Wintersalat Kürbisgemüse und Fetakäse
Endiviensalat mit Apfelwürfeln und Kernen
Salat im Winter? Funktioniert! Denn mit Zutaten wie Möhren, Äpfeln, Pilzen, Chicorée, Endiviensalat, Kartoffeln, Rote Bete, Pastinaken und Petersilienwurzeln lassen sich allerfeinste Herbst- und Wintersalate kreieren, die ihren sommerlichen Verwandten um nichts nachstehen. Dieser funktioniert sowohl als Hauptspeise als auch als Beilage – ganz wie man mag.
Endiviensalat ist leicht bitter – für viele von uns ist das mittlerweile eher ungewohnt, da diese Geschmacksrichtung mehr und mehr weggezüchtet und somit umgangen wird, was eigentlich schade ist! Denn in der Kombination mit süßen und fruchtigen Zutaten, wie zum Beispiel Äpfeln, Birnen oder Orangen oder auch mit fetten Produkten, wie zum Beispiel Fetakäse oder Nüssen funktionieren die bitteren Geschmacksnoten ganz wunderbar! Ein Trick also für alle, die sich mit der bitteren Richtung also noch etwas schwer tun: Einfach durch süße, fruchtige oder cremig-fette Produkte Gegenspieler finden, die das Bittere tragen und so richtig gut in Szene setzen!


Wintersalat mit Kürbis, Apfel und Champignons
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Salat:
- 1 großer Kopf Endiviensalat, gewaschen, geschleudert und in mittelgroße Stücke gezupft
- 2 Äpfel, fein gewürfelt
- 300g Möhren, längs in dünne Streifen gehobelt
- 5-6 EL Olivenöl
- 2 EL Apfel- oder Quittenessig, mild
- 1 TL Ahornsirup
- Salz
- Pfeffer
Für das Kürbis-Gemüse:
- 3 EL Öl
- 150 g Schalotten, fein gewürfelt
- ½ milde Chilischote, in feinen Ringen
- 1 kleiner bis mittelgroßer Hokkaidokürbis (etwa 800 g), klein gewürfelt
- ½ TL Currypulver oder Ras-el-Hanout-Gewürzmischung
- 250 g Champignons, im Ganzen oder halbiert
- ½ TL Salz
- ½ TL Ahornsirup
- Salz
Außerdem:
- 150 g Fetakäse, grob gebröckelt mit den Händen
- 2 Handvoll Sonnenblumen- und/oder Walnusskerne nach Geschmack, gern geröstet
Zubereitung:
Für den Salat alle Zutaten in eine große Schüssel geben und vorsichtig das Dressing mit den Händen in den Salat einmassieren, abschmecken und abgedeckt beiseite stellen.
In der Zwischenzeit 3 EL Öl in einem großen Topf oder einer Schmorpfanne erhitzen und die Schalottenwürfel darin bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten glasig dünsten. Die Chiliringe, die Kürbiswürfel und das Currypulver hinzugeben, alles vermengen und weitere 12-15 Minuten bei mittlerer Hitze im halb geschlossenen Topf/Pfanne dünsten, dabei immer wieder mit dem Löffel alles vermengen, sodass nichts ansetzt. Nun die Champignons sowie ½ TL Salz zugeben und alles weitere 5 Minuten dünsten. Vorsichtig mit Ahornsirup (wenn nötig) abschmecken und das Gemüse von der Platte nehmen. In die Mitte des Salats eine Mulde heben und das warme Gemüse hineinfüllen. Feta und Kerne auf dem Salat verteilen und servieren.
Tipp: Dazu passt Baguette und Kräuterquark. Wer mag, gibt auch noch gebratene Steakstreifen oder Hähnchenbruststreifen über den Salat.







Das sieht ja köstlich aus :) Der Salat macht bestimmt auch gut satt.
Liebe Grüße,
Ela