Spargelwraps mit Mango und Kräutern
Auf die Hand: Schnelles Streetfood mit Saisongemüse
Spargel hat als (hier heiß geliebtes) Saisongemüse nicht nur den Vorteil, dass er grandios schmeckt, sondern auch, dass er ziemlich schnell zubereitet ist. Gerade mal 10-15 Minuten brauchen die weißen Stangen, bis sie im Kochtopf oder in der Pfanne schön bissfest gegart sind. Die grünen Verwandten garen sogar noch ein bisschen schneller. Für die Wraps, die ich euch im heutigen Post mitgebracht habe, wollte ich ursprünglich den grünen Spargel verwenden, da eher noch ein klein wenig nussiger schmeckt und ich mir dies für die Wrap-Füllung besonders interessant vorgestellt habe. Nun war der aber bereits ausverkauft, sodass ich auf den klassischen weißen Spargel ausgewichen bin. Für den Geschmack war das überhaupt kein Abbruch, denn in der Pfanne zusammen mit ein paar Kürbiskernen und etwas Honig (Dreamteam: Spargel und Honig, da Spargel immer nach etwas Zucker verlangt!) angebraten, kommt auch der weiße Spargel geradezu perfekt für diese Wraps daher. Ich mag die Kombination Gemüse und etwas Frucht – das gibt immer so einen besonders frischen Geschmack. Die Mango passt da nicht nur farblich, sondern auch vom Geschmack her ganz wunderbar als Begleiter. Das Dressing aus Saurer Sahne, Knoblauch und Zitronenschale & Zitronensaft werden einige von euch sicher wiedererkennen: Ich verwende es recht häufig in verschiedenen Variationen, da es fix gemacht ist und sehr universal verwendet werden kann. Das letzte Mal ist es als Soße für die leckeren Süßkartoffel-Burger in der Burgerwoche mit den Foodistas zum Einsatz gekommen. Die Wraps habt ihr in gut 20 Minuten auf dem Teller und damit ein grandios leckeres Mittagessen – oder auch einen leichten Snack am Abend!
Spargel-Wraps mit Mango, Gurke und Knoblauch-Zitronen-Dressing
Zutaten für 4 Wraps:
4 Wrap-Tortillas
300g Saure Sahne
1-2 Knoblauchzehen, je nach Größe und gewünschter Intensität
Schnittlauch
2 EL Zitronensaft
Geriebene Zitronenschale, ca. 1/2 TL (Bio-Zitrone)
Salz, Pfeffer
500g Spargel, frisch geschält
4 EL Kürbiskerne
1 TL Honig
150 g Blattsalat
1 Mango
1 Gurke
1 kleines Töpfchen Kresse
Zubereitung:
Den geschälten Spargel in schräge, mundgerechte Stückchen schneiden. Die Gurke fein würfeln, das Mango-Fruchtfleisch ebenfalls in feine Würfel schneiden und den Salat in mundgerechte Stücke zupfen. Für das Knoblauch-Zitronen-Dressing die Saure Sahne mit zwei durchgepressten Knoblauchzehen, Zitronensaft, Zitronenschale, etwas Schnittlauch, Salz und Pfeffer abschmecken, beiseite stellen.
Die Spargelstücke in heißem Rapsöl in einer großen Pfanne anbraten, Honig und Kürbiskerne zufügen. Den Spargel rundherum anbraten, dann den Deckel auf die Pfanne legen. Bei kleiner bis mittlerer Hitze rund 15 Minuten dünsten. Erst anschließend mit Salz und Pfeffer würzen. Der Spargel hat so eine angenehme, bissfeste Konsistenz.
Die Tortillas jeweils auf einen großen Speiseteller legen. Je nach gewünschtem Geschmack und Konsistenz können die Tortillas vor dem Belegen für ca. 20-30 Sekunden in der Mikrowelle erwärmt werden. Die Teigfladen mit jeweils 2-3 EL vom Knoblauch-Zitronen-Dressing bestreichen, Salat, Gurkenstücke, Mangowürfel, etwas Kresse und Spargel darauf mittig verteilen. Die Wraps zur Mitte einklappen und mit Piekern befestigen.
Herrlich, Spargelwraps sind so lecker!Dieses Jahr bin ich noch nicht dazu gekommen, aber es steht weit oben auf meiner Liste. Ich habe sie bisher immer mit grünen Spargel gemacht, aber deine sehen so lecker aus, dass ich es nun auch mit weissen probieren möchte!
Liebe Grüsse,
Krisi
Dann mal guten Appetit, liebe Krisi :-) LG
WOW – das sieht richtig klasse aus.
Vielen Dank, lieber Detlef! Haben auch klasse geschmeckt :-)