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Castell son Claret: Traumhaftes Mallorca im Landesinnern

Der Urlaub geht nach Mallorca. Woran denkt man zuerst? Wahrscheinlich ist es für jeden Menschen etwas anderes. Bei vielen wird es aber das Meer sein – Insel, Meer, dazu die wunderschöne mallorquinische Küste. Das gute Essen natürlich auch – logisch. Was vielen Menschen gar nicht bewusst ist: Wie schön Mallorca im Landesinnern ist. Ein Traum von Landschaft, Natur und Ruhe. Nicht im entferntesten würde man dort an Party-Halligalli, Massentourismus oder überfüllte Strände denken. Denn hier findet sich ein ganz anderes Mallorca, eines, das zum Entspannen, Füße-hochlegen, Genießen und Seele-baumeln-lassen einlädt. Genau so ein Mallorca findet sich im Südwesten der Insel im wunderschönen Castell son Claret.

28. September 2019Blog, Reisen, Restaurantsvon schmecktwohl

Pfannenpflege All clad

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Pfannen 1 mal 1: Tipps und Tricks für die Pfannen-Pflege

Jeder Hobbykoch hat sie: Die Lieblingspfanne. Doch wie bleibt sie möglichst lange so schön, wie sie einst in die Küche gekommen ist? Auf dem Journalisten-Workshop von ALLCLAD in der Küche von Zwei-Sterne-Koch Nils Henkel auf Burg Schwarzenstein gab es spannende Tipps rund um die Pfannenpflege.

11. Dezember 2017Schreibe einen KommentarBlog, Restaurantsvon schmecktwohl

Hof Mörixmann Hilter bei Osnabrück Aktivstall für Schweine

Reportage
Backstage: Wo gutes Fleisch herkommt

Würstchen, Rippchen, Steak oder Filet – für sommerliche Grillabende gerade wieder heiß begehrt. Aber wo kommt das Fleisch eigentlich her? Für „FOODIE“, das junge Magazin vom „Feinschmecker“ habe ich mich auf die Suche begeben: Erst in der Metzgerei „Kalieber“ in Lastrup, dann im Aktivstall für Schweine auf dem Hof Mörixmann bei Osnabrück. Ein Blick hinter die Kulissen.

27. Juni 2017Blog, Restaurantsvon schmecktwohl

CODA René Frank

Ab Oktober im Handel
Mein neues Buch: „Geheimnisse der Spitzenküche“

Es gibt ja Sprüche, an denen ist was dran. Und es gibt Sprüche, die haben einen Haken. „Die kochen doch auch alle nur mit Wasser“ ist so einer. Denn in allen sieben Küchen, die ich im vergangenen Jahr für mein neues Buchprojekt „Aufgedeckt – Die Geheimnisse der Spitzenküche“ besucht habe, wird eben möglichst nicht mit Wasser gekocht. Aus ziemlich gutem Grund, wie ich lernen durfte…

2. Juni 20173 KommentareBücherregalvon schmecktwohl

Stefanie Hiekmann La Vie Feinschmecker

Reportage
14 Tage unter Dampf: Mein Praktikum im Spitzenrestaurant „La Vie“

Walnüsse werden gehäutet, Haselnüsse auch. Sport ist was für nachts, gearbeitet wird ab mittags und ohne einen gescheiten Fond geht mal so gar nichts. Mein zweiwöchiges Praktikum im Osnabrücker Spitzenrestaurant „La Vie“ war spannend und hat mir unterschiedlichste Facetten gezeigt, die zu einem Arbeitstag in der Spitzengastronomie dazu gehören.

20. Februar 20172 KommentareBlog, Restaurantsvon schmecktwohl

Weihnachtskekse mal anders: Tipps aus der Sternegastronomie

Weihnachtsbäckerei mal anders: Tipps und Tricks aus der Patisserie des „la vie“

Vanille, Zimt, Nüsse, Schokolade, Nelken und Anis – typisch Weihnachten. Doch es geht auch anders: Roman Aster, der neue Chef-Patissier des „la vie“ in Osnabrück zeigt, wie auch Curry, Zwiebeln, Chili, Pfeffer, Speck und Essig in der Weihnachtsbäckerei punkten können. Dazu gibt es drei Rezepte zum Ausprobieren für Zuhause!

19. November 20161 KommentarBlog, Eis | Desserts, Kuchen | Torten | Gebäck, Restaurants, Rezepte, Weihnachtenvon schmecktwohl

Sonntagsbraten vom Margaitzaschwein

From Nose to Tail: Haubenkoch Max Stiegl hat sich auf Innereienküche spezialisiert

Es gibt nicht wenige Speisekarten, die vermuten lassen, dass ein Tier schlicht aus Filet besteht. Punkt. Sämtliche andere Bestandteile, die unter den Oberbegriff „Innereien“ fallen, findet man recht selten im Restaurant um die Ecke. Kein Wunder: Haben wir Innereien auch durch unsere Sozialisation allzu oft und fest in der Kategorie „eklig“ abgespeichert. Einer, der dagegen arbeitet ist der mehrfach ausgezeichnete Haubenkoch Max Stiegl aus Österreich.

21. Oktober 2016Schreibe einen KommentarBlog, Restaurantsvon schmecktwohl

Slowman Hamburg_Christian Rach_Frank Bertram_neuer Standort

Slowman: Nicht nur Köche in der Küche

Etwa sechs Jahre ist es her, dass Fernsehkoch Christian Rach mit seinem TV-Format „Rachs Restaurantschule“ Menschen aus einem sozial schwachem Umfeld den beruflichen Weg in die Gastronomie ermöglicht hat. In der mehrteiligen Doku-Soap wurden die Kandidaten damals vom Fernsehteam begleitet, als sie zusammen mit Rach und seinem Team die ehemaligen Räume der „Weinhexe“ im Chilehaus in Hamburg renoviert und neu für das entstehende Restaurant „Slowman“ gestaltet haben. Heute befindet sich das „Slowman“ an neuer Stelle. Was ist aus dem Konzept geworden?

13. September 20161 KommentarBlog, Restaurantsvon schmecktwohl

Großer Gourmet-Preis: Sechs Spitzenteams in einer Küche

Sechs Teams aus Spitzenrestaurants kochen beim Großen Gourmet-Preis zusammen in einer Küche. Was dabei entsteht, ist kein Wett- oder Konkurrenzkampf, sondern ein gemeinsames kulinarisches Werk: 6 Gänge, je 200 Teller und gut 30 Spitzenköche. Ein Blick hinter die Kulissen.

6. September 2016Schreibe einen KommentarBlog, Restaurantsvon schmecktwohl

Essigbrätlein Nürnberg Speisekarte

Restaurant Essigbrätlein: Food-Pairing und Gemüse in der Hauptrolle

Fleisch oder Fisch im Mittelpunkt, das Gemüse als Beilage in der „Nebenrolle“ drumherum. In den meisten Restaurants sind Gerichte so aufgebaut. Anders im Nürnberger „Essigbrätlein“: Schon seit vielen Jahren gibt in dem mit 2 Michelin-Sternen ausgezeichneten Restaurant die saisonale Ernte den Ton an. Gurken, Kohlrabi, Steckrüben und andere Vertreter nehmen hier immer wieder die Hauptrollen auf dem Teller ein und werden in unterschiedlichsten Zubereitungsarten und Aggregatzuständen serviert. Ein Gespräch mit Küchenchef Andrée Köthe über Foodpairing und die auf heimische Ernte fokussierte Ausrichtung seines Restaurants.

15. Juli 2016Blog, Restaurantsvon schmecktwohl
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schmeckt wohl?! – Was hat es mit diesem Namen auf sich?

Kurz gesagt: Es ist ein Lob, ein ziemlich dickes sogar. Zumindest dann, wenn man es richtig betont.

„Kann man wohl essen“, „geht wohl“ oder „passt schon“ – all das klingt beim bloßen Lesen ziemlich unprätentiös, fast gelangweilt, in jedem Fall wenig begeistert.
Dabei ist das Gegenteil der Fall – vor allem in meiner Heimat, der Region in und um Osnabrück.
Wer hier Essen geht, wird genau das erleben: Menschen, die begeistert sind, denen es richtig gut schmeckt, die sich freuen, sich zuprosten, das Leben feiern und fantastisches Essen genießen, die reden genau so – der Zungenschlag in dieser Region. Ein bisschen Understatement – ja. Aber ziemlich herzlich.

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