Dinkelbrot mit Äpfeln und Nüssen
mit Walnüssen, Haselnüssen und Quinoapops
Freunde, Nachbarn, Bekannte, Eltern, Großeltern – in den Herbstmonaten wird man von allen Seiten mit frisch gepflückten Äpfeln aus dem eigenen Garten versorgt. Wer selbst keinen Apfelbaum hat, braucht da meistens nicht zu verzweifeln: Die Obstkiste füllt sich dennoch! Und meist ist sie so voll, dass der Vorrat bis in das neue Jahr reicht… Und dann wollen Rezepte her: Feine Kreationen mit süßen, sauren oder einfachen Backäpfeln.
Bei Backbloggern, die sich den süßen Leckereien, wie Torten und Kuchen widmen, gibt es so spätestens ab Oktober zahlreiche Kreationen mit Äpfeln – auf dem Teig, im Teig und manchmal auch unter dem Teig – Apfel ist überall! Doch auch Kochblogger, bei denen sich die Rezepte (wie hier bei schmecktwohl) eher in der herzhaften Ecke bewegen, haben die Apfelernte im Blick. In diesem Selleriesalat hat der Apfel zum Beispiel bereits neben Nüssen, Lauchzwiebeln, Ingwer und Karotten einen feinen Platz gefunden (schön frisch und fruchtig, bei süßen Äpfeln auch eine feine Süße!). Aber auch in Kürbissuppen (in diesem Fall einfach im Ofen mit rösten und pürieren) können Äpfel für eine feine Portion Fruchtigkeit und Säure sorgen. Chutneys, frischer Saft oder in Kombination mit Kartoffeln, ebenfalls sehr lecker. Klare Sache also: Äpfel gehen auch herzhaft!
So auch in diesem Brot. Wie man geraspelte oder geriebene Karotten gern in Mehrkornbrote gibt, um ihnen eine saftige Konsistenz zu geben, kann man hier passend zu den Nüssen auch geraspelten oder geriebenen Apfel in den Brotteig geben. Das Brot wird besonders saftig und ist dadurch auch ein perfektes Stullen-Brot!
Apfel-Nuss-Brot
Zutaten für ein Kastenbrot:
500g Dinkelmehl Type 1050 (+ etwas Mehl für die Hände)
150g gemahlene Nüsse (Haselnüsse und Walnüsse)
1,5 TL Salz
25g Dattelcreme, Ersatz: Honig, Zuckerrübensirup, Ahornsirup
1 kleiner Apfel gerieben oder geraspelt, ca. 75-100g
50g grob gehackte Nüsse, gemischt
1 Würfel Hefe, 42g
300ml lauwarmes Wasser
gehackte Nüsse und Quinoapops zum Bestreuen
Zubereitung
Dinkelmehl, gemahlene Nüsse, Salz, Dattelcreme, Apfel und die gehackten Nüsse in einer großen Schüssel vermengen.
Hefe in lauwarmes Wasser bröckeln und darin auflösen. Hefe-Gemisch in die Schüssel zu den anderen Zutaten geben.
Mit einer Küchenmaschine oder Handrührgerät auf mittlerer bis höchster Stufe rund 3 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Der Teig ist relativ feucht, sollte sich aber mit etwas Mehl leicht zu einer Kugel formen lassen. Falls nicht: Noch etwas Mehl einarbeiten. Die Teigkugel rund 30 Minuten mit einem Geschirrtuch bedeckt gehen lassen.
Eine Kastenform fetten oder mit Backpapier auslegen. Den Teig hineingeben, ihn oben mit einem scharfen Messer einritzen und mit gehackten Nüssen und Quinoapops bestreuen. Abgedeckt weitere 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Das Brot im Backofen bei 175 Grad Umluft rund 35 Minuten backen. Wenn es beim Klopfen hohl klingt, ist es fertig.
Abkühlen lassen und frisch verzehren.
Mhhhh das Brot sieht köstlich aus und mit gefallen die Zutaten, besonders mit der Dattelsüsse!Das Rezept speicher ich mir direkt ab!
Liebe Grüsse,
Krisi
Stullenglück am Stück! Ich liebe Brot! So lecker deine Fotos liebe Steffi!
Saftige Grüße
Karin