für dieses Rezept werden die frischen Rote-Bete-Knollen im Ofen mit Chili und Olivenöl geröstet und landen anschließend zusammen mit leckerem Ziegenfrischkäse, Kernen und Thymian auf knusprigem Ciabattabrot – allerfeinst!

3. Januar 20162 KommentareBlog, Gemüse | Salat, Kleinigkeiten | Snacks, Lieblingsrezepte, Rezepte, Vegetarischvon schmecktwohl

One Pot Pasta…basta! – Mein neues Kochbuch in der Edition Michael Fischer

Die Nudeln kochen in einem Topf, Soße, Gemüse, Fleisch oder Fisch brutzeln in anderen Töpfen und Pfannen daneben. Beim One-Pot-Kochen läuft das anders: Pasta, Kräuter, Gewürze, frische Tomaten, fruchtiges Olivenöl, Gemüsesorten und wahlweise auch Fleisch oder Fisch wandern in einen einzigen Topf und kochen zusammen in weniger als 15 Minuten gar. Fertig…basta! Das zugehörige Buch „One Pot Pasta…basta!“ mit 30 von mir entwickelten Rezepten und Fotos erscheint im Frühjahr in der Edition Michael Fischer!

15. Dezember 201513 KommentareBlog, Bücherregalvon schmecktwohl

Burgerrezepte: Rotkohl, Apfel und Meerettich

Rotkohl-Burger mit Rindfleisch, Äpfeln und Walnuss-Buns

Ein saisonaler Burger im Winter? Geht! Denn zwischen Brötchenhälften und Frikadelle passen nicht nur sommerliche Salate, Tomaten und Gurken, sondern auch Kohl, Äpfel, Orangen und Nüsse! In diesem Rezept werden klassische Rinderpatties gebraten, dazu gibt es herzhafte Walnuss-Buns und fruchtigen Rotkohlsalat mit Äpfeln und frisch gepresstem Orangensaft. Lecker!

14. Dezember 20154 KommentareBlog, Fleisch | Fisch, Gemüse | Salat, Kleinigkeiten | Snacks, Lieblingsrezepte, Rezeptevon schmecktwohl

Wintergemüse Rezepte mit saisonaler Ernte

Feldsalat mit Pasta, Fenchel und getrockneten Sauerkirschen

Zugegeben: Es gibt Monate, in denen das regionale Obst- und Gemüseangebot üppiger ausfällt als im Dezember. Doch auch der letzte Monat des Jahres hält noch einige Ernteklassiker bereit, mit denen in der Küche experimentiert werden kann. Sämtliche Kohlgemüsesorten, wie Rosenkohl, Rotkohl oder auch Wirsingkohl zum Beispiel. Auch Wurzelgemüse und Rote Bete ist im Dezember leicht zu bekommen, dazu aber in einem der nächsten Beiträge mehr. Heute spielt winterlicher Feldsalat die Hauptrolle und zwar als komplette Mahlzeit mit Pasta, gebackenem Fenchel und getrockneten Sauerkirschen, die dem Gericht zumindest geschmacklich warme Temperaturen verleihen und an den Sommer erinnern.

6. Dezember 20152 KommentareBlog, Gemüse | Salat, Lieblingsrezepte, Pasta | Couscous & Co., Rezepte, Vegetarischvon schmecktwohl

Steckrüben Rezepte

Steckrübeneintopf mit Chorizo, Paprika und Chili

Die kalten und winterlichen Temperaturen verlangen gerade nach aufwärmenden Suppen, herzhaften Eintöpfen und würzigen Currys. Glücklichmacher auf dem Teller – Soulfood zum Aufwärmen und Wohlfühlen! Nach dem orientalischen Steckrübentopf mit Curry, Kichererbsen und Ingwer kommen die dicken Rüben, die übrigens auch als „Bodenkohlrabi“ bekannt sind, nun noch einmal auf den Tisch: Zusammen mit feurigen Habaneros, Paprika und spanischer Chorizowurst entsteht ein schneller Eintopf.

25. November 20156 KommentareBlog, Gemüse | Salat, Low Carb, Rezeptevon schmecktwohl
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schmeckt wohl?! – Was hat es mit diesem Namen auf sich?

Kurz gesagt: Es ist ein Lob, ein ziemlich dickes sogar. Zumindest dann, wenn man es richtig betont.

„Kann man wohl essen“, „geht wohl“ oder „passt schon“ – all das klingt beim bloßen Lesen ziemlich unprätentiös, fast gelangweilt, in jedem Fall wenig begeistert.
Dabei ist das Gegenteil der Fall – vor allem in meiner Heimat, der Region in und um Osnabrück.
Wer hier Essen geht, wird genau das erleben: Menschen, die begeistert sind, denen es richtig gut schmeckt, die sich freuen, sich zuprosten, das Leben feiern und fantastisches Essen genießen, die reden genau so – der Zungenschlag in dieser Region. Ein bisschen Understatement – ja. Aber ziemlich herzlich.

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