Skip to content
schmecktwohlschmecktwohl
schmecktwohl
Foodblog
  • Über das Magazin
  • Meine Bücher
  • Spitzenküche zu Hause
  • Rezepte
    • — Alle Rezepte —
    • Gemüse | Salat
    • Vegetarisch
    • Low Carb
    • Pasta | Couscous & Co.
    • Kleinigkeiten | Snacks
    • Fleisch | Fisch
    • Eis | Desserts
    • Kuchen | Torten | Gebäck
  • Restaurants
  • Reisen
 
  • Startseite
  • Meine Bücher
  • Online-Magazin
  • Spitzenküche zu Hause
  • Rezepte
  • Restaurants
  • Impressum
    • Datenschutzerklärung

Gemüse-Salat mit Minze, Salbei und Petersilie

Antipasti-Salat aus dem Ofen

Aus kulinarischer Sicht ist der Sommer echt Luxus: Frisches Gemüse und duftende Kräuter in Massen – wohin man nur schaut, die Märkte sind voll davon. Alles kommt frisch vom Feld – und genau so schmeckt es auch. Tomaten sind tatsächlich wieder säuerlich-süß und nicht einfach nur wässrig, wie man es aus den Wintermonaten kennt. In puncto Gemüse und Kräuter schöpfen wir gerade absolut aus dem Vollen. Genau der richtige Zeitpunkt also, eine große Portion davon auf den Tisch zu bringen!

Diesen simplen Gemüsesalat, der ganz easy und schnell im Ofen zubereitet wird, habe ich gleich mit fünf verschiedenen Gartenkräutern gespickt: Rosmarin und Thymian werden im Ofen mitgebacken und lassen ihre kräftig-kräuterigen Aromen direkt im Gemüse. Die ausgebackenen Zweige werden entfernt. Minze, Salbei und Petersilie werden erst nach dem Garen kurz vor dem Servieren untergehoben und geben dem Gemüse so noch mal eine kräftige Portion Würze ohne allzu dominant zu sein. Was die Auswahl des Gemüses angeht, kann jeder schauen, was Garten, Markt und Gemüsefach im Kühlschrank gerade hergeben. Kleine Kirschtomaten, Fenchel oder Blumenkohl würden auch super mit in den Salat passen.

Der Salat kann direkt nach dem Garen lauwarm oder auch durchgezogen kalt wie ein Antipasti-Salat serviert werden. Wer kurzerhand eine Hauptspeise daraus machen möchte, bröckelt eine gute Portion cremigen Fetakäse über das Gemüse.

 

Low Carb Rezept

Gemüsesalat mit Gartenkräutern

Zutaten für 4 Portionen als Beilage:

  • 3 Zwiebeln, in Scheiben
  • 4 Knoblauchzehen, im Ganzen, geschält
  • 500 g Möhren, geschält und in Scheiben
  • 3 große Zucchini, längs halbiert, in 1cm-dicke-Scheiben
  • 1-2 Auberginen, fein gewürfelt
  • Chili, frisch, nach Geschmack
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Honig
  • 4-5 EL Olivenöl
  • 1-2 TL heller Balsamicoessig
  • je 2 Zweige Rosmarin und Thymian zum Mitbacken

Zum Abschmecken:

  • Salz
  • Pfeffer
  • je 2-3 Zweige Minze, Salbei, Petersilie, fein geschnitten
  • 1 Handvoll Sesamsamen, geröstet

Zubereitung:

Zwiebeln, Knoblauchzehen, Möhren, Zucchini, Auberginen, Chilis, Salz, Honig, Olivenöl und Essig in einer großen, gefetteten Auflauf- oder Ofenform vermengen und Rosmarin und Thymian im Ganzen als Zweige auflegen.

Das Gemüse im Ofen bei 160° C (Umluft) etwa 50 Minuten backen. Nach 20 Minuten das erste Mal vermengen und die Kräuterzweige (inzwischen komplett trocken) entfernen, anschließend weitere 2-3 Mal vermengen, sodass das Gemüse gleichmäßig gart und auch an der Oberfläche feucht bleibt.

Das Gemüse mindestens lauwarm abkühlen lassen und mit fein geschnittenen Minz-, Salbei- und Petersilienblättern sowie Salz und Pfeffer abschmecken und mit gerösteten Sesamsamen bestreut servieren.

Tipp: Der Salat passt zu Fisch, Fleisch oder vegetarisch zu Nudeln oder Couscous mit Fetakäse oder Büffelmozzarella.

Low Carb Salat
Rezept bewerten
recipe image
Rezeptname :::
Antipasti-Salat mit Gartenkräutern
Veröffentlich am :::
2017-07-02
Zubereitungszeit :::
0H20M.
Kochzeit :::
0H50M.
Gesamtzeit :::
1H10M.
Bewertung :::
51star1star1star1star1star Based on 6 Review(s)
3 Kommentare
  1. Pingback: Saisonkalender Juli: Warum dieser Monat das reinste Schlaraffenland ist
  2. Pingback: Auberginengemüse mit gebratenen Lauchzwiebeln, Orange und Salbei | schmecktwohl
  3. Pingback: Pulled Beef: Gezupfter Rinderbraten zu mediterranem Gemüse
Schreibe gerne einen Kommentar

Antworten abbrechen

Ihre Mailadresse wird nicht publiziert. Pflichtfelder sind mit * markiert.

löschenSenden

Folge mir auf …

Find us on:

FacebookPinterestInstagram
Herzlich Willkommen!

Ich bin Stefanie Hiekmann, Kochbuchautorin, Foodjournalistin und Fotografin.

Dies ist mein Online-Food-Magazin, in dem Ihr eine bunte Mischung kulinarischer Themen findet: Neueste Rezeptentwicklungen, Einblicke in meine Bücher und Geschichten und Reportagen aus der Gastronomie. Klickt Euch durch die Seiten und lasst Euch inspirieren, viel Spaß!

Weitere Informationen zu aktuellen Projekten auf meiner Autorenseite: stefaniehiekmann.de

Meine Bücher
Kochbuch Stefanie Hiekmann
Vegetarisch Stefanie Hiekmann
Clever Carb Low Carb Buch
Buch Stefanie Hiekmann Corporate Publishing DK-Verlag
Spitzenküche Kochbuch
Rezepte
  • Allgemein(8)
  • Brot und Brötchen(16)
  • Bücher(4)
  • Drinks(3)
  • Eis | Desserts(31)
  • Fleisch | Fisch(53)
  • Gemüse | Salat(169)
  • Kleinigkeiten | Snacks(142)
  • Kuchen | Torten | Gebäck(24)
  • Low Carb(110)
  • Pasta | Couscous & Co.(73)
  • Reisen(7)
  • Spitzenküche(9)
  • Spitzenküche zu Hause(20)
  • Vegetarisch(159)
  • Weihnachten(27)
  • Weinbegleitung(3)
stefaniehiekmann.de
stefaniehiekmann.de
Das Online-Food-Magazin
Ich bin Stefanie Hiekmann, Foodjournalistin, Fotografin und Autorin.Dies ist mein Online-Food-Magazin, in dem Ihr eine bunte Mischung kulinarischer Themen findet: Geschichten und Reportagen aus der Gastronomie, Tipps und Tricks aus der Spitzenküche, kulinarische Reiseberichte, Einblicke in spannende, neue Kochbücher, Foodfotografien, saisonale Rezeptideen - und noch vieles mehr.Klickt Euch durch die Seiten und lasst Euch inspirieren!Weitere Informationen zu aktuellen Projekten. Büchern und Neuerscheinungen auf meiner Autorenseite: stefaniehiekmann.de

Find us on:

FacebookPinterestInstagram
schmecktwohl

schmeckt wohl?! – Was hat es mit diesem Namen auf sich?

Kurz gesagt: Es ist ein Lob, ein ziemlich dickes sogar. Zumindest dann, wenn man es richtig betont.

„Kann man wohl essen“, „geht wohl“ oder „passt schon“ – all das klingt beim bloßen Lesen ziemlich unprätentiös, fast gelangweilt, in jedem Fall wenig begeistert.
Dabei ist das Gegenteil der Fall – vor allem in meiner Heimat, der Region in und um Osnabrück.
Wer hier Essen geht, wird genau das erleben: Menschen, die begeistert sind, denen es richtig gut schmeckt, die sich freuen, sich zuprosten, das Leben feiern und fantastisches Essen genießen, die reden genau so – der Zungenschlag in dieser Region. Ein bisschen Understatement – ja. Aber ziemlich herzlich.

Schlagwörter
backen Blogger-Event Brot Buchrezensionen Buffet Bücher Curry Dips Food-Photography Frischkäse Frühlingsküche Gastbloggerreihe Gastpost Gastronomie Gemüseküche Geschenke aus der Küche gesunde Küche Grillrezepte Gäste Herbstküche Kaffeeklatsch Kochbuch Kräuter Low Carb Mittagssnack Partyfood Pasta Pesto Reportage Salat schnelle Küche Schokolade Sommerküche Spargel Spitzenküche Sterneküche streetfood Superfoods Suppen Tomaten unterwegs Vegan Vorratsküche Winterküche Winterrezepte
Stöbern
  • Spitzkohl verbrennen Thomas Bühner
    Pulled Salmon – gezupfter Lachs mit Spitzkohl und Kürbiskernen
    12. März 2019
  • Pulled Pork asiatisch
    9. Juni 2021
  • Steckrüben Rezepte
    Steckrübeneintopf mit Chorizo, Paprika und Chili
    25. November 2015
  • Dinner for One-Menü
    Dinner for One-Menü: Meine Rezepte zum Silvester-Klassiker
    8. Dezember 2022
  • Antipasti selbermachen Rezept
    Antipasti-Gemüse mit Honig-Zitronen-Marinade
    4. Juli 2020
© Stefanie Hiekmann
  • Artikelliste
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
Impressum
Verwendung von Cookies

Um die Webseite optimal gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.
Weitere Informationen erhalten Sie
in den Cookie-Hinweisen

Ein Cookie ist ein kleiner Datensatz, der auf Ihrem Endgerät gespeichert wird und Daten wie z. B. persönliche Seiteneinstellungen und Anmeldeinformationen enthält. Dieser Datensatz wird von dem Web-Server, mit dem Sie über Ihren Web-Browser eine Verbindung aufgebaut haben, erzeugt und an Sie gesendet. Im Allgemeinen setzen wir Cookies zur Analyse des Interesses an unseren Webseiten sowie zur Verbesserung der Benutzerfreundlichkeit unserer Webseiten ein. Sie können unsere Webseiten grundsätzlich auch ohne Cookies aufrufen. Wollen Sie unsere Webseiten vollumfänglich bzw. komfortabel nutzen, sollten Sie jedoch diejenigen Cookies akzeptieren, die die Nutzung bestimmter Funktionen ermöglichen bzw. die Nutzung komfortabler machen. Die Verwendungszwecke der von uns genutzten Cookies können Sie der nachstehenden Übersicht entnehmen.

Mit der Nutzung unserer Webseiten sind Sie, soweit Cookies nach Ihren Browser-Einstellungen akzeptiert werden, mit dem Einsatz dieser Cookies einverstanden. Die meisten Browser sind standardmäßig so eingestellt, dass sie alle Cookies akzeptieren. Sie haben allerdings die Möglichkeit, Ihren Browser derart einzustellen, dass Cookies vor ihrer Speicherung angezeigt werden, nur bestimmte Cookies akzeptiert oder abgelehnt werden oder Cookies generell abgelehnt werden.

Wir weisen darauf hin, dass Einstellungsänderungen immer nur den jeweiligen Browser betreffen. Nutzen Sie verschiedene Browser oder wechseln Sie das Endgerät, müssen die Einstellungen erneut vorgenommen werden. Darüber hinaus können Sie Cookies jederzeit aus Ihrem Speichermedium löschen. Informationen zu den Cookie-Einstellungen, deren Änderung und der Löschung von Cookies entnehmen Sie bitte der Hilfefunktion Ihres Web-Browsers.

NameVerwendungszweckSpeicherdauer
_gaDieser Cookie wird für Google Analytics benutzt, um zwischen Benutzern zu unterscheiden.2 Jahre
_gatDieser Cookie wird für Google Analytics benutzt, um die Anfragefrequenz vom Player zu drosseln.1 Tag
_gidDieser Cookie wird für Google Analytics benutzt, um zwischen Benutzern zu unterscheiden.1 Tag
wp-settings-*Dieser Cookie wird für die Ansicht der WordPress Admin-Schnittstelle verwendet.1 Jahr
wp-settings-time-*Dieser Cookie wird für die Ansicht der WordPress Admin-Schnittstelle verwendet.1 Jahr
hideCookieBannerDieser Cookie Zeigt an, dass Sie der Verwendung von Cookies auf unseren Seiten zustimmen.1 Jahr