Mein neues Buch „Geheimnisse der Spitzenküche“
Was können wir von den Profis für Zuhause lernen?
Es gibt ja Sprüche, an denen ist was dran. Und es gibt Sprüche, die haben einen Haken. „Die kochen doch auch alle nur mit Wasser“ ist so einer. Denn in allen sieben Küchen, die ich in den vergangenen eineinhalb Jahren für mein neues Buchprojekt „Aufgedeckt – Die Geheimnisse der Spitzenküche“ besucht habe, wird eben möglichst nicht mit Wasser gekocht. Aus ziemlich gutem Grund, wie ich lernen durfte!
Öl, entsaftetes Gemüse, kräftige Fonds – aber um Himmels Willen bitte kein Wasser! Logisch: Der Geschmack aus Erbsen, Möhren, Brokkoli & Co. landet im sprudelnden Nass und das Gemüse ist nur noch schnittfestes Wasser. Wer will das schon?! Bei Nudeln, Bulgur, Couscous und Reis sieht es nicht viel anders aus: Wer hier zu Wasser greift, wird anschließend auch Wasser schmecken. Womit sonst sollen sich die Teig- und Getreidewaren sonst während des Kochvorgangs vollsaugen? Besser tolle Gewürze, Salz, vielleicht etwas Süße durch Honig, Ahornsirup oder getrocknete Früchte und frische Kräuter mit ins Wasser geben – so saugen sich die Nudeln, die Couscous-Körnchen, der Reis oder andere Teigwaren beim Kochen voll mit all den feinen Aromen und bringen gleich ein Vielfaches an Geschmack auf den Teller!
Es waren solche Tipps, die mich in den vergangenen Jahren bei meinen Reportagebesuchen in verschiedenen Gourmet- und Spitzenküchen als Journalistin immer wieder begeistert haben. 2016 habe ich schließlich im Drei-Sterne-Restaurant „La Vie“ bei Thomas Bühner ein zweiwöchiges Praktikum gemacht, um noch weiter in die spannende Welt der Küchengeheimnisse einzutauchen. Und ich hatte Blut geleckt: All diese Tipps, die ich mir während der Besuche und während des Praktikums notiert hatte, da könnte man doch ein ganzes Buch mit füllen. Dachte ich – und habe es getan!
Mit meiner Lektorin Juliane Rottach vom EMF-Verlag, mit der ich auch schon meine Bücher „1 Pot Pasta… basta“, „Wohlfühlküche mit heimischen Superfoods“, „Partyfood – einfach gut!“ und „1 Pot Pasta – Aromen aus aller Welt“ umgesetzt habe, war ich mir sehr schnell einig, wie dieses Großprojekt aussehen könnte. Und dann ging’s los: Ab auf Reisen – sieben an der Zahl! Denn sieben Küchen in Deutschland und Österreich habe ich für das Buch besucht, habe mit den Köchen und Teams geplaudert, sie in Interviews und beim Kochen mit Fragen gelöchert, mitgemacht, aus Töpfen und Pfannen genascht und Riesenspaß gehabt!
Mit dabei: Die Köche und Restaurants im Buch
- Thomas Bühner – La Vie, Osnabrück
- Johannes King – Söl’ring Hof, Rantum/Sylt
- Thomas Martin, Jacob, Hamburg
- Paul Ivic, Tian, Wien
- Micha Schäfer & Billy Wagner, Nobelhart & Schmutzig, Berlin
- Sarah Henke, YOSO, Andernach
- René Frank, CODA, Berlin
Die Idee des Buches: Ein Blick hinter die Kulissen von Spitzenküchen: Wer arbeitet da? Wie läuft’s so in der Küche? Was gibt’s auf die Gabel und was essen die Köche eigentlich selbst? Dazu: Die besten Tipps der Profis im Interview für den Leser erklärt: Ich habe jeden Koch zu einem Schwerpunktthema (z.B. Fleisch, Fisch, regionale Küche, Gewürze, Gemüse, Soßen, Desserts) befragt und spannende, interessante und überraschende Antworten bekommen, von denen wir für unsere Alltagsküche unglaublich viel lernen können.
Da schließt sich dann auch wieder der Kreis zu den Köchen, die auch nur mit Wasser kochen – eben nicht! Ich übrigens auch nicht mehr…
Andere Fragen und Themen: Wie gelingt ein perfektes Steak und was hat das Braten mit Autofahren zu tun? Ja, es gibt tatsächlich Ähnlichkeiten, ein guter Vergleich! Warum Fisch und Mehl besser keine Ehe eingehen sollten und warum Vegetarisch komplett ohne Ersatzprodukte auch überzeugte Fleischesser glücklich machen kann! Jeder Koch erzählt aus seiner persönlichen und indviduellen Erfahrung und verrät zum Ende eines jeden Kapitels tolle Rezepte aus seiner Küche, die so konzipiert sind, dass sie auch zu Hause ohne besondere High-Tech-Geräte und Ausbildung zum Spitzenkoch nachgekocht werden können.
Ein Buch für Hobbyköche, die von den Profis lernen wollen.
Im Prinzip ein Kochbuch, klar. Aber eines, das weit über klassische Rezepte hinaus geht. Ohne die wunderbare Zusammenarbeit mit all den Köchen und ihren Teams wäre so ein spannendes Konzept nie umzusetzen gewesen! Das weiß ich sehr zu schätzen und freue mich daher riesig, dass alle sieben Teams so angetan von der Idee waren und sofort mit an Bord waren!
Die Frage, die jetzt noch offen ist: Wie wird Euch dieses Buch gefallen? Ich bin sehr gespannt und freue mich auf Euer Feedback!
Das Buch ist ab sofort vorbestellbar und bereits im Buchhandel gelistet. Der Erscheinungstermin ist der 27. Oktober 2017!