Antipasti-Focaccia
Frisches Hefebrot mit geschmorten Auberginen, Zucchini und Paprika
Für einen geselligen Abend mit Freunden bietet es sich an, ein paar feine Snacks und Happen auf den Tisch zu bringen, die über mehrere Stunden verteilt immer wieder den kleinen oder größeren Hunger stillen. Hier ein Häppchen, dort ein Häppchen…Baguette ist der Klassiker, selbstgebackene Brote mit verschiedenen Dips ebenfalls. Eingelegtes Gemüse, Oliven, Schafskäsewürfel und getrocknete Tomaten setzen dann noch das i-Tüpfelchen drauf! Überhaupt: Etwas frisches Brot und Antipasti – da ist das Abendessen eigentlich schon gerettet. Gerade wenn Gäste kommen, immer wieder eine feine und gut vorzubereitende Sache.
Für unser „Mädelsabend“-Event mit den Foodistas habe ich Brot und das Antipasti-Gemüse in einem Rezept zusammen gebracht: Und zwar in Form einer lauwarmen Focaccia, knusprig gebacken aus dem Ofen, die durch allerlei frischen Antipasti-Belag ganz besonders saftig und herzhaft wird. Perfekt also als Sättigungsbeilage zum Gläschen Wein oder einfach als Snack, der auch ohne Teller und Besteck auskommt.
Das Gemüse kann bereits am Tag zuvor im Ofen vorbereitet werden und erst kurz vor dem Backen auf die Focaccia gelegt werden. Auch der Teig macht die Garzeit nahezu komplett mit sich alleine aus, sodass die Vorbereitung nur minimal Zeit in Anspruch nimmt.
Tipp: Am besten gleich eine doppelte Menge Antipasti-Gemüse zubereiten, dann kann auch noch etwas Gemüse separat auf den Tisch gestellt werden – kurz vor dem Servieren noch einmal mit einer Mischung aus Olivenöl und Kräutern vermengen und in kleinen Schälchen anrichten.
Lauwarme Focaccia mit Antipasti-Gemüse
Zutaten für das Antipasti-Gemüse:
1 rote Paprikaschote, in feinen Streifen
1 Aubergine, in feinen, sehr dünnen Scheiben
1 mittelgroße Zucchini, in feinen Scheiben
1 rote Zwiebel, in feinen Ringen
3 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe, durchgepresst
1/2 TL Salz
1 Prise Zucker
Zutaten für den Teig:
1 Würfel Hefe
300ml lauwarmes Wasser
500g Weizenmehl
2 TL Salz
1 TL Zucker
3 EL Olivenöl
Außerdem:
Salz und Olivenöl
Zubereitung:
Für das Gemüse: Das vorbereitete Gemüse mit Olivenöl, einer durchgepressten Knoblauchzehe, Salz und einer Prise Zucker in einer großen Auflaufform vermengen und zehn Minuten ziehen lassen. Im heißen Backofen bei 175 Grad Umluft rund 20-25 Minuten backen, dabei das Gemüse zwei bis drei Mal vorsichtig durchmengen. Nach der Garzeit das Gemüse abkühlen lassen und beiseite stellen.
Für den Teig: Die Hefe in die lauwarmes Wasser bröckeln und unter Rühren darin auflösen. Mehl, Salz, Zucker und das Olivenöl in eine große Schüssel geben und vermengen. Hefe-Mischung zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig sichtbar vergrößert hat. Dies dauert mindestens 45 Minuten.
Aus dem Teig einen großen nicht zu dicken ovalen Fladen formen und ihn auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und mit dem Stiel eines Holzlöffels mehrmals einstechen. Das Gemüse samt der Garflüssigkeit, die auch das Öl enthält, gleichmäßig auf der Focaccia verteilen.
Die Focaccia im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Umluft rund 35 bis 45 Minuten backen, bis die Focaccia ihre gewünschte Farbe angenommen hat. Noch warm mit etwas Salz bestreuen und nach Bedarf auch mit etwas Olivenöl beträufeln. Die Focaccia in Würfel oder Streifen schneiden und lauwarm servieren.
Tipp: Unten in den Ofen eine Tasse mit Wasser stellen, so trocknet das Gebäck nicht aus.
Mhhm, das sieht aber klasse aus! Focaccia hab ich schon länger nicht mehr gemacht, wird wohl Zeit :)
Liebe Grüße,
Ela
Oh wie köstlich, Focaccia alleine ist ja schon was tolles. Mit Antipasti wirds aber noch besser, eine super Idee=)
Liebe Grüsse,
Krisi
Das ist ja eine tolle Idee. Ich mag Focaccia total gerne und die kann ich mir super mit den Antipasti vorstellen. Das Rezept wird auf jeden fall gleich mal gespeichert.
Deine Fotos sind auch mal wieder super, da bekomm ich gleich Lust einen Mädlesabend zu organisieren ;)
Ganz liebe Grüße.
xo.mareen