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Ostermenü vegetarisch

Karottenkuchen-Crumble mit Frischkäsecreme

und karamellisierten Walnüssen

Wenn es eine Gemüsesorte gibt, die man direkt mit Ostern verbindet, dann sind es doch die Möhren. Möhren und Kuchen widersprechen sich nicht – ganz im Gegenteil! Dieser Karottenkuchen mit von Hand geraspelten Möhren wird mit knusprig-karamellisierten und leicht gesalzenen Walnusskernen gebacken. Zur Sicherheit geben wir auch noch eine Portion obendrauf – doppelt hält schließlich besser!

 

Inspiriert bei Spitzen-Pâtissier Marco D’Andrea

Die Inspiration für diesen saftigen und schnell gemachten Kuchen kommt von Spitzen-Pâtissier Marco D’Andrea. Marco leitet die Pâtisserie im Sternerestaurant „Lakeside“ im Hotel „The Fontenay“ in Hamburg und ist dort nicht nur für die Desserts, sondern auch für süße Geburtstags- und Hochzeitstagsüberraschungen, die Teatime am Nachmittag und die handgemachten Pralinen zuständig. Im Finale der bekannten Kochshow „The Taste“ trat er in der jüngsten Staffel übrigens als Gastjuror auf.

 

Der perfekte Karottenkuchen

Seinen Karottenkuchen backt Marco D’Andrea grundsätzlich mit Öl, nicht mit Butter. „Das macht ihn besonders saftig“, erklärt der Backprofi. Ein geschmacksneutrales Öl, wie Sonnenblumenöl, funktioniert wunderbar. Ein weiterer Tipp vom Spitzen-Pâtissier: „Die Möhren nicht zu fein raspeln!“. Denn nur so bleiben nach der Backzeit auch noch erkennbare Stückchen übrig.

Und dann stellt sich noch die Nussfrage: Zu Möhren passen Haselnüsse – übrigens auch in der pikanten Küche. Genauso spannend sind aber auch herbe Walnusskerne.

 

Karamellisierte Walnusskerne selbermachen

Marco D’Andrea setzt beim Karottenkuchen auf Walnusskerne. Und zwar, das ist ganz wichtig: In karamellisierter Form. Das ist schnell gemacht: Einfach ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 165°C (Umluft) vorheizen. Die grob gehackten Walnusskerne mit etwas Ahornsirup und Fingersalz vermengen, auf das Papier streichen und rund 6-8 Minuten im heißen Ofen rösten und karamellisieren lassen. Aufpassen: Die Nüsse dürfen nicht verbrennen und nicht zu dunkel werden. Also lieber in der Nähe des Ofens bleiben und zwischendurch prüfen, was der Ofen so kann…

Natürlich lässt sich der Kuchen auch als Ganzes, in der Springform oder in der Kastenform gebacken, und mit Frischkäsecreme und Nüssen angerichtet, als Ostertorte servieren. Der Crumble aus kleinen Kuchenhappen bietet sich vor allem zum Dessert im Ostermenü an: So wird aus einem klassischen Möhrenkuchen ein kreativer Kuchencrumble zum Löffeln.

Osterdessert
Karottekuchen Rezept
Karottenkuchen Rezept

Karottenkuchen-Crumble mit Cheesecake-Creme und karamellisierten Walnusskernen

Zutaten für 8 Portionen:

Für den Karottenkuchen:

270 g Zucker

3 Eier

135 g Öl

165 g geraspelte Karotten

190 g Weizenmehl

0,75 g Natron

3 g Backpulver

5 g Salz

4 g Zimt

Für die Cheesecake-Creme:

600 g Frischkäse, Doppelrahmstufe

60 g Puderzucker

Saft von ½ kleinen Zitrone

Mark von ½ Vanilleschote

Außerdem:

75 g karamellisierte Walnusskerne

 

Zubereitung:

Den Ofen auf 165°C (Umluft) vorheizen.

Für den Kuchenteig den Zucker zusammen mit den Eiern gut verrühren. Anschließend das Öl unterrühren und die Karotten locker unterheben, aufpassen, dass sie noch in ihrer Form erhalten bleiben und nicht komplett püriert werden. Die restlichen Zutaten vermischen und locker, aber sorgfältig unterheben. Die Masse in eine Springform (26 cm Durchmesser) füllen und im Ofen bei 180°C ca. 26-30 Minuten backen, anschließend auskühlen lassen.

Für die Käsekuchencreme Frischkäse, Puderzucker, Zitronensaft und Vanillemark glattrühren.

Die karamellisierten Walnusskerne (Anleitung siehe Text oben) grob hacken.

Den Kuchen in Würfel schneiden und in kleinen Schälchen verteilen. Die Creme in einen Gefrierbeutel geben, die Spitze abschneiden und kleine Tupfen auf die Kuchenwürfel setzen. Mit karamellisierten Walnusskernen bestreut servieren.

Karottenkuchen

Lust auf noch mehr Ideen für’s Ostermenü?

Hier geht’s zum kompletten Menü: Drei einfache und schnelle Rezepte für das vegetarische Ostermenü:

Vegetarisches Ostermenü: Ein Gemüsemenü in drei einfachen und schnellen Gängen

Vorspeise: Verbrannter Spitzkohl mit Ei & Knusper-Granola, Quitten-Vinaigrette

Hauptspeise: Graupen-Risotto mit Parmesan, Weißwein und Möhren-Haselnuss-Creme

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schmeckt wohl?! – Was hat es mit diesem Namen auf sich?

Kurz gesagt: Es ist ein Lob, ein ziemlich dickes sogar. Zumindest dann, wenn man es richtig betont.

„Kann man wohl essen“, „geht wohl“ oder „passt schon“ – all das klingt beim bloßen Lesen ziemlich unprätentiös, fast gelangweilt, in jedem Fall wenig begeistert.
Dabei ist das Gegenteil der Fall – vor allem in meiner Heimat, der Region in und um Osnabrück.
Wer hier Essen geht, wird genau das erleben: Menschen, die begeistert sind, denen es richtig gut schmeckt, die sich freuen, sich zuprosten, das Leben feiern und fantastisches Essen genießen, die reden genau so – der Zungenschlag in dieser Region. Ein bisschen Understatement – ja. Aber ziemlich herzlich.

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