Avocado-Eier-Tatar mit Pistazienkernen
Rezeptidee für das Ostermenü
Das Auge isst bekanntlich mit – und genau deshalb servieren wir diesen leckeren Salat aus cremiger Avocadofrucht und lauwarmen Eiern als hübsches Tatar! Fein abgeschmeckt mit Limette und Olivenöl und angerichtet mit crunchigen Pistazienkernen ist die Kombination gerdezu perfekt für das Ostermenü. Und zwar so, wie man mag: Solo als Vorspeise, als Hauptgericht zusammen mit etwas Rinderfilet oder Fisch oder gleich morgens zum Frühstück.
Und wenn gerade gar kein Ostern ist? Dann ist das Tatar nicht nur ein tolles, eiweißreiches Mittag- oder Abendessen, sondern auch perfekt für Low-Carb-Fans! Avocado und Ei sind prima Sattmacher. Dazu gibt es dann noch etwas Ofengemüse oder Salat – fertig!
Beim Dip darf übrigens gern variiert werden. Anstelle eines Limetten-Joghurt-Dips passt auch eine Mischung aus Schmand, Curry, Honig und Chili. Oder jetzt zur Bärlauch-Saison auch mit frischem Bärlauch. Einfach Schmand oder griechischen Joghurt mit sehr fein geschnittenem Bärlauch mixen und mit Salz, Pfeffer und Zitrone abschmecken.
Avocado-Eier-Tatar mit Pistazienkernen
Zutaten für 2-3 Portionen:
- 3 hart gekochte Hühnereier, noch lauwarm, mindestens Zimmertemperatur
- 1 Avocado, fein gewürfelt
- 1 Schalotte, fein gewürfelt
- Salz
- weißer Pfeffer, frisch gemahlen
- 1-2 EL Olivenöl
- Saft von ½ kleinen Limette
- 2-3 EL Pistazienkerne, gehackt
- 3 EL griechischer Joghurt, Limettensaft
- nach Wunsch etwas frisch geriebenen Kren/ Meerrettich
Zubereitung:
Die Eier pellen und fein würfeln, in eine große Schüssel geben. Das gewürfelte Avocado-Fruchtfleisch hinzugeben und die beiden Zutaten gut vermengen. Die Schalottenwürfel mit kochendem Wasser übergießen, sodass die Schärfe verschwindet. Die Schalottenwürfel in einem Sieb abtropfen lassen. Alternativ können die Schalottenwürfel auch in etwas Butter glasig gedünstet werden. Kurz abkühlen lassen.
Den Eier-Avocado-Mix mit den Schalottenwürfeln, sowie etwas Salz, Pfeffer, Olivenöl und Limettensaft abschmecken.
Um das Tatar schön zu portionieren, am besten einen kleinen Dessertring aus Metall verwenden. Die Tatar-Portionen mit einigen gehackten Pistazienkernen bestreuen. Nach Wunsch noch etwas Joghurt, der mit Limettensaft abgeschmeckt worden ist sowie auch etwas frisch geriebenen Kren (für etwas Schärfe) zum Tatar reichen.
Tipp: Das Tatar ist eine tolle Vorspeise für das Oster-Menü. Wer es als Hauptgericht servieren möchte, reicht einen frischen Salat, sowie Rinderfilet dazu. Außerdem passt die Mischung aus Avocado und Ei auch toll für das Osterfrühstück!