Skip to content
schmecktwohlschmecktwohl
schmecktwohl
Foodblog
  • Über das Magazin
  • Meine Bücher
  • Spitzenküche zu Hause
  • Rezepte
    • — Alle Rezepte —
    • Gemüse | Salat
    • Vegetarisch
    • Low Carb
    • Pasta | Couscous & Co.
    • Kleinigkeiten | Snacks
    • Fleisch | Fisch
    • Eis | Desserts
    • Kuchen | Torten | Gebäck
  • Restaurants
  • Reisen
 
  • Startseite
  • Meine Bücher
  • Online-Magazin
  • Spitzenküche zu Hause
  • Rezepte
  • Restaurants
  • Impressum
    • Datenschutzerklärung

Spargelküche
Spargelwraps mit Mango & Kresse

Spargel hat als (hier heiß geliebtes) Saisongemüse nicht nur den Vorteil, dass er grandios schmeckt, sondern auch, dass er ziemlich schnell zubereitet ist. Gerade mal 10-15 Minuten brauchen die weißen Stangen, bis sie im Kochtopf oder in der Pfanne schön bissfest gegart sind. Die grünen Verwandten garen sogar noch ein bisschen schneller. Für die Wraps mit frischer Mango, würziger Kresse und zitronigem Dressing wird der Spargel zusammen mit Kürbiskernen und Honig in der Pfanne gebraten…ein schneller und grandios leckerer Frühlingssnack!

15. Mai 20155 KommentareBlog, Gemüse | Salat, Kleinigkeiten | Snacks, Rezepte, Vegetarischvon schmecktwohl

Spargel im Frühjahr
Spargelsalat mit Knusper-Quinoa

Das i-Tüpfelchen für tolle Salat: Eine abwechslunsgreiche Textur. Das ist genau das richtige Stichwort für das heutige Rezept: Denn der Spargelsalat mit allerhand verschiedenen Gemüse- und Fruchtsorten, wie Möhren, Zucchini, Spargel und Trauben kommt mit dem Knusper-Quinoa und den gerösteten Kürbiskernen, die vor dem Servieren darauf gestreut werden, nicht nur geschmacklich, sondern auch in seiner Textur super lecker und fein daher! Dazu gibt es eine tolle Weinempfehlung…

12. Mai 201514 KommentareBlog, Gemüse | Salat, Kleinigkeiten | Snacks, Low Carb, Rezepte, Vegetarischvon schmecktwohl

Kreativ kochen mit Spargel
Spargelfocaccia

Die Spargelsaison ist in vollem Gange. Eine gute Gelegenheit, hier auf dem Blog drei tolle Rezepte jenseits der klassischen Kombination mit Schinken, Kartoffeln und Sauce Hollandaise vorzustellen. Den Anfang macht eine leckere Spargelfocaccia – außen knusprig, innen saftig mit grünem Spargel und Olivenöl. Fehlt nur noch ein hübsches Plätzchen auf der sonnigen Terrasse oder dem Balkon!

10. Mai 20155 KommentareBlog, Kleinigkeiten | Snacks, Rezepte, Vegetarischvon schmecktwohl

Bärlauch-Rezepte
Blumenkohlstampf mit Bärlauch

Kartoffelstampf kennt jeder. Man kann es wunderbar durch saisonale Kräuter, ein Stückchen Butter, mit etwas selbstgemachtem Pesto oder frisch geriebenem Bergkäse verfeinern. Ähnlich funktioniert das Prinzip aber auch mit vielen anderen saisonalen Gemüsesorten. Zum Beispiel mit sommerlich-frischem Blumenkohl. Zusammen mit Bärlauch und Schalotten wird im heutigen Rezept eine wunderbare Low Carb – Beilage daraus.

19. April 20152 KommentareBlog, Fleisch | Fisch, Gemüse | Salat, Low Carb, Rezepte, Vegetarischvon schmecktwohl

Bärlauch-Rezepte
Bärlauch-Pesto mit Cranberries

Er ist sowas wie die kleine Schwester vom Knoblauch, bringt aber einen gewaltigen Vorteil mit sich: Bärlauch liefert einen genauso lecker-würzigen, leicht scharfen Geschmack, sorgt aber nicht für einsame Tanzflächen, Sitzecken oder Sofas… Der Mundgeruch, der beim Knoblauch nunmal leider nicht zu verhindern ist, bleibt beim Bärlauch aus. Insofern muss die Erntezeit jetzt doppelt gut ausgekostet werden. Ich habe euch ein würziges Bärlauchpesto mit fruchtigen Cranberries mitgebracht.

16. April 20151 KommentarBlog, Fleisch | Fisch, Kleinigkeiten | Snacks, Low Carb, Pasta | Couscous & Co., Rezepte, Vegetarischvon schmecktwohl

Streetfood für zu Hause
Veggie-Burger mit Kürbiskern-Buns und Süßkartoffel-Couscous-Patties

Als wir uns im Vorfeld unseres kleinen Streetfood-Events via Skype, Telefon- und Whats-App-Konferenzen über die Burger, Beilagen und Drinks abgestimmt haben, die bei der #schmecktwohlmeetsFoodistas-Burgerparty zubereitet werden, stand für mich von vornherein fest: Es soll einen richtig genialen Veggie-Burger mit Kernen, selbstgemachten Soßen, selbstgebackenem Buns und Gewürzen geben, der all den Klassikern um nichts nachsteht. Und im Nachhinein muss ich echt sagen: So ein Burger ist uns tatsächlich gelungen! Mega lecker!

13. April 20155 KommentareBlog, Kleinigkeiten | Snacks, Rezepte, Vegetarischvon schmecktwohl

Low Carb
Gemüsepommes zum Burger

Der Klassiker zum Burger: Pommes. Kleine, frittierte oder im Ofen gebackene Sticks aus Kartoffeln. Wer auf dem Markt auch mal jenseits der klassischen Knolle Ausschau nach tollen Burger- oder BBQ-Beilagen hält, der findet noch allerhand andere Gemüsesorten, die sich ähnlich gut für hausgemachte Ofenpommes eignen wie klassische Kartoffeln. Rote Beete, Süßkartoffeln, Karotten, Pastinaken und Petersilienwurzeln sind dafür zum Beispiel gerade in den Wintermonaten prädestiniert!

11. April 20155 KommentareBlog, Gemüse | Salat, Kleinigkeiten | Snacks, Low Carb, Rezepte, Vegetarischvon schmecktwohl

Selbstgemachter Ketchup
Selbstgemachter Ketchup mit Chili und Piri-Piri

Wer Burger macht, der braucht auch Soßen! Neben selbstgemacher Knoblauchsoße, Wasabi-Mayonnaise und einem fruchtigem Chutney, das wir euch im Zuge der Burgerwoche noch vorstellen werden, haben wir uns zur Feier des Tages auch an hausgemachten Ketchup gemacht – und zwar feurig gewürzt mit Chili und Piri-Piri, dabei aber immer noch fruchtig-pikant und nicht zu scharf. Sensationell lecker!

9. April 20153 KommentareBlog, Gemüse | Salat, Kleinigkeiten | Snacks, Pasta | Couscous & Co., Rezepte, Vegetarischvon schmecktwohl

Low Carb
Pastinaken-Curry-Pommes aus dem Ofen

Neulich auf dem Wochenmarkt: „Die Pastinaken hier, davon hätte ich gern vier Stück!“ Der Mann hinterm Tresen grinst mich an. „Das sind Petersilienwurzeln, die da vorne, das sind Pastinaken.“ Ich war nicht die erste, das hat mich beruhigt. Und dennoch bleibt die Frage: Wo ist da der Unterschied? Außerdem gibt`s hausgemachte Pommes – aus Pastinaken!

5. März 20153 KommentareBlog, Gemüse | Salat, Kleinigkeiten | Snacks, Low Carb, Rezepte, Vegetarischvon schmecktwohl

Drei-Sterne-Restaurant la vie Osnabrück

Spitzenküche
Mit dem Team des la vie im Küchengarten von Schloss Ippenburg

Anfang Oktober durfte das Team von Drei-Sterne-Koch Thomas Bühner aus dem Osnabrücker la vie bei seiner „Einkaufstour“ durch den Küchengarten von Schloss Ippenburg begleiten. Der Küchengarten gilt als Deutschlands größter seiner Art und wird mit viel Leidenschaft und liebe zum Detail von der Freifrau Viktoria von dem Bussche gepflegt und gestaltet. Wie es dazu kommt, dass der Drei-Sterne-Koch sich aus dem Garten bedienen darf und wie die frische Ernte schließlich im Restaurant verarbeitet wird?

8. November 20143 KommentareBlog, Restaurantsvon schmecktwohl
1
234567
…89101112
vorherige Seitenächste Seite
Folge mir auf …

Find us on:

FacebookPinterestInstagram
Herzlich Willkommen!

Ich bin Stefanie Hiekmann, Kochbuchautorin, Foodjournalistin und Fotografin.

Dies ist mein Online-Food-Magazin, in dem Ihr eine bunte Mischung kulinarischer Themen findet: Neueste Rezeptentwicklungen, Einblicke in meine Bücher und Geschichten und Reportagen aus der Gastronomie. Klickt Euch durch die Seiten und lasst Euch inspirieren, viel Spaß!

Weitere Informationen zu aktuellen Projekten auf meiner Autorenseite: stefaniehiekmann.de

Meine Bücher
Geschmacksbooster Kochbuch
Kochbuch Stefanie Hiekmann
Vegetarisch Stefanie Hiekmann
Rezepte
  • Allgemein(9)
  • Brot und Brötchen(16)
  • Bücher(4)
  • Drinks(3)
  • Eis | Desserts(31)
  • Fleisch | Fisch(52)
  • Gemüse | Salat(169)
  • Kleinigkeiten | Snacks(141)
  • Kuchen | Torten | Gebäck(24)
  • Low Carb(110)
  • Pasta | Couscous & Co.(73)
  • Reisen(7)
  • Spitzenküche(9)
  • Spitzenküche zu Hause(20)
  • Vegetarisch(158)
  • Weihnachten(27)
  • Weinbegleitung(3)
Stefanie Hiekmann Webseite
Das Online-Food-Magazin
Ich bin Stefanie Hiekmann, Foodjournalistin, Fotografin und Autorin.Dies ist mein Online-Food-Magazin, in dem Ihr eine bunte Mischung kulinarischer Themen findet: Geschichten und Reportagen aus der Gastronomie, Tipps und Tricks aus der Spitzenküche, kulinarische Reiseberichte, Einblicke in spannende, neue Kochbücher, Foodfotografien, saisonale Rezeptideen - und noch vieles mehr.Klickt Euch durch die Seiten und lasst Euch inspirieren!Weitere Informationen zu aktuellen Projekten. Büchern und Neuerscheinungen auf meiner Autorenseite: stefaniehiekmann.de

Find us on:

FacebookPinterestInstagram
schmecktwohl

schmeckt wohl?! – Was hat es mit diesem Namen auf sich?

Kurz gesagt: Es ist ein Lob, ein ziemlich dickes sogar. Zumindest dann, wenn man es richtig betont.

„Kann man wohl essen“, „geht wohl“ oder „passt schon“ – all das klingt beim bloßen Lesen ziemlich unprätentiös, fast gelangweilt, in jedem Fall wenig begeistert.
Dabei ist das Gegenteil der Fall – vor allem in meiner Heimat, der Region in und um Osnabrück.
Wer hier Essen geht, wird genau das erleben: Menschen, die begeistert sind, denen es richtig gut schmeckt, die sich freuen, sich zuprosten, das Leben feiern und fantastisches Essen genießen, die reden genau so – der Zungenschlag in dieser Region. Ein bisschen Understatement – ja. Aber ziemlich herzlich.

Schlagwörter
backen Blogger-Event Brot Buchrezensionen Buffet Bücher Curry Food-Photography Frischkäse Frühlingsküche Gastbloggerreihe Gastpost Gastronomie Gemüseküche Geschenke aus der Küche gesunde Küche Grillrezepte Gäste Herbstküche Kaffeeklatsch Kochbuch Kräuter Low Carb Mittagssnack Partyfood Pasta Reportage Salat schmecktwohl meets Foodistas schnelle Küche Schokolade Sommerküche Spargel Spitzenköche Spitzenküche Sterneküche streetfood Superfoods Suppen Tomaten unterwegs Vegan Vorratsküche Winterküche Winterrezepte
Stöbern
  • Fruehlingsgemuese Spitzkohl Rezeptideen
    Fruchtiges Spitzkohl-Gemüse mit Polenta-Bratlingen
    27. März 2016
  • Graupenrisotto
    Graupenrisotto mit Rosenkohl
    21. Februar 2022
  • Bärlauch einlegen
    Bärlauch-Feta in Olivenöl
    8. April 2021
  • Hähnchen mit Zwetschgen - Kochen für Gäste
    Ofenhähnchen mit Schalotten, Zwetschgen und Pilzen
    3. Oktober 2016
  • Low Carb Küche Bolognese Eintopf
    Low-Carb-Bolognese-Eintopf
    31. Januar 2019
© Stefanie Hiekmann
  • Artikelliste
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
Impressum
Verwendung von Cookies

Um die Webseite optimal gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.
Weitere Informationen erhalten Sie
in den Cookie-Hinweisen

Ein Cookie ist ein kleiner Datensatz, der auf Ihrem Endgerät gespeichert wird und Daten wie z. B. persönliche Seiteneinstellungen und Anmeldeinformationen enthält. Dieser Datensatz wird von dem Web-Server, mit dem Sie über Ihren Web-Browser eine Verbindung aufgebaut haben, erzeugt und an Sie gesendet. Im Allgemeinen setzen wir Cookies zur Analyse des Interesses an unseren Webseiten sowie zur Verbesserung der Benutzerfreundlichkeit unserer Webseiten ein. Sie können unsere Webseiten grundsätzlich auch ohne Cookies aufrufen. Wollen Sie unsere Webseiten vollumfänglich bzw. komfortabel nutzen, sollten Sie jedoch diejenigen Cookies akzeptieren, die die Nutzung bestimmter Funktionen ermöglichen bzw. die Nutzung komfortabler machen. Die Verwendungszwecke der von uns genutzten Cookies können Sie der nachstehenden Übersicht entnehmen.

Mit der Nutzung unserer Webseiten sind Sie, soweit Cookies nach Ihren Browser-Einstellungen akzeptiert werden, mit dem Einsatz dieser Cookies einverstanden. Die meisten Browser sind standardmäßig so eingestellt, dass sie alle Cookies akzeptieren. Sie haben allerdings die Möglichkeit, Ihren Browser derart einzustellen, dass Cookies vor ihrer Speicherung angezeigt werden, nur bestimmte Cookies akzeptiert oder abgelehnt werden oder Cookies generell abgelehnt werden.

Wir weisen darauf hin, dass Einstellungsänderungen immer nur den jeweiligen Browser betreffen. Nutzen Sie verschiedene Browser oder wechseln Sie das Endgerät, müssen die Einstellungen erneut vorgenommen werden. Darüber hinaus können Sie Cookies jederzeit aus Ihrem Speichermedium löschen. Informationen zu den Cookie-Einstellungen, deren Änderung und der Löschung von Cookies entnehmen Sie bitte der Hilfefunktion Ihres Web-Browsers.

NameVerwendungszweckSpeicherdauer
_gaDieser Cookie wird für Google Analytics benutzt, um zwischen Benutzern zu unterscheiden.2 Jahre
_gatDieser Cookie wird für Google Analytics benutzt, um die Anfragefrequenz vom Player zu drosseln.1 Tag
_gidDieser Cookie wird für Google Analytics benutzt, um zwischen Benutzern zu unterscheiden.1 Tag
wp-settings-*Dieser Cookie wird für die Ansicht der WordPress Admin-Schnittstelle verwendet.1 Jahr
wp-settings-time-*Dieser Cookie wird für die Ansicht der WordPress Admin-Schnittstelle verwendet.1 Jahr
hideCookieBannerDieser Cookie Zeigt an, dass Sie der Verwendung von Cookies auf unseren Seiten zustimmen.1 Jahr