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Burgerrezepte: Rotkohl, Apfel und Meerettich

Rotkohl-Burger mit Rindfleisch, Äpfeln und Walnuss-Buns

Ein saisonaler Burger im Winter? Geht! Denn zwischen Brötchenhälften und Frikadelle passen nicht nur sommerliche Salate, Tomaten und Gurken, sondern auch Kohl, Äpfel, Orangen und Nüsse! In diesem Rezept werden klassische Rinderpatties gebraten, dazu gibt es herzhafte Walnuss-Buns und fruchtigen Rotkohlsalat mit Äpfeln und frisch gepresstem Orangensaft. Lecker!

14. Dezember 20154 KommentareBlog, Fleisch | Fisch, Gemüse | Salat, Kleinigkeiten | Snacks, Lieblingsrezepte, Rezeptevon schmecktwohl

Wintergemüse Rezepte mit saisonaler Ernte

Feldsalat mit Pasta, Fenchel und getrockneten Sauerkirschen

Zugegeben: Es gibt Monate, in denen das regionale Obst- und Gemüseangebot üppiger ausfällt als im Dezember. Doch auch der letzte Monat des Jahres hält noch einige Ernteklassiker bereit, mit denen in der Küche experimentiert werden kann. Sämtliche Kohlgemüsesorten, wie Rosenkohl, Rotkohl oder auch Wirsingkohl zum Beispiel. Auch Wurzelgemüse und Rote Bete ist im Dezember leicht zu bekommen, dazu aber in einem der nächsten Beiträge mehr. Heute spielt winterlicher Feldsalat die Hauptrolle und zwar als komplette Mahlzeit mit Pasta, gebackenem Fenchel und getrockneten Sauerkirschen, die dem Gericht zumindest geschmacklich warme Temperaturen verleihen und an den Sommer erinnern.

6. Dezember 20152 KommentareBlog, Gemüse | Salat, Lieblingsrezepte, Pasta | Couscous & Co., Rezepte, Vegetarischvon schmecktwohl

Dinkelbrot mit Quinoapops

Dinkelbrot mit Äpfeln und Nüssen

In den Herbstmonaten wird man von allen Seiten mit frisch gepflückten Äpfeln aus dem eigenen Garten versorgt. Wer keinen eigenen Apfelbaum hat, braucht in der Regel nicht zu verzweifeln: Die Obstkiste füllt sich dennoch! Und meist reichen die Vorräte bis ins neue Jahr… Und dann wollen Rezepte her: Feine Kreationen mit süßen, sauren oder einfachen Backäpfeln. In diesem Beitrag geht es um den Einsatz von Äpfeln in der herzhaften Küche – in Suppen, Salaten oder eben im Brot mit crunchigen Hasel- und Walnüssen…

19. November 20152 KommentareBlog, Gemüse | Salat, Kleinigkeiten | Snacks, Rezepte, Vegetarischvon schmecktwohl

Im Ofen geschmorte Kürbiscremesuppe mit Ingwer, Zitronengras und Curry

Ein Klassiker der Herbstküche: Hausgemachte Kürbiscremesuppe mit Gewürzen, wie Curry, Chili und Muskat, sowie Aromen von Ingwer, Äpfeln oder Kokos. Man kann sie mit unterschiedlichsten zusätzlichen Zutaten, Toppings und Gewürzen variieren und erhält jedes Mal einen komplett neuen Geschmack! In diesem Rezept spielen nicht nur die Zutaten, sondern auch die Zubereitungsart eine zentrale Rolle: Denn das Gemüse wird vor dem Pürieren fast eine Stunde im Ofen weich geröstet – so wird die Suppe besonders herzhaft und beinhaltet leichte Röstaromen. Perfekt für kalte Herbsttage!

5. Oktober 20154 KommentareBlog, Gemüse | Salat, Kleinigkeiten | Snacks, Low Carb, Rezepte, Vegetarischvon schmecktwohl

Kartoffelsalat mit Senf-Vinaigrette, Rucola, Karotten und gerösteten Kernen

Was haben Rote Emmalie, Violetta, Angeliter Tannenzapfen, Oskar, Hela, Ackersegen, Rosa Tannenzapfen und die Rote Lötschentaler mit dem heutigen Beitrag zu tun? Sie bringen all die bunte Farbe in das heutige Rezept: Hinter den Begriffen verbergen sich blaue, gelbe, rote und violettfarbene Kartoffelsorten. Zusammen mit Karotten, Lauchzwiebeln, Rucola, gerösteten Kernen und einer Senf-Vinaigrette wird ein leichter und vor allem bunter Kartoffelsalat daraus!

5. Oktober 20153 KommentareBlog, Gemüse | Salat, Kleinigkeiten | Snacks, Rezepte, Vegetarischvon schmecktwohl

Geröstete Kichererbsen mit Raz el Hanout

Snacks und Knabbereien sind ein Must-Have für jedes bunte Buffet. Herzhafte Kleinigkeiten, die den ganzen Abend bereit stehen und den kleinen Appetit zwischendurch stillen. Für unser Mädelsabend-Event mit den lieben Foodistas habe ich geröstete und afrikanisch gewürzte Kichererbsen mit Kokosöl beigesteuert, die ganz fix im Ofen gebacken sind und durch die afrikanische Gewürzmischung Raz el Hanout sehr fein würzig schmecken. Wir fanden: Mal eine sehr feine Alternative zu Chips & Co!

26. September 20157 KommentareBlog, Gemüse | Salat, Kleinigkeiten | Snacks, Pasta | Couscous & Co., Rezepte, Vegetarischvon schmecktwohl

Couscoussalat mit im Ofen geschmorten Honig-Tomaten

Wenn die kleinen, süßen Tomaten in der pikanten Marinade aus Olivenöl, Honig, Knoblauch und Weißweinessig im Ofen anfangen zu kochen, blubbern und gerade drohen zu platzen, dann sind sie perfekt für diesen allerfeinsten Couscoussalat – eines der Favoriten-Rezepte hier gerade überhaupt! Allein dieser feine, mediterrane Duft, der sich beim Garen der Tomaten aus dem Ofen schleicht…da sind Hunger und Appetit programmiert!

20. September 20151 KommentarBlog, Gemüse | Salat, Kleinigkeiten | Snacks, Pasta | Couscous & Co., Rezepte, Vegetarischvon schmecktwohl

Focaccia mit mediterranem Antipasti-Gemüse

Für einen geselligen Abend mit Freunden bietet es sich an, ein paar feine Snacks und Happen auf den Tisch zu bringen, die über mehrere Stunden verteilt immer wieder den kleinen oder größeren Hunger stillen. Hier ein Häppchen, dort ein Häppchen…Für unser „Mädelsabend“-Event mit den lieben Foodistas habe ich Brot und Antipasti in einem Rezept zusammen gebracht: Und zwar in Form einer lauwarmen Focaccia, knusprig gebacken aus dem Ofen, die durch allerlei frisches Antipasti-Gemüse ganz besonders saftig und herzhaft wird.

15. September 20153 KommentareBlog, Gemüse | Salat, Kleinigkeiten | Snacks, Rezepte, Vegetarischvon schmecktwohl

Gastbeitrag von der Kuechenchaotin
Cremiges Erdnussbuttereis

Passend zum sonnigen Sommerwochenende gibt es heute wieder Eis! Und zwar, haltet euch fest, hier kommen nicht nur Schokoholiker, sondern auch Erdnussbutterholiker auf ihre Kosten – es gibt sensationell leckere Eiscreme mit Schokoladenstückchen und Erdnussbutter von Mia, der Kuechenchaotin. Kalorienzählen würde ich da heute echt lassen… Man muss schließlich Prioritäten setzen. Erst recht, wenn Sommer, Sonne und Eis aufeinandertreffen!

2. August 20159 KommentareBlog, Eis | Desserts, Kleinigkeiten | Snacks, Rezeptevon schmecktwohl

Brokkolisalat mit gebratenen Kichererbsen und Pfirsichvinaigrette

Ein quietschgrüner Salat, der komplett ohne Blattsalate auskommt ? – Brokkoli macht`s möglich! Das Gemüse schmeckt nämlich nicht nur dampfgegart, gekocht oder überbacken aus dem Ofen ganz wunderbar, sondern auch roh. Zum leicht herben Geschmack der grünen Röschen passt etwas leicht Süßes und Fruchtiges besonders gut. Daher hier mit am Start: Eine frische Pfirsichvinaigrette aus pürierten Früchten.

17. Juni 20154 KommentareBlog, Gemüse | Salat, Kleinigkeiten | Snacks, Low Carb, Rezepte, Vegetarischvon schmecktwohl
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schmeckt wohl?! – Was hat es mit diesem Namen auf sich?

Kurz gesagt: Es ist ein Lob, ein ziemlich dickes sogar. Zumindest dann, wenn man es richtig betont.

„Kann man wohl essen“, „geht wohl“ oder „passt schon“ – all das klingt beim bloßen Lesen ziemlich unprätentiös, fast gelangweilt, in jedem Fall wenig begeistert.
Dabei ist das Gegenteil der Fall – vor allem in meiner Heimat, der Region in und um Osnabrück.
Wer hier Essen geht, wird genau das erleben: Menschen, die begeistert sind, denen es richtig gut schmeckt, die sich freuen, sich zuprosten, das Leben feiern und fantastisches Essen genießen, die reden genau so – der Zungenschlag in dieser Region. Ein bisschen Understatement – ja. Aber ziemlich herzlich.

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