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Kürbisbrot mit Chiasamen

Sie sind so winzig, dass mehrere hundert Exemplare auf einen Teelöffel passen. Schmecken tun sie ehrlich gesagt nach nichts, was sie spannend macht, sind die wertvollen Inhaltsstoffe und die wahlweise crunchige oder geleeartige Konsistenz, die in der Küche für unterschiedlichste Gerichte und Texturen genutzt werden kann. Die Rede ist von Chiasamen, den kleinen dunklen oder wahlweise auch hellen Energie-Kügelchen, die vor allem in Südamerika angebaut werden. In diesem Rezept sorgen sie für crunchigen Geschmack im selbstgebackenem Kürbisbrot!

6. November 20153 KommentareBlog, Kleinigkeiten | Snacks, Rezepte, Vegetarischvon schmecktwohl

Herbstsalat mit Rohkost - Low Carb-Rezept

Selleriesalat mit Äpfeln und Walnüssen

Knollensellerie gehört zu den Gemüsesorten, die man bei uns eigentlich das ganze Jahr über bekommt. Die wirklich frischen und oft auch regional angebauten Knollen, die mehr oder weniger unmittelbar vom Feld auf den Markt kommen, gibt es aber vor allem zwischen August und Dezember. Bis in den Frühjahr wird die regional angebaute Ernte meist gelagert. Für dieses Rezept wird die Sellerieknolle im Ganzen bissfest gegart und in der Salatschüssel mit würzigem Ingwer, säuerlichen Äpfeln, knackigen Möhren und Walnüssen zusammengebracht.

1. November 20151 KommentarBlog, Gemüse | Salat, Kleinigkeiten | Snacks, Low Carb, Rezepte, Vegetarischvon Stefanie Hiekmann

Im Ofen geschmorte Kürbiscremesuppe mit Ingwer, Zitronengras und Curry

Ein Klassiker der Herbstküche: Hausgemachte Kürbiscremesuppe mit Gewürzen, wie Curry, Chili und Muskat, sowie Aromen von Ingwer, Äpfeln oder Kokos. Man kann sie mit unterschiedlichsten zusätzlichen Zutaten, Toppings und Gewürzen variieren und erhält jedes Mal einen komplett neuen Geschmack! In diesem Rezept spielen nicht nur die Zutaten, sondern auch die Zubereitungsart eine zentrale Rolle: Denn das Gemüse wird vor dem Pürieren fast eine Stunde im Ofen weich geröstet – so wird die Suppe besonders herzhaft und beinhaltet leichte Röstaromen. Perfekt für kalte Herbsttage!

5. Oktober 20154 KommentareBlog, Gemüse | Salat, Kleinigkeiten | Snacks, Low Carb, Rezepte, Vegetarischvon schmecktwohl

ofenkürbis-rezept

Herbstküche
Butternut-Kürbis mit Knoblauch, Zitronengras und Rosmarin

Darf’s mal eine Alternative zur klassischen Kürbissuppe sein? Diese ist extrem einfach – und lässt sich mit unterschiedlichen Gewürzen, Ölen und Kräutern nach Lust und Laune variieren: Ein Butternut-Kürbis wird längst halbiert, das Fruchtfleisch mit gutem Öl, Gewürzen und Kräutern einmassiert und gewürzt und dann einfach 45-60 Minuten im Ofen gebacken. So entsteht eine perfekte Beilage zu Gegrilltem, Steak und würzigem Fisch. Auch perfekt: Einfach vegetarisch – zum Beispiel in einer Bowl mit Nüssen und Joghurt zum Löffeln.

12. Oktober 2014Schreibe einen KommentarBlog, Kleinigkeiten | Snacks, Low Carb, Rezepte, Vegetarischvon Stefanie Hiekmann
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schmeckt wohl?! – Was hat es mit diesem Namen auf sich?

Kurz gesagt: Es ist ein Lob, ein ziemlich dickes sogar. Zumindest dann, wenn man es richtig betont.

„Kann man wohl essen“, „geht wohl“ oder „passt schon“ – all das klingt beim bloßen Lesen ziemlich unprätentiös, fast gelangweilt, in jedem Fall wenig begeistert.
Dabei ist das Gegenteil der Fall – vor allem in meiner Heimat, der Region in und um Osnabrück.
Wer hier Essen geht, wird genau das erleben: Menschen, die begeistert sind, denen es richtig gut schmeckt, die sich freuen, sich zuprosten, das Leben feiern und fantastisches Essen genießen, die reden genau so – der Zungenschlag in dieser Region. Ein bisschen Understatement – ja. Aber ziemlich herzlich.

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